Войтович Станислав Андреевич


Образование и первые шаги в бизнесе

 

Основатель и президент группы компаний «ТЕРРА ФУД» Станислав Войтович делал первые шаги в коммерции еще в далеком 1986 году в городе Васильков Киевской области. Спустя 4 года после окончания местной школы он занялся заготовкой мяса, сельскохозяйственной продукции, создал обслуживающий кооператив.

Как рассказывал сам бизнесмен в интервью Forbes в декабре 2013 года, следующим этапом его предпринимательской деятельности стала компания по купле-продаже продовольственных товаров. К середине 90-х компания разрослась в крупного трейдера, который фокусировался на мясомолочной продукции и сахаре. Кроме того, предприниматели занимались экспортом крупного рогатого скота.

Предприятия, с которыми Войтович сотрудничал, как трейдер, переживали не лучшие времена. «Они видели, что мы – надежные партнеры, и просили помочь им, зайти в их бизнес. Мы стали подкреплять свой бизнес производственными площадками – мясоперерабатывающими и молочными комбинатами, сахарными заводами», — так описывает историю приобретения первых производственных активов основатель “ТЕРРА ФУД” (Forbes).

После оформления сделок по покупке заводов предприниматель увидел необходимость повысить собственную квалификацию и заочно поступил в Киевский институт пищевой промышленности, закончив ВУЗ в 1997 году.

Концентрация активов

Первую производственную площадку Станислав Войтович купил в 1999 году — Тульчинский маслосырзавод в Винницкой области. После этого в течение пяти лет бизнесмен приобрел еще три предприятия, из которых два находились в том же регионе (Вапнярский и Крыжопольский заводы) и один — в Полтавской (Решетиловский завод). В 2007 у Войтовича появился первый актив на юге страны — Новоодесский завод в Николаевской области.

В 2008 году к активам предпринимателя присоединился Белоцерковский молочный комбинат (БМК), построенный в 2006-2007 гг. Спустя год предприятие прошло аудит международной сети фастфудов McDonalds и стало поставлять смеси для мороженого и шейков в рестораны сети.

Необходимо отметить, что большинство активов “ТЕРРА ФУД” того времени обеспечивали развитие молочного направления бизнеса. Исключение – предприятие «Томашпиль-сахар», специализирующееся на производстве и переработке сахарного буряка. Его бизнесмен приобрел в 2001-м, а в 2004 году предприятие вошло в состав агрокомлекса «Зеленая долина».

Кроме сахарозавода в состав агрокомлекса вошли хлебоприемное производство на ст. Журавлевка и племенной завод «Вила» в одноименном селе. На территории «Зеленой долины» стали выращивать зерновые, бобовые, масляные и кормовые культуры, разводить КРС и свиней. Мясная продукция «Зеленой долины» стали отправлять на завод «Тульчинмясо», представляющий мясное направление «ТЕРРА ФУД». Его предприниматель приобрел в 2004 году.

 

 

Планов построить вертикальную структуру компании у Войтовича не было — он заходил в те активы, у которых были привлекательные условия. “После того как мы подняли Тульчинский маслосырзавод (ТМСЗ), рассчитались с долгами за молоко перед населением, наладили производство, договариваться со сдатчиками молока для других наших заводов стало намного легче. Да и местные власти понимали, что со мной можно иметь дело”, — комментирует тот период работы бизнесмен (Forbes).
Восстановление ранее стагнирующих предприятий молочной отрасли не прошло незамеченным со стороны властей. В 2009 году Станислав Войтович указом президента Украины получил звание «Герой Украины» с вручением Ордена державы. Официальная формулировка: “За достижения в развитии украинского АПК и личный вклад в повышение объемов производства и переработки сельхозпродукции на основе прогрессивных технологий”.

Дальнейшее развитие

На стыке 2009-2010 гг. Войтович отошел от операционного управления активами и 2,5 года занимался преимущественно финансовым контролем и определением стратегии. В августе 2012-го он вернулся на пост гендиректора.

В период 2009-2014 гг. компания Станислава Андреевича приобрела еще несколько предприятий, в том числе Корнинский сырзавод в Житомирской области, Чечельницкий завод плавленых сыров в Винницкой области и Рожищенский сырзавод в Волынской области.

Известные бренды компании стали образцом для подражания – в 2016 году организация «Громадський контроль» обнаружила на полках магазинов несколько торговых марок масла, которые почти полностью повторяли визуальный стиль упаковки ТМ «Ферма».

По данным Uamarket.info, мощности группы компаний «Терра фуд» позволяют производить ежегодно около 114 тыс. тонн сливочного масла и спредов, 33,5 тыс. тонн твердых сыров и 6,5 тыс. тонн плавленого сыра, 60,2 тыс. тонн цельномолочной продукции и 2,8 тыс. тонн мягкого сыра, перерабатывает 6,3 тыс. тонн мяса, выпускает 5 тыс. тонн мясных изделий и 1,2 тонн мясных полуфабрикатов. Молочная и мясная продукция «Терра фуд» поставляется более, чем в 40 стран мира.

Выручка компании в 2015 году, по оценке журнала Landlord (публикация от 30 сентября 2016 года), cоставила 3,4 млрд гривен. «ТЕРРА ФУД» является лидером в Украине по производству фасованного сливочного масла и растительно‑сливочной смеси. А в первом полугодии 2016‑го на долю компании пришлась шестая часть выпущенного в стране плавленого сыра и сырного продукта.

 

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

119 queries in 0,710 seconds.