Украина продает незаконную древисину поставщикам Ikea и H&M — исследование


Украина стала крупнейшим экспортером леса в страны ЕС. Лес в Украине рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году. При этом до 40% этого леса вырублено или продано незаконно. Такие данные представлены в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, сообщает DT.UA.

Наиболее частым предлогом для незаконного получения древесного материала являются санитарные рубки, необходимсоти в которых часто нет. Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.

Автором схемы передачи «санитарного» леса непосредственно рыночным компаниям через сеть оффшорных юрисдикций в Earthsight называют бывшего председателя Гослесагентства Виктора Сивца.

В исследовании утверждается, что даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на «теневые» лесопилки, которых в Украине уже более 12 тыс. Именно там из «санитарного» леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%.

Именно на страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины, отмечают авторы исследования. При этом в Евросоюзе с 2013 года действует специальный регламент, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки «с должной осмотрительностью» для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок.

Однако исследование Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Более того, среди покупателей этой древесины три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе.

После введения в Украине моратория на єкспорт леса-кругляка главным импортером стала компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей. Ее два конкуренты — Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.

Исследователи подчеркивают, что в ЕС поступает не только незаконно вырубленная, но и незаконно экспортированная древесина, в том числе и тот самый лес-кругляк, экспорт которого в Украине под мораторием. Таможенные органы ЕС, по данным Earthsight, только в 2017 году зафиксировали ввоз более одного миллиона кубометров кругляка из Украины, классифицированного на нашей таможне как «топливная древесина».

Исследователи также зафиксировали поставки украинского леса чешскими целлюлозными заводами, один из которых принадлежит транснациональной корпорации Mondi (производит бумажную упаковку), а другой — производителю вискозы компании Lenzing.

«Несмотря на размеры этих компаний, в ЕС их названия мало кто слышал. Но большинство европейских потребителей купят продукцию, произведенную из поставленного ими сырья. Древесину румынской фабрики Schweighofer используют для производства товаров, которые продаются в Ikea. Egger, Swiss-Krono и Kronospan не только являются поставщиками Ikea, но и поставляют большую часть пиломатериалов, деревянных плит и полов, которые продают сети DIY Wickes и Homebase в Великобритании, компании Hagebau, Obi и Hornbach в Центральной Европе и французские сети Leroy Merlin и Castorama. International Paper выпускает бумагу для HP, Canon и Xerox, которую продают в супермаркетах по всей Европе… Одежду, произведенную из волокна Lenzing, продают в большинстве сетевых магазинов одежды ЕС, включая H&M», — говорится в исследовании.

Однако уже упомянутый регламент EUTR не может сократить спроса на незаконную древесину частично из-за несовершенства самого документа, частично из-за возможности его интерпретации, заявляют эксперты. Проблема заключается в том, что закон применяется только к компаниям, указанных в таможенных документах. Несмотря на то, что древесину доставляют сразу на заводы, многие из крупнейших покупателей украинской древесины использует посредников-импортеров, что позволяет избежать быть пойманными за руку.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

120 queries in 0,886 seconds.