
Тимбилдинг приравнивался к шашлыкам под водочку, свадьба – к натянутому застолью, а вечеринка – к фуршету с накрахмаленными скатертями или дискотеке. Примерно так обстояли дела в Украине в начале двухтысячных, когда в стране зарождался ивент-бизнес.
Первое время лучшим другом организаторов мероприятий был справочник «Золотые страницы Украины». С тех пор многое изменилось, поэтому в преддверии «горячего» летнего сезона мы расспросили игроков рынка, как развивалась сфера ивента все это время и куда идет дальше.
Первые компании по организации праздников появились, когда страна начала «отходить» после выживания в 90-х. «Мы с друзьями-единомышленниками основали наше агентство в 2005 году. Нам хотелось заниматься чем-то классным, активным и молодежным. Однажды пришел один из друзей с нарисованным мультяшным флаером и сказал, что мы начинаем работать. Буквально за месяц нашли офис и стали ждать заказов», — вспоминает основатель ивент-агентства Party Time Иван.

Thomas Schönborn
По его словам, клиентов первое время найти было сложно. Интернет еще не был так развит, а понятие ивент-бизнеса было настолько новым, что никто не понимал, чем, собственно, занимается их агентство.
«Желание делать что-то интересное у нас было, но в 2005 году не было полного понимания, как именно это делать. Сначала все деньги, которые тогда приходилось зарабатывать также на других работах, уходили на административные расходы», — поясняет он. Спустя несколько месяцев компании удалось получить первые крупные заказы.
Когда начался кризис, пришло понимание того, как следует работать и как получать клиентов. Только тогда мы и поняли, что многое упустили
В 2007 году правила игры были простые, уверяет Антон Садыков, основатель и СЕО агентства Lioncom. «У нас была небольшая команда, которая занималась BTL-маркетингом. Нужно было предлагать как можно больший спектр услуг для клиентов, чтобы побороть таких же конкурентов, которых было очень много. Мы печатали визитки, занимались акциями-дегустациями, размещали рекламу в СМИ и занимались множеством других услуг», — вспоминает он. Спустя время в Lioncom сузили спектр услуг, чтобы не распыляться и бороться за статус нишевого лидера. «По стечению обстоятельств с примесью нашей заинтересованности этой сферой, мы начали заниматься торжественными ивентами в ритейле», — рассказывает он. Сейчас Lioncom занимается исключительно организацией и проведением торжественных открытий, розыгрышей, автограф-сессий и прочего.

judge_mental
Начавшиеся в 2008 году волнения сделали клиентов прижимистее и требовательнее. «Осенью 2008 года, когда начался кризис, пришло понимание того, как следует работать и как получать клиентов. Только тогда мы и поняли, что многое упустили – до 2008 года у людей были деньги и никаких проблем с бюджетами. Мы осознали, что когда у нас еще не было много клиентов, на самом деле были прекрасные перспективы для развития бизнеса. А теперь, когда мы научились работать с клиентурой, бюджеты стали намного ограниченнее. После кризиса 2008 года пришлось испытать и второй провал по заказам. С января 2014-го и в течение более полугода с заказами было все очень плохо. Только к зиме рынок начал оживать снова».
Многие бизнесы вообще не пережили сокращение бюджетов, поэтому сейчас ивент-рынок не так насыщен, как ранее, добавляет Антон Садыков.
Маркетологи просто обязаны быть в курсе всех новинок, разработок, мемов и эпик фейлов. Если простыми словами, то маркетологи – самые главные.
«Мелкие игроки после потрясений последних лет просто закрылись. Увы, но в бизнесе с низким порогом входа (стартовых инвестиций для начала работ) «бизнесмены» не готовы рисковать. Наиболее сильно кризис проявился к концу 2014-го – середине 2015-го годов. Только в нашей сфере было проседание в шесть раз. И это с учетом нашего сильного нахождения в нише», — поясняет он.
Тем, кому удалось удержаться на плаву, пришлось быстро наращивать качество. Вкусы клиентов стали меняться быстрее, сейчас все чаще заказывают не просто вечеринки с музыкой и фуршетом, а тематические вечера с учетом последних новинок и тенденций. Зато теперь модные веяния приходят к нам не через 5 лет, а моментально.

rafartreides2017
«Коллеги по цеху не дадут соврать, что любая украинская команда в других странах показывает лучшую эффективность и инновационность. Один из главных двигателей развития отрасли, конечно же, кроется в клиентах. Ведь маркетологи просто обязаны быть в курсе всех новинок, разработок, мемов и эпик фейлов. Если простыми словами, то маркетологи – самые главные. Из-за них и приходится все время следить за всеми трендами и удивлять», — рассказывает Антон Садыков.
Поэтому конкуренция в отрасли не ослабевает. «Сейчас в Киеве порядка 500 агентств, плюс еще около тысячи фрилансеров, – делится информацией Иван. – Добавьте к этому около тысячи ведущих, которые нередко предлагают себя клиентам и в качестве организаторов торжества. Но если говорить о качестве и высоком профессионализме предлагаемых услуг, таких в столице около 100 агентств».
Конечно же, заказать праздник под ключ – удовольствие затратное. Представители event-компаний дружно утверждают, что качество мероприятия напрямую зависит от величины бюджета. Создание сценария, оплата труда ведущих, артистов, фотографов, хостес и официантов, аренда помещения, техника, дизайн и прочее.
Я уже 12 лет на рынке, и, вроде, ко всем ситуациям должен быть подготовлен, но каждый раз возникает что-то такое, что ты говоришь себе: «Я думал, что уже видел все, но нет»
Чаще всего клиенты обращаются за «праздником одного дня», делится Антон Садыков. В цифровом выражении такие заказы занимают 80%. Средняя стоимость подобных проектов колеблется в пределах 50 тысяч гривен. Остальные 15% – более длинные и дорогие проекты. В денежном эквиваленте один такой проект обычно дороже в пять-десять раз стандартного. Еще 5% – ещё более крупные проекты и другие сферы деятельности агентства.

simon leloup
Event-агентство Party Time специализируется на корпоративных торжествах, и цифры там другие: «Чтобы сделать более-менее хороший праздник, необходимо вложить не менее 200 тысяч грн. и больше, – поясняет Иван. – Заведение с кухней, услуги ведущего, музыка, артисты, менеджмент, создание оригинальной концепции – мы всегда стараемся предложить заказчику что-то новое, но все это стоит денег».
Хорошее мероприятие требует серьезной подготовки – на это уходит не менее 2-3 недель. Хотя, если это необходимо, сроки можно сократить до минимума. «В режиме экшна можем и за неделю справиться, – делится своим опытом Иван. – Но только если этот проект не очень сложный. А вообще на подготовку мы тратим от месяца до двух. Корпоративный же праздник начинает готовиться месяца за два-три. Сначала идет первичное обсуждение, во время которого утверждается бюджет, концепция праздника и т.д. За месяц до события начинается активная подготовка, мы договариваемся с подрядчиками, прописываем основные сценарные моменты. Ну и за неделю до торжества все уже в полной боевой готовности. Но праздника без форс-мажоров не бывает. Я уже 12 лет на рынке, и, вроде, ко всем ситуациям должен быть подготовлен, но каждый раз возникает что-то такое, что ты говоришь себе: «Я думал, что уже видел все, но нет».
Ольга Случ