
В последнее воскресенье июля (в этом году — 30 числа) в Украине отмечают день работников торговли. В преддверии этого профессионального праздника редакция Uamarket.info опросила 7 человек, которые в разное время работали продавцами и попросила ответить на 4 вопроса: что они запомнили об этой работе, что в ней было самое худшее и лучшее, и как бы они охарактеризовали работу продавца одной фразой.
Нам удалось с поговорить с экс-: дилерами карточек пополнения счета и музыкальных дисков, челноком «без стыда и страха», пылким сотрудником спортивного магазина, властительницей пазлов и канцелярии на книжном рынке «Петровка», а также продавцами в гастрономе и магазине одежды класса «масс-маркет». Несмотря на то, что их истории кардинально отличаются, они все о человечности и умении общаться.
Торговля — это то, чем пришлось заниматься, когда наступил кризис 90-х и на заводе перестали платить. Работа продавца была в пренебрежении у «нормального» советского человека, поэтому многим было стыдно встать за прилавок, и они продолжали работать за 10$-15$ в мес. А такие как я «без стыда и страха», за один челночный рейс зарабатывали 800$ — 1000$. Так я встал на этот скользкий путь торгаша 🙂
Самое худшее для торговца — это плохие продажи. А самое лучшее — их стремительный рост.
Искусный продавец продаёт покупателю не то, что он просит, а то, что делает его счастливее, при этом делая процесс покупки приятным, а хороший продавец просто делает покупку приятной, продавая то, что покупатель выберет сам. Все остальное втулинг и мошенничество.
Работа не легкая, я работал на улице, поэтому приходилось работать и в адскую жару, и в ливень. Плюс регулярные визиты разных служб, которые хотят денег.
Самое худшее — это клиенты, которые приходили поговорить, а не покупать. Они могли стоять и мешать работать по несколько часов к ряду.
Самое лучшее — это наличка. Это было начало 2000-х, мы торговали дисками. Иногда за день можно было заработать больше среднемесячной зарплаты по региону.
Торговля — это умение различать людей на тех, кому можно врать и кому не нужно этого делать ни в коем случае.
«Пополнение счета! Джинс! ЮМС! Киевстар! Стартайм!» — со среды по субботу с 7 до 12 я кричала эти слова, шагая по новому в тот момент оптовому авторынку Харькова – «Лоск». Там продавали машины, трактора, сельхозтехнику, комплектующие и краски. Почти все продавцы на самом деле не были продавцами (никто «с опытом» не хотел идти на новый рынок), это были учителя, парикмахеры, дачники, танцоры, врачи, телохранители, военные и ученые. Часто они ничего не знали о продаваемых товарах, поэтому постоянно звонили и переспрашивали у «хозяина». Тогда связь еще была дорогой, и карты пополнения счета были хорошим товаром. На всем рынке нас было 12 девочек в желтых накидках и еще человек 10 в синих накидках – конкурирующая организация. За каждую проданную карту мы получали процент. «За выход» не платилось. В день я раз 50 обходила рынок. Пила кофе со сгущенкой 2 раза и обязательно ела сникерс.
Не было ничего плохого – покупал карточку тот, кому она была нужна. Не приходилось ничего расхваливать. Если нужно – я тут. Если нет – иду себе дальше.
Лучшее – люди. Однажды я шла через 6 ряд и услышала, как критикуют «Закат Европы» Шпенглера. На авторынке.
Продажи – это про «удовлетворять потребность человека в чем-то» качественно и быстро, а вот отсутствие потребности нельзя удовлетворить, как ни расхваливай товар.
Это был капец со всех сторон. Магазин был продуктовый. 14 часовой рабочий день. За день присесть удавалось раза два минуты по 2. Если еще короче — это ад.
Лучшее в этом всем то, что я бросила эту работу.
Если человек с этой работой справляется, то он герой. Но таких, увы, мало. Подавляющее большинство — хамоватые курицы.
Довольный клиент — вот суть работы продавца. Если покупатель доволен, то поверьте, доволен будет и продавец.
Это была одна из моих первых работ. Продавец в спортивном магазине – в 20 лет мне тогда это казалось чем-то невероятным! Заработанные первые деньги, хороший коллектив и общение с людьми. Помню, что в первый рабочий день я как чумной кидался на покупателей и продавал рубашки, шорты, брюки и футболки. В конце дня сделали выговор, что если я так и дальше буду продавать, то мы всю летнюю коллекцию продадим за месяц, а остальным продавцам будет втык – чего до этого не было таких продаж 🙂 Пришлось умерить пыл.
Из положительного было несколько вещей: посменный график работы, слаженный коллектив, желание общаться с покупателями и быть в чем-то полезным. Как показала практика, что если к покупателю с улыбкой и хорошим настроением – он к тебе в ответ с позитивом и 90% вероятностью совершения покупки. Ну, и празднования различных Новых годов, Дней рождения и прочего . У нас был суперский босс, который вместе с нами устраивал зажигательные танцы прямо в зале.
Самое худшее – это люди, которые приходили в гадком настроении, меряли 100500 вещей и кучей их сваливали в непонятном месте и еще хамили, мол, медленно приносишь, не тот размер, не тот цвет и прочие штуки. Ну, и без надменного отношения не обходилось: я -покупатель, а ты – мой раб 🙂
Не путаться под ногами, не впаривать любой ценой, быть полезным в нужный момент и минуту, встречать людей приветствием и улыбкой.
Продавец-консультант в магазине одежды, огромный массмаркет — вот последняя моя работа в этом качестве. Было тяжело, но весело. Работа активная и тяжёлая даже физически, но учитывая возраст и коллектив (в основном молодежь), нам всегда было над чем похохотать.
Худшее — отекшие ноги и узколобые покупатели, которые самовыражаются за твой счет, а еще 12 часовой рабочий день
Лучшее — результат, то есть оплата.
Продавцу необходимо любить своё дело и искренне пытаться уловить потребность покупателя.
Пока я была студенткой-на-каникулах, работала на книжном рынке на Петровке. В моем ведении были не книжки, а всякие пазлы, открытки, наклейки и ближе к августу — канцелярка (всякая школьная радость, начиная с дневников и контурных карт и заканчивая карандашами и резинками).
Самое лучшее — подружиться с книжными продавцами и таскать у них книжки на почитать. Самые книжные летние каникулы у меня были как раз во время работы на Петровке. Ну, и тетрадки мне доставались как «своей» совсем не по той цене, которая значилась у нас на ценниках. Еще нравилось, когда приходили интересные покупатели. Которые настроены на покупку и вдобавок с ними есть о чем поговорить. Для таких я готова была залезть в самый дальний ящик и выудить самую красивую коробку пазлов или распотрошить пачку тетрадок, чтоб «навыбирать» им комплект с разными обложками.
Самым ужасным был, конечно, переучет. Нет, я не боялась, что баланс не сойдется. Я боялась сбиться со счета, пересчитывая все эти листики с наклейками, открытки и прочую мелочь. И покупатели-колупатели тоже изрядно портили нервы и настроение. Зато на них хорошо было дзен отращивать: выискивает на страничке цветной бумаги белесые «цаточки» (цитата), ну и пускай.
Наверное, хороший продавец — это как шпион или спецагент. Тоже умеет найти подход и ненавязчиво продать свой товар.