В Украине начали торговать акциями Apple


apple store

slashgear.com

29 июля 2019 года «Украинская биржа» объявила о старте торговли акциями Apple, а 30 июля совершилась первая продажа акций за гривны. В марте участники украинского фондового рынка уже говорили о том, что акции этой компании начали продаваться в Украине и что владельцам даже выплачены дивиденды. Редактор AIN.UA рассказывает, что поменялось для тех, кто хочет инвестировать в ценные бумаги зарубежных компаний.

Украинская биржа объявила о том, что к торгам допущены акции AAPL

Сегодня компания «БТС Брокер» продала пакет акций AAPL компании по управлению активами LD Asset Management, которая, в свою очередь, также будет продавать их. По словам директора компании-покупателя Анны Высочанской, они будут выставлять акции на биржу частями, чтобы понять, есть ли спрос. «Мы хотели прощупать рынок с помощью Apple, но останавливаться на Apple никто не хочет», — говорит она.

Ранее СМИ сообщали, что акции Apple начали торговаться в Украине еще в начале марта этого года и акционеры даже получили выплаты по дивидендам. Как на пресс-конференции, посвященной запуску ценных бумаг AAPL, объяснил директор по развитию бизнеса Украинской биржи Алексей Сухоруков, в марте речь шла о другой процедуре:

«Тогда был заведен первый очень маленький пакет с единственной целью — чтобы НДУ получил разрешение НКЦБФР. К сожалению, это упражнение нужно делать по каждой новой иностранной ценной бумаге, это чисто украинская специфика. Заводить тот пакет на биржу не имело смысла. После этого нашелся покупатель на бОльшую сумму, которую уже завели на биржу», — объяснил он в комментарии.

Сегодняшняя сделка произошла на украинской бирже за гривны, в украинской юрисдикции. Выплата дивидендов, о которых СМИ сообщали в марте, могла касаться того первого маленького пакета акций, купленных за доллары, которые на биржу не выводились.

По словам Романа Осипова из «БТС Брокер», бумаги зашли в Украину 29 июля по заявке клиента. Это был пакет из 95 акций по цене за акцию в 5792 грн. В то же время, на NASDAQ акции компании сейчас торгуются примерно по $209. Надбавку в цене (около 10%) брокеры объясняют тем, что несут дополнительные фиксированные затраты. Если будет спрос на большие пакеты акций, а затраты при этом останутся фиксированными, соответственно, они будут составлять до 0,5-1% разницы в цене, как отмечает Осипов.

Этот блок акций проводился от американского брокера до украинского три дня, но в будущем, когда эти процессы будут уже отлажены, они будут занимать до одного дня, считает глава украинского подразделения инвесткомпании EXANTE Владимир Позний.

Инвестору, который хочет вложиться в эти бумаги и получать по ним дивиденды, можно купить их у брокера (украинской компании или зарубежной), который заведет их на рынок. Сделка будет проводиться в гривне. Для этого нужно открыть счет в ценных бумагах (такие счета нужны для операций с ценными бумагами), заключить брокерский договор с брокером, подать заявку на покупку ценных бумаг, перечислить деньги брокеру, после чего он от имени инвестора заключит договор на покупку ценных бумаг.

«Важный момент — сейчас нет входного порога, можно купить хоть одну акцию. Пока цены будут слегка выше, чем на «домашней бирже», но с развитием ликвидности премия к NASDAQ будет уменьшаться», — отмечает Сухоруков.

Источник: Ain.ua

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
90 queries in 0,646 seconds.