Видео дня: миф о национальной принадлежности путает людей


С 1984 года в США проходят конференции TED, в рамках которых интересные люди делятся уникальным опытом и идеями. Uamarket.info публикует вдохновляющие истории спикеров о предпринимательстве и самореализации.

Неважно, какая у нас национальность. Мы местные там, где совершаем свои ритуалы и строим отношения, утверждает писательница Тайе Селаси. По ее словам, оттуда, где родились, мы почерпнули опыт. Он остается с нами в течение жизни, но это не должно нас определять как человека.

10 ТЕЗИСОВ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТАЙЕ СЕЛАСИ:

  • Транснациональной может быть компания Nike. А я человек.

 

  • У меня вообще нет национальности. Как я могу быть родом из нации? Как человек может быть родом из концепции?

 

  • Газеты, учебники, беседы научили меня говорить о странах так, словно они были неизменными, единичными, естественными вещами, но я размышляла: сказать, что я из какой-то страны, предполагало, что страна есть некий абсолют, некая фиксированная точка в месте и во времени, постоянный объект, но было ли это так?

 

  • Для меня страна — то, что может родиться, умереть, расшириться, сжаться — совсем не казалась основой для понимания сущности человека.

 

  • То, что мы называем странами, по факту является различными выражениями суверенной государственности — идеи, которая вошла в моду всего 400 лет назад.

 

  • Весь опыт связан с местом. Вся личность — это опыт. У меня нет национальности. Я — местная. Я своя во многих местах.

 

  • То, что делает Америку домом для меня, — это не мой паспорт или акцент, а уникальный опыт и те места, в которых я его получаю. Мой опыт там, откуда я.

 

  • Разница между «Откуда вы?» и «Где вы местный?» не в специфике ответа, а в цели вопроса. Замена языка национальности на язык локальности требует от нас переключить наше внимание на то, где происходит реальная жизнь.

 

  • Я не предлагаю отказаться от стран. Есть много аргументов за национальную историю, ещё больше — за суверенное государство. Культура существует в обществе, а общество существует в контексте. География, традиции, коллективная память ― эти вещи важны.

 

  • Миф о национальной принадлежности и лексикон принадлежности к какой-то стране путает нас и заставляет ставить себя во взаимоисключающие категории. А ведь ко всем нам можно применить слово «много» — многолокальный, многослойный.

Выступление Тайе Селаси на конференции TED

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

110 queries in 1,071 seconds.