Как покупатели воруют из магазинов


tv2.by

Искушение может возникнуть даже у добросовестных потребителей

Кассы самообслуживания в розничных магазинах стимулируют покупателей к воровству, говорится в исследовании английского Университет Лестера, которое проводилось среди ритейлеров США, Британии и других европейских стран.

«У клиентов, которые, как правило, спокойно платят за покупки, возникает искушение совершить преступление, особенно когда они знают о наличии оправдания», — говорится в работе  профессоров Адриана Бека и Мэтта Хопкинса, передает The New York Times.

Исследование показало, что технологии предполагающие самоконтроль зачастую провоцируют появление «достаточно высоких» уровней потерь в размере почти 4%.

Каким образом магазин может понести потери из-за технологий самообслуживания:

  • Кража путем злонамеренного несканирования товаров
  • Потери из-за непреднамеренного несканирования или ошибок в сканировании (например, когда более дорогие «органические» продукты пробивают как обычные, которые стоят меньше)
  • Физические и словесные оскорбления в отношении сотрудников при проведении проверок
  • мошенничество с оплатой

Представитель одного из магазинов описал случай, когда покупатель не просканировал большую часть товаров:

«Он сканирует три товара, платит за эти три товара, указывает реквизиты карты, что хорошо, потому что мы можем проследить за ним … но есть пять товаров, которые не были просканированы и после того как он получил чек, он начал уносить покупки. Этого , на мой взгляд, было бы достаточно, чтобы вызвать полицию и назвать эти действия преднамеренными. Он решил, что он собирается украсть эти товары, так как он не сделал никаких попыток, чтобы заплатить за них».

Но розничные торговцы очень осторожны в плане обвинения покупателей, потому что это является потенциальным  «минным полем правовых отношений с клиентами» — говорят исследователи.

«Предоставление клиентам свободы самостоятельного сканирования дает им возможность обвинить магазин в неисправной технологии, проблемах со штрих-кодами продукции или утверждать, что они ошибки в сканировании возникли из-за недостаточной технической подкованности» -, пишут исследователи.

Помимо правовых вопросов, есть и репутационные последствия. «Некоторые розничные торговцы обеспокоены потенциальным репутационным ущербом, который может быть причинен компании из-за судебного преследования клиентов за несканирование пары покупок», — добавляют исследователи.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

137 queries in 0,212 seconds.