Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб: представьте, что через два-три года кредиты будут стоить около 10%


Дмитрий Сологуб
Дмитрий Сологуб

В конце мая Нацбанк снизил учетную ставку с 13% до 12,5%, что отразится на ставках по кредитам, в том числе и для бизнеса. Ранее этой весной в Харьков приезжал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, с которым корреспондент Uamarket.info обсудил валютные ограничения, кредитование бизнеса и перспективы инвестиций.

 

О визите в Харьков и ограничениях НБУ

 

Наша задача — агрегировать ожидания бизнеса из регионов и сравнивать их с моделью. Чтобы не вышло, что модель показывает – в стране все хорошо, а в реальности харьковский, например, бизнес нам говорит, что все плохо.

Из разговоров с бизнесом и банкирами видно, что ситуация улучшается, по моим ощущениям. Все хотят, чтобы это было быстрее, но есть ряд сдерживающих барьеров, таких как несовершенство налоговой, судебной и других систем. Если мы увидим, что ситуация везде синхронно улучшается, то мы и валютные ограничения будем снимать, но новые риски у нас появляются достаточно регулярно. Та же блокада Донбасса. В подобных рисковых ситуациях прошлых лет наши ограничения помогали сглаживать негативное влияние на рынок. Но они не могут существовать вечно.

 

О кредитовании и инвестициях

 

На кредитование в стране влияет три фактора: цена средств – ставка Нацбанка, спрос на кредиты и предложение. У банков много ликвидности, они готовы кредитовать, но их все равно сдерживает большая доля проблемных кредитов, которая уже есть в портфелях, плюс судебные риски и все прочее. Что касается спроса – украинская экономика пока только выходит из кризиса. Мы делали исследование по секторам экономики, и увидели, что ситуация разная.

кредит alt-n-anela

Фото: alt-n-anela (Flickr)

Достаточно интересным для кредиторов становится транспорт, в какой-то мере добывающая промышленность, сельское хозяйство. Но есть отрасли, которые раньше были локомотивами экономики (металлургия, например), сейчас сохраняют высокую долговую нагрузку. Они не так интересны кредиторам.

Процентная ставка, которую сейчас устанавливает Нацбанк, определяет реальные ставки в экономике. Но так было не всегда. В 2012 году, к примеру, инфляция была нулевой, а ставка была в размере 7%. А кредиты корпоративные клиенты все равно под 15% получали. Кредиты для компаний в гривне никогда не были менее 12-13%. Украинский корпоративный клиент может получить кредит по ставке 13-16% при сегодняшней ставке НБУ в 12,5%. Малый бизнес получает кредиты дороже – 18-20%, а иногда и за 20%. Да, это высокая ставка, но в Украине она никогда ниже и не была.


Кредиты на рынке будут стоить порядка 10% — минимально в истории Украины


Снижение кредитных ставок во многом зависит от снижения инфляции и достижения макроэкономической стабильности в стране. Не так давно инфляция была выше 40%, а затем снизилась до 12,4% на конец прошлого года. В этом году мы ожидаем инфляцию на уровне 9,1%. Наша цель – чтобы инфляция оказалась по итогам года в диапазоне 8%+/-2п.п. В следующем году прогнозируем ее дальнейшее снижение до 6%. Со снижением инфляции мы будем снижать и ставку рефинансирования, а за ней будут снижаться ставки кредитования на рынке. Давайте представим, что будет через два-три года, когда годовая инфляция опустится к 5-6%. Следом опустятся ставки НБУ, а кредиты на рынке будут стоить порядка 10% — минимально в истории Украины.

Мы не Швейцария и не Австрия с их дешевыми ресурсами, конечно, но правильнее сравнивать Украину с соседними Польшей и Чехией. А они тоже когда-то имели высокую инфляцию и дорогие кредиты. В той же Польше в конце 90-х годов ставки по кредитам были 20%. После стабилизации экономики ставки у них опустились до 3-4%. Для восстановления экономики важен и приток иностранных и внутренних инвестиций, не только удешевление кредитных ресурсов. Если в стране низкая инфляция, если судебная система работает нормально, инвестор сам придет, когда увидит, что здесь зарплата в три раза ниже, чем в Польше, но вести бизнес тут комфортно.

