Умный экспорт: 8 деталей международных контрактов, о которых нельзя забывать


как заключить международный договор
Фото: Dor Hadida (Flickr)

При совершении первой трансграничной сделки украинские предприниматели зачастую уделяют недостаточное внимание ее  оформлению. По словам ведущего эксперта Украинского центра содействия инвестициям и торговле (ITFC) Анжелы Махиновой, некоторые владельцы бизнеса вообще забывают о договоре или оформляют документы исключительно для формальности. А в случае споров такие договора бесполезны. Uamarket.info публикует 8 рекомендаций эксперта для грамотного оформления трансграничных договоров.

 

  • В трансграничном договоре нужно указать не только дату, но и место заключения. Это определяет, законодательство какой страны будет регулировать договор, а значит — его действительность, права и обязанности сторон, исполнение, штрафные санкции и порядок разрыва.

 

  • В пункте «Условия поставки» нужно не забыть указать, какая используется версия международных правил толкования торговых терминов Инкотермс. Эти правила определяют права покупателя и продавца, уточняю момент перехода рисков в случае потери или повреждения товара. На сегодняшний день используется 2 версии – Инкотермс 2000 и Инкотермс 2010. По словам Махиновой, версии существенно отличаются — в частности, в версии 2010 года нет некоторых терминов 2000 года. Ссылка на Инкотермс в тексте контракта делается в виде торгового термина и версии Инкотермс: к примеру, «поставка осуществляется на условиях FOB Illichivsk, Incoterms 2010». Правила 2000 года есть в открытом доступе (например, ЗДЕСЬ), в то время как за украинский перевод версии 2010 года придется заплатить.

 

  • В пункте «Оплата за товар» следует обязательно определить валюту платежа и ответственность за риски валютного курса.

 

  • Все услуги, которые вам нужны, должны быть прописаны полным списком. Если они не помещаются в договор, допишите их в приложениях.  «Если вы хотите поставлять или чтобы вам поставляли красные платья в количестве 10 штук железнодорожным транспортом, а не автомобильным, то это тоже следует прописать», — отмечает Анжела Махинова.

 

  • В договоре также нужно определить четкий список необходимых документов для исполнения сделки. К примеру, какие документы потребуются для таможенного оформления товара или проведения платежей. Сторонам необходимо определить требования к самим документам (количество оригиналов, копий) и ответственных лиц за их подготовку.

Обсуждение: в каком банке удобней всего открыть счет для ФОП

  • В агентских договорах труднее описать предмет договора и определить его цену, поскольку предметом сделки является не товар, а услуга. Потому партнерам стоит договориться об сдаче акта предоставленных услуг и в договоре прописать к нему требования: отчетность о конкретном количестве составленных договоров, их даты, имена клиентов. Анжела Махинова советует использовать такую формулировку: «Размер Агентского вознаграждения составляет Х% от стоимости товара, проданного Принципалом покупателям, которых привлек Агент. В стоимость товара сумма НДС не включается».

Экспорт в Польшу: как договориться, что везти и когда «снимать сливки»

  • Учтите, что расчеты с иностранными партнерами проходят валютный контроль. Выручка украинских компаний-экспортеров должна зачисляться на счета банков в течение 120 дней с даты таможенной декларации или подписания актов выполненных работ. Импортеры должны завести товар не позднее 120 дней с момента предоплаты. Половину выручки в иностранной валюте бизнес обязан продать на межбанковском рынке. За каждый день просрочки бизнес получает пеню в сумме 0,3% от долга (но не больше суммы долга).

В Украине разработали инструкцию по экспорту одежды и обуви на 68 страниц

  • В Украине постепенно набирают популярность электронные договора, которые достаточно заверить единой цифровой подписью. Однако не все структуры еще привыкли к использованию такого вида договора, уверяет Махинова, поэтому письменные договора будут весомее при платежах в иностранной валюте, налоговой отчетности и в судебных спорах. «Преимущества традиционных письменных договоров отслеживаются при таможенном оформлении – наша таможня еще недостаточно понимает, что такое единая цифровая подпись», — говорит Махинова.

Карина Лукиянюк

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

116 queries in 0,830 seconds.