За что торговцы будут платить штрафы налоговой


ubr.ua

Критерии риска

По информации ГФС, наиболее часто срабатывали три основных риска:

  • систематические нарушения Налогового кодекса, закона об РРО или другого законодательства;
  • значительно меньшая сумма выручки по сравнению с показателями других участников рынка в том же регионе и с таким же профилем деятельности;
  • информация от правоохранительных, других органов власти или от граждан информация о нарушениях законодательства.

Эти критерии в ГФС используют как при плановых, так и внеплановых проверках (документальных и фактических).

Как рассказала старший юрист ЮФ ILF Елена Калинина, эти критерии не закреплены на законодательном уровне, они всего лишь внутренние рекомендации ГФС для территориальных органов. Местные налоговые дальше собирают налоговую информацию о плательщике, которая может свидетельствовать о нарушении законов в сфере оборота наличности.

Чему все чаще, по словам налоговиков, способствуют граждане, которые требуют чеки за купленные товары или услуги. И все активнее информируют налоговиков о невыдаче расчетных документов.

Или если у компании много так называемых «нулевых чеков»: у некоторых торговцев кассовые аппараты так запрограммированы, что в конце дня снимается так называемый Z-отчет, даже если не было выручки в этот день. Порою выходит так, что выручки нет ни в понедельник, ни во вторник, а среду и на выходных — есть. Это также налоговики могут трактовать как сокрытие выручки, которая просто не проводилась через кассу.

По данным замдиректора департамента аудита ГФС Ирины Удачиной, наиболее рисковые (с точки зрения налоговиков) плательщики первыми попадают в планы проверок.

Как отмечают юристы, такая результативность обусловлена не столько точностью выявления нарушителей, сколько запутанной нормативной базой, приводящей к частым ошибкам и нарушениям.

Кого проверяют

По словам Елены Калининой, сейчас сложилась практика, что фискалам легче отрабатывать риски по предприятиям включая их в план-график. Для этого достаточно пройтись по критериям, установленным приказом Минфина №524 от 2 июня 2015 г. Найти соответствие плательщика хоть одному из критериев, очень легко.

Юристы говорят, что плановые инспекции касаются среднего и крупного бизнеса. В этом году они затронули сферу ритейла, пищепром и АПК. Как и прежде, главное внимание фискальной службы направлено на самые «финансово емкие» нарушения — не оприходование наличности, проведение расчетных операций на неполную стоимость товара, несоответствие налички в кассе сумме по дневным отчетам.

Мелкий бизнес в основном попадает под фактические проверки, которые в очень редких случаях заканчиваются для плательщика существенными начислениями. Основное нарушение — несовпадение налички в кассе с дневными отчетами или проведение расчетных операций без выдачи фискального чека.

Как наказывают

Елена Калинина приводит недавний пример из практики, когда при плановой проверке предприятие обвинили в не оприходовании налички при расчетах через РРО. Налоговики выяснили, что Z-отчеты компании были отображены в книге учета расчетных операций (КУРО), но сама книга была зарегистрирована в фискальной службе позже. То есть, на момент формирования данных отчетов у плательщика фактически не было зарегистрированной КУРО, а значит наличные не могут считаться оприходованы в день их получения.

Чем украинские власти заменят бизнесу кассу и наличные

«Но это нарушение касается правил регистрации КУРО и за него полагается штраф в пределах 510 грн. А вот факт не оприходования наличности влечет за собой штраф в пятикратном размере от неучтенной суммы. То есть, около 30 млн грн», — уточнила Калинина.

То есть, налоговики продолжают по-своему трактовать нормы закона для увеличения начислений. Но данная ситуация также показывает и недоработки в законодательстве.

Например, при расчетах через РРО профильный закон (№265) и Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (№ 637) обязывают бухгалтера совершить массу действий по оприходованию налички. Отобразить сумму в кассовых документах, зафиксировать в Z-отчете, потом продублировать в КУРО записью от руки.

В результате незначительные ошибки в этой цепочке действий расцениваются фискалами как серьезное нарушение — неоприходование наличности, что не смущает даже суды.

Новые направления для проверок

По словам юристов, законодательство по РРО таково, что при желании нарушения можно найти всегда. Где-то не совпадет дата, где-то не будет подписи и тому подобное.

Бывает, что фискалы пользуются незнанием директоров магазинов всех тонкостей законодательства. И пытаются сделать плательщиков сговорчивее.

Например, был случай, когда компанию пугали штрафом за «нарушение»: возврат денег покупателю через кассу наличкой, хота оплату за товар принимали через карточный терминал. Хотя этот вопрос законом никак не урегулирован — главное вернуть деньги.

В этом году у фискалов появились новые поводы для проверок. Так, по словам Александры Томашевской, налоговики могут начать проверки кассовой дисциплины интернет-магазинами при расчетах банковской картой. Пока появилась только индивидуальная налоговая консультация на эту тему.

Тем не менее, в любой момент ГФС может издать письмо, разъяснение или какой-то иной документ, которым всех субъектов хозяйствования обяжут соблюдать требования фискализации всех расчетов, в том числе по карте.

Кроме того, поводом для штрафов может стать нарушение правил наличных расчетов на сумму больше 50 тыс. грн. Например, если фирма выплатила финпомощь или зарплату физлицу.

Напомним, что 12 бизнес-объединений Украины попросили Порошенко, Гройсмана и Парубия ускориться с созданием Финансовой полиции.

Источник: ubr.ua

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

121 queries in 0,820 seconds.