Я застрял: в каких ТРЦ Киева самые опасные и дорогие парковки


pixabay.com

Киевские автомобилисты опасаются ездить в торговые центры города на собственных автомобилях. Добираться до ТРЦ на машине гораздо удобнее, чем на общественном транспорте, но зато приходится беспокоиться о безопасности машины.

Кроличья нора

Например, на крытых парковках некоторым водителям не хватает места для маневра.

«А было ли уже в ЦУМе торжественное открытие паркинга? А то мне нужен крем и ботинки, но страх накрутить 7 кругов вокруг и уехать – сильнее», — спрашивала спустя 2 недели после открытия ЦУМа основательница бьюти-бара G Bar и сервиса аренды платьев  Oh My Look  Лера Бородина.

«Паркинг работает, но бампер можно легко счесать» — ответила ей соучредитель фонда «Таблеточки» Ольга Шурупова.

Дело в том, что въезд в паркинг ЦУМа выполнен в виде серпантина, как и в МФК «Гулливер», поэтому крупные автомобили рискуют не «вписаться» в поворот.

«Благодаря въезду в паркинг Гулливера, почувствовала себя Алисой, падающей в кроличью нору», — пишет нотариус Карина Дубенко.

Другой недостаток подземных паркингов – компактные паркоместа. Конечно, чаще всего на это жалуются владельцы крупных авто, но иногда не помещаются в отведенном пространстве и непривыкшие к миллиметражным маневрам водители среднеразмерных машин.

С такой проблемой экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар столкнулся в «Арене», где «не хочешь, а станешь на три парковочных места лишь двумя машинами, если это джипы». Хотя основательница Киевской школы политтехнологий Наталья Федоришин уверяет, что парковка в там все же довольно комфортная. «Я там бываю каждый день и часто наблюдаю джипы, все нормально заезжают», — говорит она.

Еще одна проблема подземных паркингов – слишком большой угол наклона при въезде и выезде, что ограничивает видимость. Именно из-за этого, отмечает Федоришин, она перешла на наземные парковки. «Когда построили ТЦ «Олимпийский» (2005 год – ред.), сдуру заехала на их паркинг. Он меня так выбесил, что с тех пор наших паркингов боюсь», — говорит Наталья.

В спальных районах другие проблемы. Так как паркинги при ТЦ там чаще всего открытые, на них больше места для маневра, но выше шансы стать мишенью автомобильного вора. Хотя мошенники могут орудовать и на закрытых охраняемых парковках, ведь в некоторых случаях им даже не требуется применение силы – машины они открывают, «считывая» сигнализационные системы.

«Я зашел на 15 минут в «Новус» и за это время из авто унесли сумку с ноутбуком. Машина при этом без малейших повреждений или следов взлома », — делится житель столицы Георгий.

До 50 грн в час и штраф за потерю талона

Цены же на киевских паркингах достигают 50 грн – именно столько придется заплатить за час ночной парковки под ЦУМом. Днем стоянка под центральным универмагом стоит 20 грн/час.  «Оплата через паркоматы», — уточнил директор по связям с общественностью и коммуникациям ЭСТА Холдинга Антон Гливинский.

Чуть дешевле обойдется паркоместо в «Гулливере» — 15 грн/час, хотя первые 15 минут будут бесплатными. А при покупке от 300 грн в «Сильпо» время бесплатной стоянки под «Гулливером» увеличивается до 2 часов. Почти такая же схема действует в «Арене» — там час парковки стоит 20 грн, но при покупке в «Ле Сильпо» на 300 грн и больше 90 минут бесплатно.

Но эти ТЦ не единственные, кто предлагает бесплатное время на парковке как бонус к покупкам. Такая же схема действует в ТЦ «Городок»: полчаса стоянки обходится там в 5 грн, но с чеком из «Фоззи» парковка 2 или 4 часа будет бесплатной.

В ТРЦ «РайON» могут не платить за парковку также посетители кинотеатра – важно только сохранить билет, отмечает Инна Сотникова, директор ТРК «Проспект» и ТРЦ «РайON». «Парковка в ТРК «Проспект» предлагается на бесплатной основе, как фасадная, так и на 3 этаже (на крыше). Парковка в ТРЦ «РайON» является бесплатной первые 90 минут как для автомобилей, так и для специального транспорта. Далее парковка тарифицируется согласно установленному тарифу. Но при предъявлении чека или билета в кинотеатр парковка – бесплатная», — говорит она.

В ArtMall и SkyMall парковки бесплатные. «Нет смысла устанавливать любой тариф, ни для дневной, ни для ночной парковки, ведь рядом с нашими центрами нет жилых районов, а значит, нет спроса на такую услугу», — прокомментировала маркетинговый директор Юлия Ванченко.

Некоторые ТЦ дополнительно зарабатывают на рассеянных покупателях. Например, в ТЦ «Городок»  при потере парковочного талончика придется заплатить как за 5 часов стоянки – 50 грн.

паркинг

Бронирование паркомест и зарядки для электрокаров

Менеджмент торговых центров утверждает, что постоянно старается совершенствовать сервис. Например, во всех парковках ТРК компании Arricano предусмотрены места для велосипедов. А в ТРК «Проспект» и ТРЦ РайON есть и отдельные места для парковки посетителей с детьми.

Кроме того, в ТРК «Проспект» уже действует  зарядная станция для электрокаров; такую же планируют установить в ТРЦ РайON.

Опция подзарядки электромобиля есть и в паркинге «Гулливера», причем бесплатно и круглосуточно, уверяют в пресс-службе. «Schneider Electric(оборудование электростанции) имеет функцию экспресс-зарядки и позволяет зарядить электрокар до 80% за 40 минут. Полный цикл зарядки — 6-8 часов», — поясняет руководитель отдела по связям с общественностью «Гулливера» Татьяна Атаджанова.

Также в окрестностях «Гулливера» действует система бронирования паркомест через приложение на смартфоне Barking. «Приложение поможет отыскать ближайшее свободное в данный момент паркоместо, а также забронировать его заранее, в течение суток. Никакой дополнительной платы за предварительное бронирование нет. Сервис работает с частными площадками. Barking называют «Uber для парковки»: он предусматривает автоматическое списание оплаты – по тому же механизму, что и у Uber», — рассказала Татьяна Атаджанова.

Оксана Гришина

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

126 queries in 0,882 seconds.