 

О монетарной политике НБУ

 

Национальный банк задает цену денег с помощью ключевой процентной ставки, по которой проводятся основные операции по регулированию ликвидности. Так, при учетной ставке на уровне 12,5% Нацбанк размещает под эту ставку двухнедельные депозитные сертификаты.

У украинских банков уже длительное время профицит ликвидности – слишком много денег. Чтобы эта ликвидность не давила на рынок, Нацбанк изымает ее посредством продажи банкам депсертификатов. Банки со своей стороны заинтересованы в покупке деспертификатов, чтобы заработать на ликвидности, которая «простаивает». И цену этих денег можно зафиксировать, купив сертификат у НБУ под определенную ставку. По сути, банки таким образом кладут свои деньги в центральный банк на некий период.


Вопрос поднятия лимита выплат для ФГВФЛ стоит на повестке дня


Меняя ключевую процентную ставку, Нацбанк влияет на краткосрочные процентные ставки на межбанковском рынке. Это, в свою очередь, транслируется в изменение процентных ставок по другим финансовым активам (в частности, государственным ценным бумагам) и по кредитам и депозитам. А эти ставки уже непосредственно влияют на объемы потребления и инвестиций населения и бизнеса и, в результате, на инфляцию.

Нацбанк определяет размер учетной ставки, ориентируясь на  уровень инфляции. Но не на уровень нынешней инфляции, а на ее прогноз в перспективе 6 – 18 месяцев, поскольку решения по монетарной политике приносят результаты только спустя некоторое время.

 

О повышении размера компенсаций Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ)

 

После девальвации гривны размер компенсаций в Украине стал ниже, чем в большинстве других стран. В ЕС стандартный лимит в 100 тыс. евро. Вопрос поднятия лимита выплат для ФГВФЛ стоит на повестке дня, но он гораздо шире — необходимо пересмотреть всю систему, сделать её более адекватной вызовам.


Есть вариант, чтобы банки со ставки по депозитам выше средних платили больше отчислений в Фонд гарантирования


Сегодня среди вкладчиков имеет место явление, схожее с поведением получившего страховку водителя. Экономисты называют это «Moral hazard» («моральный риск»): если ты знаешь, что у тебя для машины есть страховка, то будешь ездить быстрее, чем если бы ее не было. Так и тут – ты знаешь, что деньги тебе государство вернет, и готов нести их даже в ненадежный банк, который предлагает завышенные проценты. Нет стимула для физического лица со сбережениями в пределах гарантированной суммы внимательно выбирать банк, выбирая надежное финучреждение.

Среди предложений по реформе ФГВФЛ есть вариант, чтобы банки со ставки по депозитам выше средних платили больше отчислений. Или ограничение возмещения, когда гарантированную компенсацию ты сможешь получать не чаще одного раза в год. Пока что мы рассматриваем разные варианты и находимся в диалоге с Фондом.

 

О проблемных банках

 

Реформа банковской системы с 2014 года была разделена на этапы очищения, перезагрузки и устойчивого развития; и первый этап практически завершен. Мы провели диагностику уже 60 банков. Из них 6 выведены с рынка, остальные — уже в процессе докапитализации. В частности, топ-40 банков уже обеспечили достижение 5% достаточности регулятивного капитала, третья двадцатка банков – перешагнула отметку в 0% достаточности регулятивного капитала. Остальные 36 банков – в процессе диагностики.​ В целом, есть более сильные и более слабые учреждения. Кроме того, нужно учитывать экономическую ситуацию в стране. Прибыльная модель банка может быть, только если экономика существует в нормальном режиме. Макроэкономические показатели улучшились еще в прошлом году.

Беседовал Андрей Попов

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
98 queries in 1,146 seconds.