Откуда в торговых центрах появились очереди «на мусор»


Почему в Швейцарии так активно перерабатывают мусор и какую роль играют в этом процессе магазины

Швейцария — чистая страна. Туристы восхищаются ее красотой и чистотой, но не догадываются, какой труд стоит за тем, чтобы поддерживать статус «чистюли».

Когда я переехала в Швейцарию, то первым же письмом органы власти сообщили мне о необходимости сортировки мусора и предоставили перечень из более чем 50-ти категорий.

 

Более 90% тары в Швейцарии возвращается на заводы по вторичной переработке стекла

Важную роль в разделении и переработке мусора играют магазины. Начнем с крупных сетей супермаркетов  — например, при магазинах Migros и Coop есть специальные пункты раздельного сбора мусора. Они выполнены в виде стены с отверстиями, куда можно выбросить пластиковые бутылки, батарейки, диски, лампы и т.д.

При сдаче бутылок и банок с них нужно снять жестяные крышки и рассортировать по цвету стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно. При возвращении некоторых бутылок можно получить компенсацию — считается, что таким образом потребителям возвращают залог за тару.

Пункт приема мусора при магазине

Пункт приема мусора при магазине

Кроме того, в бюджетных магазинах вроде Lidl и Aldi есть контейнеры, куда выбрасывают картон. Покупатели часто оставляют в магазинах коробки от товаров, не желая нести их домой.

Контейнеры для батареек, чернильных картриджей и тонеров при магазине канцтоваров

Контейнеры для батареек, чернильных картриджей и тонеров при магазине канцтоваров

Почти в каждый специализированный магазин можно принести использованную вещь на переработку. Например, в магазине осветительных приборов — сдать старые лампы; в магазине канцтоваров — отработанные картриджи; в магазине одежды принимают на переработку одежду собственного бренда.

Контейнеры для картриджей и кофейных капсул при магазине офисной техники

Контейнеры для картриджей и кофейных капсул при магазине офисной техники

Для ненужной одежды на улицах установили специальные баки. Их достаточно много в городах и селах. Так же часто проводятся акции по сбору обуви и одежды. В почтовые ящики раскладывают пакеты с информацией о том, куда отнести вещи.

 

В торговых центрах почти ежедневно собирается очередь к пунктам приема вторсырья

Отказываются постепенно и от полиэтиленовых пакетов, которые нельзя переработать. Согласно указу правительства, с ноября все магазины переходят на новые пакеты. Они подлежат переработке, но каждый такой пакет обойдется покупателю в 5 рапенов (примерно 1,35 грн).

Объявление о новых пакетах в магазине Migros

Объявление о новых пакетах в магазине Migros

В в торговых центрах почти ежедневно собирается очередь из желающих избавиться от мусора возле стен для приема вторсырья. Это очень удобно, так как в магазин люди ходят каждый день, а станции по переработке мусора находятся далеко не в каждом городе.

Добиться такой популярности переработки мусора удалось не только за счет правил и сознательности – свою роль сыграл и финансовый фактор. Чтобы выбросить один 35-литровый пакет с мусором из дома, придется заплатить 2 франка – это около 54 гривен.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

151 queries in 0,277 seconds.