ВР поддержала в 1-ом чтении законопроект о детенизации рынка металлолома


Верховная Рада 14 января одобрила в первом чтении законопроект №2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)».

В поддержку законопроекта проголосовали 313 народных депутатов.

Законопроект предусматривает устранение избыточных бюрократических процедур и требований к пунктам приема металлолома, в частности, обязательное наличие перерабатывающего оборудования, акты обследования, расчет только в безналичной форме, разделение на промышленный и бытовой лом.

«Рынок металлолома, как и янтарный, и игральный бизнес, стал традиционной кормушкой для коррумпированных чиновников и силовиков. Все эти сферы мы должны выводить из тени на свет. Теневой оборот рынка металлолома составляет около 16 млрд грн в год, и этим законопроектом мы создаем предпосылки для выведения его из тени», — отметил в своем выступлении один из авторов законопроекта, замглавы парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский.

Законопроект также предусматривает отмену уголовной ответственности за отсутствие субъектов хозяйствования, которые занимаются операциями с металлоломом, в соответствующем госреестре, которого уже не существует.

«Получается, что украинское законодательство специально выписано так, что его нельзя исполнить. В свою очередь, от выведения рынка металлолома из тени государство получит дополнительно около 900 млн грн налоговых поступлений в год. Кроме того, этот закон нужен промышленности, для которой металлолом — стратегическое сырье для металлургических заводов, страдающи от теневого рынка», — подчеркнул народный депутат, представляя законопроект.

Кисилевский также отметил, что законопроект будет способствовать уменьшению количества хищения металла.

«Сейчас те, кто должен бороться против краж металла, крышуют этот нелегальный бизнес. Если мы устраним эти искусственные правовые коллизии, все вернутся на круги своя: заготовители начнут заготавливать лом, а силовики будут реально контролировать эту сферу на предмет непокупки краденого», — констатировал автор законопроекта.

Ранее зампредседателя парламентского комитета по экономическому развитию сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что ожидает принятия данного закона до лета 2020 года.

«Законопроект №2426 о детенизации рынка металлолома утвержден комитетом по вопросам экономического развития и рекомендован к принятию в первом чтении. Сейчас мы должны получить заключение антикоррупционного комитета, после чего этот законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента в первом чтении. Ожидаю, что мы успеем его проголосовать в течение текущей сессии, т.е. до конца января. Затем в течение двух недель депутаты будут подавать свои поправки, и на второе чтение законопроект выйдет в феврале-марте-апреле — в зависимости от того, будут ли другие безотлагательные законопроекты», — пояснял депутат агентству в середине декабря 2019 года.

При этом Кисилевский отметил, что в случае принятия закон вступит в силу незамедлительно, после чего пункты приема металлолома смогут легализоваться. Как ожидает парламент, процесс легализации займет три-пять лет.

Кисилевский добавил, что соавторами законопроекта являются 22 представителя разных фракций и групп, что демонстрирует его актуальность и надежду на быстрое принятие.

Как сообщалось, законопроект №2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)» зарегистрирован в парламенте 12 ноября 2019 года. Вместе с Кисилевским соавторами документа а стали 22 народных депутата. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую вошли представители ломозаготовителей, металлургов и Минэкономики.

Источник: Интерфакс Украина

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
87 queries in 0,863 seconds.