Украинский язык в магазинах: что не так с историей Ларисы Ницой в Watsons


Фото: atopisches_ekzem (Flickr)

Во время новогодних праздников в украинском сегменте Facebook разгорелся скандал. Его спровоцировала детская писательница Лариса Ницой, которая активно продвигает идею использования украинского языка бизнесом при общении с клиентами. В последние дни 2016-го ее отказались обслужить на государственном языке в одном из магазинов Watsons. По ее словам, работавшая на кассе стажер проигнорировала несколько просьб Ницой говорить с ней на украинском. Разгневанная писательница швырнула в кассира мелочью.

Многие компании в Украине используют русский язык как основной при общении с клиентами. Это — отображение ситуации в стране, где ввиду исторического контекста позиции государственного языка по-прежнему слабее русского.

Из-за языкового раскола у бизнеса возникают конфликты с клиентами, когда те требуют общения на украинском – в громкие передряги уже попадали спортклуб SportLife, кофейня «Чашка», сеть кофеен «Кофе-хауз», интернет-магазин «Розетка», ТРЦ «Караван» и многие другие.

В ответ на запросы клиентов бизнес постепенно переходит на украинский язык – например, SportLife после судебного процесса повесил украинские таблички в клубах, а «Розетка» тестирует украинскую версию сайта. Тем не менее, до консенсуса еще далеко и новые конфликты возникают регулярно.

Клиент всегда прав?

Большинство подобных скандалов решается в крайнем случае на юридическом уровне. Однако не в этот раз. Лариса Ницой, швырнув монеты в кассира, перешла к физическому насилию, из-за чего акцент проблемы сместился с языка на уместность ее поведения.

В качестве примера вспомним историю с охранниками из АТБ, которые избили покупателя, пытавшегося совершить кражу. Охрана магазина обязана защищать его имущество, но избив лежащего человека, они многократно превысили свои полномочия.

Избиение посетителя АТБ: в каких случаях охрана имеет право применять силу

Однако обязанности  и ограничения есть не только у сотрудников магазинов. Правило вести себя корректно обычно не вешают на входе, но оно распространяется как на продавцов, так и на покупателей. Лариса Ницой имела права требовать обслуживания на государственном языке, но переход к физическому насилию превращает клиента в хулигана. Ее действия можно трактовать как нанесение легких телесных повреждений. За это согласно Уголовному кодексу, Ницой может получить наказание в виде штрафа до 850 грн, общественных работ до 200 часов или исправительных работ до 1 года (статья 125).

Отметим, что после публикации истории про Watsons Ницой уже получила множество возмущенных комментариев.

И спустя несколько дней объяснила свое поведение. Литератор написала новый пост о том, какие неприятности она переживала от русскоязычных из-за того, что говорила на украинском языке. Писательница призналась, что сорвалась, но извинений за эпизод с броском монет в лицо от нее не последовало.

Что в итоге?

Ницой — популярная фигура в украинском сегменте Facebook. У нее два профиля, на которые в общей сложности подписано более 8 тысяч человек. В ситуации с Watsons литератор сумела привлечь внимание к вопросу использования государственного языка, хотя часть ее подписчиков негативно отреагировали на подобное поведение.  Однако другая часть пользователей соцсети высказала Ницой свою поддержку. То есть тысяч человек сочли, что языковой вопрос оправдывает насилие. Причем насилие над людьми, которые не могут позволить себе ответ в той же «физической» плоскости. Ведь вежливо относится к клиентам их обязывают не только правила приличия, но и должностные инструкции.

 

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

132 queries in 0,577 seconds.