Украине нужно упрощать приход в газодобычу частных инвесторов


Украинскому государству необходимо упростить приход в газодобывающую отрасль частных инвесторов для увеличения добычи газа и укрепления энергонезависимости страны. Такое мнение высказали эксперты в ходе «круглого» стола «Энергетическая безопасность Украины: как за пять лет превратиться в энергетического тигра» во вторник.

«Ежегодно Украина тратит на импорт энергоресурсов $8-12 млрд. Но в течение 5-6 лет мы можем полностью отказаться импорта газа при условии инвестиций $3-3,5 млрд. Это не такая уж и большая сумма в глобальных процессах», — считает Анатолий Амелин, руководитель программы Экономика Украинского института будущего.

По его словам, сейчас крупнейшими добывающими компаниями в Украине являются государственные. «Но это не означает, что он должны быть монополистами. Это значит то, что пока у них наибольшая ресурсная база, наибольшее количество лицензий и определенные финансовые возможности», — отметил он.

В то же время эксперт заметил, что частные инвесторы в газодобычу пока что в меньшинстве. «Мы надеемся, что доля частных газодобывающих компаний будет расти. По нашим оценкам, с учетом мобильности частных компаний и их доступа к международным финансам сумма инвестиций может составить $2-2,5 млрд.», — сказал А.Амелин.

По его словам, частники пробурят свыше 300 новых скважин, что даст дополнительно 6 млрд. куб. м газа к 2022 году. И к этому времени частные компании выйдут на уровень добычи в 10 млрд. куб. м.

Однако при этом он отметил, что существуют сложности для прихода инвесторов в отрасль. Прежде всего, отметил он, в Украине геологическая информация не является общедоступной, а государство ее продает потенциальным инвесторам. Кроме того, процедура получения лицензии достаточно сложная: работающие честно компании без коррупционной составляющей получают лицензии в течение 1-1,5 года. «Это один из инструментов сдерживания входа инвесторов в украинскую газодобычу», — констатировал А.Амелин.

В свою очередь Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, отметил, что рост газодобычи усилит энергонезависимость украинского государства, даст мощный экономический мультипликатор (улучшение платежного баланса, укрепление гривны, новые рабочие места) и увеличение поступлений в бюджет.

По его словам, в Украине существуют все предпосылки для прихода частных инвесторов в газодобычу: мощная ресурсная база, развитая газотранспортная система, хорошая предыстория – прирост добычи частников ежегодно составлял на 20-30%.

По оценкам Р.Опимаха, сейчас план правительства реализован только на 20% с задержкой в полгода. «Что нужно сделать — создать более стимулирующее налогообложение для новых скважин, провести дерегуляцию разрешительной системы. Сейчас для старта нового проекта инвестору понадобится 3,5 года, чтоб собрать 44 разрешений и согласований и обойти 16 учреждений. А опыт Техаса следующий: заполняется электронная заявка, течение трех дней получен ответ и можно приступать к работе», — сказал он.

По его мнению, участки должны выноситься на аукцион и предлагаться недропользователям. «Минприроды должно изменить порядок и либерализировать доступ к геологической информации, чтобы сам недропользователь мог изучать и предлагать участки на аукцион. Кроме того, государство должно само готовить аукционы или СРП, предлагая инвестору уже готовые проекты. Второй путь, как показывает мировая практика, является более правильным», — подчеркнул Р.Опимах.

В свою очередь Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, считает, что Украине необходимо открывать рынок ТЭК для международных инвесторов.

«Но их смущает и монополия НАК «Нафтогаз», и монополии в Украине в принципе, и низкий уровень конкуренции, и высокая стоимость входного билета в виде высоких административных барьеров для ведения бизнеса», — отметил он.

Эксперт заметил, что в Украину пока не приходят иностранные инвестиции. В прошлом году статистика зафиксировала $3,4 млрд., из которых $2,5 были направлены в банковский сектор, а в текущем году ожидается всего $2 млрд.

«Тем временем, в мире порядка $2,5 трлн. распределяется через различные инвестиционные каналы на так называемые развивающиеся рынки. Это несоизмеримые цифры. Конечно, можно засылать украинские делегации засылать в Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон, но поездки сами по себе ничего не решают без системной работы внутри самой Украины», — подчеркнул О.Устенко.

По его словам, если местные компании не хотят наращивать газодобычу, то в эту сферу должен прийти зарубежный инвестор в ТЭК. «Но высокий уровень риска, связанный с высокой рентой и проблемами с получением лицензий и геологической информации, не дает нужный уровень доходности», — констатировал эксперт.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

2527 queries in 2,693 seconds.