Экспорт в Польшу: как договориться, что везти и когда «снимать сливки»


польша
gk-press.if.ua

Вступление в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС серьезно всколыхнуло экспортные мечты украинских предпринимателей. Первые шаги в этом направлении многие владельцы бизнеса решают совершать в Польше – только за последний год за поддержкой в посольство Украины в этой стране обратилось около 500 украинских бизнесменов.

Uamarket.info побывал на конференции «Export Talks: Польша» и рассказывает, какие возможности там есть для малого и среднего бизнеса, как продавать в Польшу свои товары и на какой «выхлоп» рассчитывать.

Товарооборот Украины с Польшей за последний год возрос на 14%  и составил  4,9 млрд долларов, отмечают украинские дипломаты . Однако перевес пока на стороне соседа – наша страна импортирует из Польши на 500 млн долларов больше, чем экспортирует.

Украинских предпринимателей польская экономика привлекает своим стабильным ростом. ВВП Польши составляет 477 млрд. долларов, по сравнению с  90 млрд. долларов в родной стране. А так как доля российских товаров в импорте Польши снижается, у нас  есть шансы занять эту нишу.

«В общей структуре ввозных товаров мы не видим текстиля, пищевых товаров. Предпринимателям стоит задуматься о продвижении конкретно этой продукции» — говорит руководитель департамента исследования рынка Дмитрий Носов.

Как искать бизнес-партнеров в Польше

Можно поучаствовать  в ярмарках, выставках. Участие в таких мероприятиях платное, но иногда дипломатам удается договориться  с организаторами о льготных ценах  для наших предпринимателей.

Партнеров часто ищут в бизнес-ассоциациях. В Польше есть 2 вида  объединений: торговые палаты (их 150 по стране) и 2 организации работодателей (работодатели Польши и конфедерация работодателей Левитан, в составе которой 4100 предприятий).

Не лишним будет профиль компании в системе Enterprise Europe Network ( сокращенно EEN). Это информационная сеть , которая была создана в 2008. Она охватывает 65 стран, среди которых 28 стран Европейского союза и больше 50 000 предприятий.

После регистрации в системе пользователи получают доступ к каталогам компаний ЕС и таким образом могут искать себе партнеров. Так вы сможете узнавать о выставках, торговых миссиях, будете получать ежедневную рассылку о возможных партнерах.

Зарегистрироваться там можно самостоятельно  или с помощью экспертов – например,  украинский «Офис по продвижению экспорта» обещает ежемесячно помогать в создании профиля пяти самым перспективным компаниям.

Что снижает шансы на успех в экспорте

Однако перед поиском партнеров стоит изучить специфику правил ведения бизнеса в Польше.

Многие предприниматели по привычке пытаются работать там по тем же принципам, что и в Украине и в итоге терпят убытки. Например, в нашей стране часть договоренностей заключают в устной форме, однако польские предприниматели предпочитают заключать письменные договора, по которым проводятся оплаты и которые гарантируют соблюдение  условий.

Кроме того, наши бизнесмены зачастую пытаются сэкономить на юридической и финансовой экспертизе, однако, не будучи специалистами в этих сферах,  существенно снижают собственные  шансы на успех.

Также одним из важных аспектов стоит отметить языковые барьеры. Присутствие на переговорах профессиональных переводчиков и консультантов сокращает риски недопонимания.

Сколько времени понадобится, чтобы закрепиться на рынке

По словам Президента ассоциации украинского бизнеса в Польше Ярослав Романчук, серьезной преградой для выхода в Польшу станет неумение правильно оформить коммерческое предложение и сформировать цену. К примеру, там, как и в большинстве европейский стран, цены указываются без НДС.

Он рекомендует не игнорировать торговые представительства, поскольку «торговые дома» помогут  быть ближе к потребителям, диверсифицировать риски, иметь доступ к финансовым инструментам, которые есть в стране.

Что стоит учесть при ведении бизнеса в Польше
  • Высокая степень независимости управления от участников (акционеров)
  • Регламентация внутренней деятельности предприятия. Необходимость придерживаться этого регламента
  • Правила польского налогообложения офшорных операций
  • Обязательное проведение Due Diligence перед покупкой польських активов
  • Целесообразность сотрудничества с региональной властью
  • Высокая роль профсоюзов
  • Быстрый возврат НДС на основе деклараций
  • Проверка информации о партнерах и контрагентах через систему Национально судебного реестра ( включая финансовые отчеты)

Кроме того, Ярослав Романчук советует пользоваться возможностями экспортного кредитования и страхования, которые предоставляют Корпорация страхования экспортных кредитов и Банк народного хозяйства, уделить внимания вопросам легализации проживания и трудоустройства иностранцев, а также не забывать о трансфертных ценах (подготовить необходимую документацию).

Однако эксперты предупреждают, что даже в случае выхода на польский рынок, мгновенной прибыли ждать не стоит. Можно считать настоящим успехом, если за первые 2 года вложения станут окупаемыми. А чтобы закрепиться на рынке, понадобиться как минимум три года.

Карина Лукиянюк

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

154 queries in 0,230 seconds.