Вячеслав Поврозник, CEO Фокстрота: задача нового формата — сделать наших клиентов более лояльными


Фокстрот

Сеть электроники и бытовой техники Фокстрот объявила о масштабном обновлении своих магазинов. Ритейлер начал внедрять новый формат в конце 2017 года и планирует завершить процесс в течение нескольких лет, инвестировав в проект по меньшей мере 150 млн грн. Мы попросили исполнительного директора сети Вячеслава Поврозника детальнее рассказать о самом формате и целях, которых хочет достичь компания.

Расскажите коротко о сути нового формата. Что заставило вас задуматься об изменениях?

Когда мы думали над созданием формата, шли от ожиданий клиента, старались сделать площадку понятной и комфортной.  Ведь формат — это не только смена цвета стен, это, прежде всего, философия общения с покупателем. В новом формате мы совместно с нашими партнерами сделали торговую полку более доступной для восприятия потребителем. Рассчитываю, что благодаря этому сможем сформировать и простимулировать спрос. Сегодня вы можете увидеть абсолютно новые зоны, которые не были присущи магазину предыдущего формата: это зона мелкобытовой техники, игровые VR зоны. Уверен, что нашим покупателям это понравится, поскольку перед тем, как купить технику, покупатель может её протестировать и выбрать то, что подходит именно ему. Меняется подход к качеству сервиса и обслуживания на площадке.

В каких городах будут переформатированы магазины? По какому принципу был сделан выбор?

В первую очередь мы переформатируем Фокстроты в городах-миллионниках, а затем приступим к переформату оставшейся части сети. При выборе локаций мы отталкивались от количества населения, руководствуемся расчетами по количеству домохозяйств в городе, потенциалу не только города, но и самой локации, а также представленности бренда в данном городе.

Планируете ли вы помимо обновления открывать новые магазины?

Да, в следующем году мы запланировали открытие порядка 7-10 торговых точек, часть объектов определены, часть мы еще подбираем.

Когда вы планируете завершить обновление сети? 

В наших планах на 2018 год – модернизировать все наши флагманы. Это порядка 40 магазинов. Переформат всей сети, думаю, займет пару лет.

Люди все больше покупок совершают онлайн. Как новый формат работы сети учитывает этот тренд? Какая доля оналйн-продаж в обороте компании и какая динамика онлайн-потребления? 

Еще два года назад доля онлайна достигала 10%. Однако в этом году стремительнее вырос офлайн, поэтому доля снизилась где-то до 8%. На следующий год мы ставим план увеличить долю онлайна до 12-15%.

Сейчас человек живет параллельно в онлайн и офлайн. Если мы не можем продавать параллельно, мы не существуем как ритейл. Поэтому в 2018 году не будет разницы между приобретением товара в онлайн и офлайн, все это будет переплетено, взаимозависимо и это точно ставка на увеличение продаж. Клиент может воспользоваться любой информацией с сайта или магазина. Может сделать заказ на сайте, а забрать из магазина или же оформить доставку покупки.

CEO Фокстрота Вячеслав Поврозник рассказывает о новом формате сети во время презентации обновленного магазина. Фото: Фокстрот

Когда мы правильно доносим до нашего потребителя информацию о товаре и услуге, тогда возникает желание у самого потребителя этот самый товар приобрести. Поэтому в общении с аудиторией – акцент на коммуникационный микс. Сегодня социальные сети хорошо дополняют и усиливают этот микс, позволяя привлечь клиентов, которые думают о приобретении бытовой техники, электроники или других товаров в кирпичном Фокстроте или на сайте foxtrot.ua. И Google, и социальные сети представляют дополнительные возможности таргетирования сообщения к покупателю. Ведь если вы умеете продавать в интернете, то Гугл быстро найдет человека, который хочет совершить покупку здесь и сейчас, а вам останется лишь удовлетворить его желание.

Однако сейчас удержание клиента становится куда важнее его привлечения. «Соблазнить» человека один раз воспользоваться продуктом или услугой не так сложно. Куда сложнее обеспечить покупателю такой опыт, который заставит его возвращаться к нам вновь и вновь. Поэтому необходимо постоянное совершенствование наших магазинов, выкладки товара, зон отдыха, постоянный акцент на получение покупателем новых знаний, добрых эмоций, развлечений.

Как поменяется рынок ритейла после запуска обновленной сети? Какую нишу вы хотите занять, реализуя все предусмотренные изменения?

Мы хотим, чтобы Фокстрот стал образцом ритейла в Украине, чтобы клиенты говорили: «Я хочу, чтобы меня обслуживали, как в «Фокстроте». Это мечта всего нашего коллектива. Для нас очень важно, чтобы клиент, который приходит в наши магазины, не только совершал покупки, но и получал новую информацию о технологиях и в последствии внедрял эти технологии в свой быт. Столичный магазин, который мы презентовали в новом формате, воплощает в себе новые технологии ритейла и позволяет делать покупки удобно и легко. Мы планируем оставаться в своей нише, задача же нового формата сделать наших клиентов еще более лояльными через качество сервиса, ширину ассортимента и удобства покупки.

Подготовила Ольга Кравченко

 

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

106 queries in 0,345 seconds.