Угомонись уже, Petya A: как кибератака сказалась на работе магазинов и поведении покупателей


Кадр из фильма "Третий лишний"
Кадр из фильма "Третий лишний"

Главное событие прошлой недели — безусловно, вирус Petya A, устроивший коллапс электронных систем 27 июня и оставивший без множества важных файлов как частных пользователей, так и корпоративных. Uamarket.info узнал у игроков рынка розничной торговли, насколько сильно вирус повлиял на их работу и на поведение их клиентов.

Мы задали компаниям несколько вопросов:

1) Какое влияние оказал вирус на работу компании?
2) Если отключали какие-то системы, как сообщали об этом клиентам?
3) Как отреагировали клиенты на эту информацию и заметили ли в компании изменения поведения и платежеспособности потребителей из-за атаки?

О последствиях кибератаки многие представители бизнеса говорят неохотно; более того, часть собеседников в личной беседе признавали наличие проблем, но комментировать публично отказывались. Впрочем, нашлись и открытые к диалогу компании.

Игорь Забулонский, генеральный директор KarKat Fashion (официальный представитель брендов women’secret, SPRINGFIELD и Pedro del Hierro в Украине):

«У нас проблемы были, возникли проблемы с серверами, которые мы до сих пор (по состоянию на 30 июня — ред.) решаем. Сегодня (30 июня — ред.) планируем закончить восстановительные работы — сами компьютеры уже все восстановлены, сейчас идет работа с базами данных. Но клиенты этого не заметили — магазины в это время работали автономно, принимали платежи как наличные, так и безналичные. У нас установлены терминалы двух банков, которые мы при необходимости заменяли. Что касается поведения покупателей, то особого изменения мы не заметили — соотношение наличных и безналичных расчетов осталось обычным».

Пресс-служба modnaKasta:

«Вирус компанию не затронул. Сайт был доступен, а ЦОКи (центры обслуживания клиентов) работали в обычном режиме – выдавали и принимали посылки. Почему? Потому, что мы просто не ощутили на себе влияние этого вируса и считаем, что это результат своевременного принятия правильных решений командой МК на предупреждения от уже «пострадавших» партнеров. Иными словами, спасибо за предупреждающий выстрел от WannaCry и за звонок от «Новой почты».

Относительно уровня трафика и продаж – мы заметили незначительное снижение в вечерние часы, но уровень снижения примерно такой-же, как и в любой другой день перед праздничным или выходным дням, когда люди отвлекаются от покупок, подготовкой к выходным. Наш сайт был доступен все время, более 60% нашего трафика — с мобильных устройств, которых вирус не коснулся».

PR-менеджер бренда обуви Kachorovska Александра Береза:

«Вирус прошел мимо нас, потому что вся компания работает на iOS. Соответственно, мы ничего не отключали и не беспокоили клиентов извещениями о технических неполадках. Терминалы в магазинах и кафе работали исправно. Можем сказать с уверенностью, что кибератаку мы пережили спокойно и без нервов».

В рамках исследования последствий кибератаки редакция также прозвонила горячие линии популярных интернет-магазинов. 29 июня (то есть спустя 2 дня после атаки) из 12 магазинов в двух признали наличие сложностей с оформлением заказов, в четырех — о проблемах с оплатой банковскими картами и в трех — о перебоях с оформлением доставки. Полный текст опроса и инфографика с результатами находится ЗДЕСЬ.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

116 queries in 1,355 seconds.