Жизнь в оккупированном Донецке: торговлю оживили пенсионеры


Бывший рынок «Сокол», ныне «Республиканский» (Фото: Ольга Нагирняк)

Когда в марте 2014 года в Донецке начались пророссийские митинги, основной человеческой массой на них были пенсионеры. И, судя по всему, российские диверсанты оказались абсолютно правы, когда сделали ставку на стариков. Хоть те и натерпелись страху, пока летом 2014-го здесь гремели артиллерийские залпы и летало по воздуху ржавое железо, но когда стало тише, они вышли из подвалов и зажили дальше – при новой власти.

 

Бывший рынок «Сокол», ныне «Республиканский» (Фото: Ольга Нагирняк)

Бывший рынок «Сокол», ныне «Республиканский» (Фото: Ольга Нагирняк)

Как это ни прискорбно сознавать, новая власть старикам пришлась по душе. Потому что сильная (с автоматами) и потому что по телевизору о ней говорят исключительно хорошо. Еще им очень понравилось, что из города пропали все «гордые». Гордые – это активные, образованные и перспективные. Гордые ездили на хороших машинах, жили в красивых квартирах, занимались бизнесом и богатели. Донецким старикам это не нравилось, они были за уравниловку и любой, кто выбивался из колеи, попадал в категорию «гордых». Помню, как однажды старухи во дворе обсуждали соседа.

-Так жить нельзя, — говорила одна.

-Он здороваться перестал, — вторила другая.

А причина в том, что парень открыл магазинчик и, раскрутившись, пересел с «Ланоса» на внедорожник.

Торговый центр «Золотое кольцо» немного пострадал от осколков (Фото: Ольга Нагирняк)

Торговый центр «Золотое кольцо» немного пострадал от осколков (Фото: Ольга Нагирняк)

Я тоже ощущала себя лишней. И в августе 2014-го, когда в Донецке стало реально опасно, мы с мужем и кошкой бежали из города. Мы погрузили в авто лишь самые необходимые вещи и узнали, что такое – быть беженцами. Это когда ты не мертвый, но и не совсем живой. Когда не видишь ничего вокруг, не замечаешь ни неба, ни Азовского моря, где пытаешься купаться и загорать на песочке. Нас там было много таких – «гордых» в том числе.

Новый магазин товаров повседневного спроса (бывшая пекарня) (Фото: Ольга Нагирняк)

Новый магазин товаров повседневного спроса, бывшая пекарня (Фото: Ольга Нагирняк)

С тех пор я каждый год осенью езжу в Донецк: появилась в нашей семье такая традиция. Обычно мы стараемся приурочить поездку к осеннему прекращению огня с обеих сторон. Оно продолжается недолго, но мы успеваем проскочить. Проверить свой дом и набраться впечатлений о городе.

Жизнь по-новому

В октябре 2014 Донецк был совершенно безлюден. Население сидело по домам или где-то пряталось. По улицам люди перемещались перебежками. Почти все магазины были закрыты, а в действующих — товар не имел товарного вида. Но уже через год, в конце сентября 2015 года картина несколько изменилась. Дорожники заливали асфальтом ямы, строители усиленно заделывали шифером пробитые крыши, но самое важное — пенсионерам начали выплачивать российское пособие.

А вот и сами товары (Фото: Ольга Нагирняк)

А вот и сами товары (Фото: Ольга Нагирняк)

Размер – украинская пенсия, помноженная на два. Просто, как апельсин. К примеру, моя соседка имела при Украине пенсию 2,2 тыс. гривен, ей стали платить 4,8 тыс. рублей.  Сразу после того как пенсионеры стали платежеспособными, выросло и количество работающих магазинов, на их полках стало больше товаров. Открылись рынки, отжатые у прежних хозяев. Пенсионеры хоть и жаловались на уровень цен, но ощутили себя полноправными членами общества потребления — покупателями.

Следует добавить, что многие из них все это время получали благотворительную помощь от фонда Ахметова: здоровые пакеты с провизией. А некоторым перепадали какие-то российские рыбные консервы и сгущенное молоко.

Двойной оклад

Дальше – больше. Где-то с февраля 2016 года до меня стали доходить слухи, что многие пенсионеры оформляют себе пенсии в Украине. В ходе телефонного разговора моя соседка-пенсионерка, постоянно проживающая в Донецке, похвасталась, что «взяла» с Украины пенсию за два года – 37 тыс. гривен. Плюс получает  «пенсию ДНР».

Сосисок в «Амсторе» хоть и один вид, но зато полная витрина (Фото: Ольга Нагирняк)

Сосисок в «Амсторе» хоть и один вид, но зато полная витрина (Фото: Ольга Нагирняк)

Приехав в Донецк в сентябре 2016 года, мы убедились, что все наши знакомые пенсионеры оформили себе по две пенсии: в «ДНР» и в Украине. Это еще больше подстегнуло торговлю в городе, хотя из всех действующих магазинов так и несет совком. Там продают в основном те продукты, которые пользуются спросом у пенсионеров: кондитерская продукция, выпечка, бакалея, а главное – колбаса! Мясокомбинат в Донецке функционирует и гонит, гонит сосиски молочные, колбасу докторскую, любительскую, останкинскую. На полках в бывшем «Амсторе» соседствуют российские и украинские соки, томатные соусы, хотя российских товаров все же больше.

 

За пенсией – через границу

Украинскую пенсию местные старики получают с помощью дельцов, которые собирают ксерокопии их паспортов, другие документы, выезжают на подконтрольную территорию и оформляют им пенсии. Не безвозмездно, конечно. Услуга стоит 3,5 тыс. гривен — без выезда и 2,5 тыс. гривен, если пенсионер едет сам лично. Для таких арендуют автобусы. Владельцы автомобилей могут выехать на собственном транспорте.

Очередь за украинскими пенсиями (Фото: Ольга Нагирняк)

Очередь за украинскими пенсиями (Фото: Ольга Нагирняк)

В итоге выехать из Донецка на подконтрольные территории становится непросто — и на «таможне ДНР», и на контрольно-пропускном пункте военных скапливаются огромные очереди, которые на 85% состоящие из людей пенсионного возраста. Впрочем, старики не жалуются. Во-первых, наши пенсионеры к очередям привыкли. Во-вторых, в Украине у них была заветная цель: они были намерены обогатиться. Шутка ли, получить пенсию за полгода. Я заметила — они изменились. Выпрямили спины, в глазах появился блеск и задор. Они стали гордыми, и это понятно. Ведь пока что в этой заварушке победили именно они.

Редакция может не разделять мнение автора

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
112 queries in 0,541 seconds.