Ставки по кредитам бизнесу до конца года существенно не изменятся


latimes

Ставки по кредитам бизнесу до конца текущего года существенно не изменятся, считают банкиры.

«Полагаю, до конца года ставки по кредитам юрлицам не сильно изменятся», — сказал председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

По его оценке, динамичное снижение кредитных ставок для юрлиц может начаться в случае существенного замедления темпов инфляции, дальнейшего снижения учетной ставки и, как следствие, уменьшения стоимости фондирования, что станет возможным при ускоренной позитивной динамике роста производства и ВВП.

Председатель правления Айбокс Банка Галина Хейло также полагает, что ставки по кредитам для бизнеса останутся высокими в текущем году.

«Кредитные ставки украинских банков с отечественным капиталом для юрлиц составляют 20-24%, они несколько ниже у банков с иностранным капиталом и госбанков. Полагаю, до конца года они сохранятся на нынешнем уровне. Более динамичное снижение ставок начнется, когда существенно снизится учетная ставка и, соответственно, снизится стоимость ресурсов», — сказала банкир.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Владислав Кравец: «Эффективная кредитная ставка в гривне для бизнеса, которая составляет 15-18% годовых, до конца года существенно не изменится. Она в значительной мере зависит от стоимости и сроков депозитов населения, в меньшей мере — депозитов юридических лиц. Ставки по депозитам существенно не меняются, а депозиты привлекаются в основном на короткие сроки, поэтому кредиты остаются дорогими».

Начальник отдела по работе с инвесторами банка «Кредит Днепр» Андрей Приходько отметил, что стоимость кредитов зависит от ряда факторов: цена и доступность ресурсов, платежеспособность заемщиков, качество кредитных портфелей банков, правовая защищенность кредиторов, формирующая «плату за риск» в кредитной ставке. «Доля проблемных займов снижается очень медленно и все еще составляет более половины совокупного кредитного портфеля, следовательно, составляющая «платы за риск» в цене кредитов по-прежнему весома, а кредитные аппетиты банков умеренны. Уверенность банков в защите своих прав как кредиторов также пока оставляет желать лучшего. Соответственно, рассчитывать на существенное оживление и удешевление корпоративного кредитования можно лишь при наличии экономических и правовых условий, обеспечивающих платежеспособный ответственный спрос со стороны заемщиков», — добавил он.

Банкиры полагают, что при низком уровне инфляции планы НБУ по снижению учетной ставки до 8% в четвертом квартале 2021 года являются реалистичными.

«Считаю, что вполне реально, надеюсь, что этого можно будет достигнуть раньше», — сказал Сергей Наумов.

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов полагает, что снижение учетной ставки до 8% в 2021 году вполне реалистично при выполнении двух ключевых условий: устойчивого нахождения инфляции в целевом диапазоне 4-6% и сохранения макрофинансовой стабильности. «Однако мы ожидаем, что переход инфляции в целевой диапазон будет чуть более длительным, чем это предусмотрено текущим прогнозом НБУ. В частности, наши ожидания роста индекса потребительских цен в декабре 2019 года составляют 7,4% (текущий показатель равен 8,8%). Соответственно, недавно обнародованный НБУ график снижения учетной ставки в 2020 году может также несколько растянуться во времени», — добавил он.

Галина Хейло считает слишком медленными прогнозируемые темпы снижения учетной ставки: «На мой взгляд, прогнозируется слишком медленное снижение учетной ставки. К тому же этот прогноз ограничен целевым уровнем инфляции. Поскольку инфляция зависит от многих факторов, существует вероятность невыполнения данного прогноза».

Банкиры сомневаются в реальности снижения инфляции до 6,3% к концу года.

«Снижение инфляции до 6,3% к концу года маловероятно. Укрепление гривни пока оказывает незначительное влияние на потребительские цены: так, с начала лета гривня укрепилась более чем на 6%, а потребительские цены в августе по сравнению с маем снизились только 1,4% (в 2018 году — на 0,7%). Восстановление покупательной способности населения также препятствует замедлению роста цен. Осенью инфляция традиционно ускоряется, поэтому ожидания, что с уровня августа в 8,8% г/г инфляция опустится до 6,3%, вряд ли оправдаются», — сказал Приходько.

По оценке Сергея Наумова, инфляция в 2019 году может составить около 7%. «Думаю, показатели инфляции к концу 2019 будут близки к 7%, а если так, то и в следующем году вполне реально достигнуть 5,5%, если, конечно, не будет «черных лебедей» и экономика продолжит расти, а фискальная политика будет взвешенной», — сказал банкир.

Источник: Интерфакс Украина

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
92 queries in 0,699 seconds.