Смешно, потому что правда: 16 проверенных приемов, чтобы выглядеть умнее на деловой встрече


барни стинсон как я встретил вашу маму
Кадр из сериала "Как я встретил вашу маму"

Писатель и комик Сара Купер опубликовала в своем блоге 16 любимых приемов, которые помогают быстро стать самым представительным участником любой встречи или совещания. Uamarket.info приводит адаптированный перевод ее идей.

  1. Нарисуйте диаграмму Эйлера-Венна

Это отличный способ показаться умным. Не имеет значения, насколько неточно выглядит ваша диаграмма. Даже до того, как вы положите карандаш, ваши коллеги начнут спорить, насколько большими должны быть круги, и как должно выглядеть соотношение между ними.

  1. Переведите проценты в части

Если кто-то скажет, что 25% пользователей нажимают на эту кнопку, быстро скажите «то есть каждый четвертый». Все согласятся и станут завидовать вашим математическим способностям.

  1. Предложите всем «сделать шаг назад»

Иногда во время совещаний наступает момент, когда все кроме вас понимают предмет разговора и в нем участвуют. Чтобы быстро вникнуть в суть, громко предложите сделать шаг назад. А когда каждый участник дискуссии повернется к вам, выражая недоумение, быстро добавьте: «Какую проблему мы пытаемся решить?».

  1. Постоянно кивайте, делая вид, что пишете заметки

Всегда носите с собой блокнот. Записывайте в нем хотя бы одно слово из услышанного предложения. При этом непрерывно кивайте. Если кто-то спросит, что вы записываете, скажите, что это ваши личные заметки. Но кто-то другой обязательно должен записывать все тезисы встречи. Так вы спасете себя от лишней работы.

  1. Спросите, как будет масштабироваться проект

Задавать этот вопрос можно вне зависимости от предмета обсуждения, так что это отличный общий вопрос, который заставит всех присутствующих задуматься.

  1. Ходите по комнате

Когда кто-то встает из-за стола и начинает ходить кругами — это вызывает раздражение. Конечно, для такого хода нужна определенная смелость, но как только вы решитесь, быстро поумнеете в глазах окружающих. Сложите руки, сделайте пару кругов, дойдите до угла, остановитесь возле стены и тяжело выдохните. Поверьте, каждый будет пытаться угадать, о чем вы сейчас думаете. О, если бы они знали.

  1. Попросите докладчика показать предыдущий слайд

«Простите, вы не могли бы вернуть предыдущий слайд» — слова, которые меньше всего хочет слышать выступающий. Они значат, что вы уделяете презентации более пристальное внимание, чем человек на сцене, и уже заметили какое-то упущение. Если указать не на что, просто скажите, что не понимаете значения этого нагромождения цифр. Теперь во время встречи вы будет казаться умным.

  1. Выйдите ради телефонного звонка

Вы не хотите выходить из помещения, потому что люди могут подумать, что встреча не очень важная для вас . Однако если во время совещания зазвонит телефон, люди поймут, насколько вы заняты и влиятельны. Они подумают: «Эта встреча ему важна, но у него есть другие дела, мы лучше не будем беспокоить его».

  1. Пошутите над собой

Если кто-то спросил, что вы думаете, а вы, откровенно говоря, не слушали ничего из обсуждения, просто скажите, что вы не слушали. Люди любят самокритичный юмор. Скажите что-то типа « Как бы я хотел провалиться сквозь землю». Все посмеются и оценят вашу искренность.

  1. Уйдите за водой и спросите, не нужно ли что-то кому-нибудь

Спросите, не принести ли коллегам воды, например. Люди будут думать, что вы добры и заботитесь о них. Вы тем временем без лишних вопросов сможете исчезнуть на 10 минут. Даже если никто ничего не хочет, вернитесь с бутылкой воды и закусками. Коллегам просто придется отвлечься на перекус. Ваш поступок заставит их думать, что вы можете дальновидный и ответственный человек.

  1. Возьмите стикеры и рисуйте схемы

Пока только оглашаются темы переговоров, возьмите стикеры  и начните рисовать бессмысленные схемы. Ваши коллеги будут смотреть на вас с интересом и удивляться, как вы можете придумывать такие масштабные идеи еще до начала темы собрания.

  1. Проведите аналогию, которая настолько проста, что звучит глубоко

Пока кто-то пытается обрисовать проблему, проведите аналогию с какими-то обыденными вещами – бургерами, автомобилями или погодой. Ваши коллеги согласятся, даже если не увидят связи. Нестандартные подходы заставят их думать, что вы человек творческий  и трансцендентный, даже если вы на самом деле просто как бургер.

  1. Усомнитесь, а правильные ли вопросы задают участники совещания

Ничто не  покажет вас ум и умение «подняться над ситуацией», чем вопрос: «Послушайте, а вы уверены, что мы задаем правильные вопросы?». Если кто-то спросит, что, по вашему мнению, «правильный вопрос», идите на попятную: «Я только спросил».

  1. Скажите что-нибудь очень похожее на слова гендиректора

Заставьте ваших коллег думать , что у вас тесные отношения с директором, сказав, как он отзовется об этой идее. Назовите директора по имени. Скажите, что могли бы «протолкнуть» эту идею в ходе последующих обсуждений. Люди начнут думать  о вас, как о протеже руководителя.

  1. Заведите странную привычку, которая «помогает вам думать»

Развивайте необычную привычку, которая помогает «привести мысли в порядок». Это может быть бег в пижаме, медитация на полу, бег на месте, бросание мяча в стену или все это сразу. Даже если вы на самом деле ничего не придумываете, ваши коллеги будут поражены неконтролируемой творческой энергией.

  1. Когда всем нравится идея, гордо кричите «принято»

Всегда наступает момент, когда идея или ее направление радует коллектив. В этот момент важно быть первой персоной, которая скажет о ее утверждении. Конечно, это забавный момент, но вы получите некий авторитет.

Есть вопрос? Расскажи о проблеме и дай задание журналисту

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

145 queries in 0,186 seconds.