Признание Юлии Бижко: страх осуждения и слишком пристальное внимание к мелочам


Up-Conference

Юлия Бижко — основатель компании-провайдера деловых мероприятий Up-Conference. В беседе с Uamarket.info она рассказывает о главной иллюзии молодых предпринимателей, пугающем чувстве публичности и о том, зачем «делать дерьмово».


О рынке деловых мероприятий

  • В последние несколько лет у нас бум на образовательные и развлекательные мероприятия. Даже деловые конференции тоже считаются немного развлекательным форматом, так как дают возможность отвлечься и пообщаться.
  • В кризисное время люди отвлекаются от проблем с помощью развлечений. Они цепляются за рестораны, кино и театры, как за  спасательный круг и тратят на развлечения больше, чем в стабильное время. Вспомним индекс помады: во время войны женщины тратили больше денег на нее, потому что это самый доступный способ уделить себе внимание.
  • Кроме того, когда обесценивается валюта, здоровье и образование становятся единственными вещами, в которые стоит инвестировать.

Об уходе из корпорации

  • Я ушла из компании в феврале 2016 года, хотя идея собственного бизнеса вызревала у меня давно и долго. Может, даже слишком долго по сравнению с другими моими коллегами. Но было много сомнений: смогу ли я сама, а если смогу, то с какими продуктами и нужна ли я рынку как самостоятельный игрок. Самый главный вопрос, который я себе задавала — что я могу предложить рынку?

Об ошибках

  • Одна из самых больших моих ошибок — долгий запуск сайта и поиск идей для названия проектов. Я потратила  уйму времени на названия самой компании, разработку фирменного стиля, логотипа, цветов, подключила к этому всю команду и создала фокус-группу из друзей и коллег. На наполнение сайта ушло очень много времени и ресурсов, а вместо этого нужно было просто заниматься проектами.

Up Conference, Юлия Бижко

  • У меня случился приступ перфекционизма; я боялась осуждения из-за недостаточно презентабельного сайта, потому что видела, что за мной наблюдают коллеги. Хотя перфекционизм способен убить любой бизнес, потому что перфекционист — это такой человек, который если не может сделать идеально, то не сделает вообще ничего.
  • Есть классная книга по управлению проектами, называется “Правила революционеров”. И в ней есть замечательная фраза — “делайте дерьмово”. Ее смысл в том, чтобы не ждать идеального момента, а запускать продукт как есть и потом “перетряхивать” его, улучшать и дорабатывать. Это правило работает в создании любых продуктов.

О разнице между ожиданиями и реальностью

  • Во-первых, очень тяжело отказаться от видения наемного сотрудника, который мыслит категорией зарплаты. В момент перехода к собственному делу еще сохраняются иллюзии. Например, когда молодой предприниматель создает план реализации своей финансовой независимости, то на бумаге планка очень высокая, а на деле времени уходит больше, а денег получается меньше, чем планировалось. В первую очередь нужно распрощаться с этими иллюзиями, принять это, что за полгода золотых гор не будет.
  • Во-вторых, нужно смириться с постоянными финансовыми рисками и не откатиться назад в момент спада, не возвращаться к поиску работы и не выставлять резюме из-за неоправданных ожиданий. Но нужно отдавать себе отчет: если ты открыл сайт, сделал визитки, но никаких денег длительное время не производишь, то польза от такого предпринимательства стремится к нулю. Продолжать стоит, если видишь перспективу заработать.

О наемных сотрудниках

  • У меня проектная команда, которая состоит в среднем из пяти человек — меня, двоих взаимозаменяемых менеджеров, которые отвечают за продвижение и продажи, администратора и дизайнера. Все остальное я пытаюсь отдавать на аутсорс.
  • Когда я начинала бизнес, то судила о других людях по себе, что было ошибкой — наемные сотрудники не думают как ты, у них нет кровной заинтересованности в успехе дела.

Up Conference, Юлия Бижко

  • Раньше я прописывала очень подробные инструкции для сотрудников, но оказалось, что люди почти не читают длинных инструкций. Поэтому приходилось еще и проговаривать все, и вдобавок ждать обратной связи, наводящих вопросов, чтобы понять, что мысль пошла, что человек усвоил сказанное.
  • Это занимало очень много времени и сил, поэтому позже я стала предоставлять частичную свободу в решении задач, чтобы развивать творческое мышление. Сейчас я вместо четких объяснений пытаюсь просто направлять, при этом давать возможность выполнить работу так, как ее видит другой человек. И только если вижу, что работник не догадался о решении, которое принесет результат, тогда уже поправляю его.
  • Такой подход позволяет проанализировать тип мышления сотрудников. Но, конечно, при этом нужно смириться, что результат может быть не таким, как сам ожидаешь.

О неприятностях

  • Больше всего неприятностей происходят с техникой. Она ломается чаще, чем можно предположить, поэтому постоянно требуются запасные варианты. Например, однажды иностранный спикер должен был выступать через интернет-платформу вебинаров и именно в ходе нашего мероприятия эта платформа сломалась.
  • Кроме того, у спикеров и участников может поменяться настроение, или спикеры вместо оговоренного формата начинают говорить о чем-то своем и выступление превращается в поток мысли. В таких случаях очень сложно вернуть их в нужное русло.
  • Регулярно сталкиваюсь с опечатками в полиграфии. Если в программе неправильно указана фамилия или время выступления, спикер может обидеться.

О страхах и сложностях

  • Моя самая первая сложность была — это страх начать. Потом я опасалась, что ничего не получится. Первое время просыпалась ночью в холодном поту, из-за кошмаров о том, что мероприятие не состоится и мне нужно его отменить. С этими страхами пришлось бороться через «делание». Также очень помогло общение с теми, у кого уже получилось — это люди с другим видением.
  • Кроме того, у меня была боязнь публичных выступлений. Первое время я просила открывать мероприятия модераторов или спикеров, а сама оставались “в тени”. Но однажды спикер, не успевал прилететь из аэропорта и мне пришлось выступить, чтобы потянуть время.
  • При всем этом организаторам мероприятия нужно “держать лицо”, так как никто из посетителей не должен видеть, что происходит “за кулисами”. А у меня сразу все на лице отображалось, на первом мероприятии казалось, что на мне висит огромный металлический крест и я должна его нести.
  • Но чем больше мероприятий — тем больше уверенности, так что со временем это ощущение “железного креста” прошло. Кроме того, мы с командой стали проводить репетиции мероприятий заранее вместе со всем, что должно или даже не должно случиться, вплоть до мелочей — кто и когда поднимает таблички, запускает презентации и так далее. Благодаря этому на мероприятиях я чувствую себя спокойно и получаю удовольствие от всех своих ивентов.
Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

141 queries in 0,230 seconds.