В Нацбанке нашли объяснение ускорению инфляции


монеты на столе

Все было ожидаемо, уверяют в НБУ

Ускорение в июле инфляции до 7,9% в годовом измерении является ожидаемым, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Регулятор отметил, что эта подвижка соответствует прогнозу, который предусматривает возвращение этого показателя до 12% на конец 2016 года.

Небольшое (-0,1%) снижение цен по сравнению с июнем обеспечило удешевление (на 1,7%) сырых продовольственных товаров в частности, овощей борщового набора нового сезона, а также некоторых фруктов. «В то же время снижение цен по этой категории было несколько меньше, чем ожидалось», — говорится в сообщении НБУ.

«В этом месяце подешевели импортируемые товары, в частности транспортные средства, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации», — отмечают в НБУ.

Административно-регулируемые цены выросли в июле меньше, чем ожидало НБУ — на 1,6% к июню. «Это объясняется в первую очередь не полным отображением повышения тарифов на горячую воду. В отдельных регионах отсутствовало централизованное снабжение горячей воды, соответственно после восстановления ее поставки в статистике должно быть отражено остаток роста тарифов», — заявляет регулятор.

Как отмечается, в целом ожидаемыми были изменения цен на табачные изделия и алкогольные напитки. Первые росли из-за ценовой политики отдельных производителей, тогда как повышение вторых замедлялось из-за постепенного исчерпания эффекта от повышения акцизов.

«Рост цен на топливо соответствовал нашему прогнозу и составил 0.5% м/м. Это объясняется повышением мировых цен на нефть в предыдущие месяцы», — говорится в комментарии.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

134 queries in 0,506 seconds.