Социальное предпринимательство в Украине: салон массажа с незрячими мастерами


массаж «Health in touch»
Василий Закревский с коллегами по кабинету на медицинской конференции

Идею этого социального стартапа его основатель вынашивал пять лет, а воплотить ее в жизнь удалось всего за две недели. Единственный в Украине кабинет, где работают незрячие и слабовидящие массажисты, открылся в Киеве на Оболони в феврале этого года. Их девиз — здоровье на кончиках пальцев. А в ближайших планах вдохновителя уникального для нашей страны бизнеса – открытие подобных кабинетов не только в столице, но и в других городах.

Из пустой комнаты

Основатель необычного украинского стартапа Василий Закревский потерял зрение, когда ему было 13 лет. Ходил по врачам, какое-то время сидел дома. Но однажды пошел на плавание – по настоянию мамы, чтобы исправить осанку. И его жизнь изменилась. Благодаря грамотным советам тренеров, собственному трудолюбию и упорству наш соотечественник добился впечатляющих успехов. Сейчас Василий Закревский – параатлет, руководитель единственного в стране бегового клуба для незрячих «Guide Runner», председатель «Организации незрячих людей, активных и независимых», заслуженный мастер спорта Украины по паратриатлону, выступает за национальную Паралимпийскую сборную в этой дисциплине. А еще — профессиональный массажист, этой оздоровительной практикой занимается более 15 лет.

Василий Закревский, Guide Runners, Hit-massage

Фото: Facebook-страница Василия Закревского

Свои первые курсы массажа Василий прошел, когда завершал обучение в школе, после – официально трудоустроился в реабилитационный центр. Он стал одним из первых выпускников курса для незрячих массажистов Международного медицинского колледжа, окончил университет по профилю физической реабилитации.

Соревнуется наш соотечественник не только на спортивных аренах. Так, на чемпионате Украины по SPA-массажу, прошедшему в Днепре четыре года назад, занял третье место, причем в борьбе с видящими соперниками. «Своему становлению в этой области я обязан Наталье Шестопал – моему первому преподавателю в медколледже, а также Сергею Капралову – известному украинскому массажисту-реабилитологу. Именно под эгидой его центра я участвовал в профессиональных состязаниях», — отмечает он.

Как говорит Василий Закревский, то, что осязание у незрячих и слабовидящих развито сильнее – общеизвестно. Кончиками пальцев такие мастера четче ощущают точки, зоны, напряжение в мышцах и суставах. «Незрячий человек даже может колоть уколы, но, конечно, нужно, чтобы зрячий его направил – набрал шприц, указал место», — говорит он.

Идею открытия массажного кабинета, где работали бы люди, потерявшие зрение, по словам его основателя, он вынашивал пять лет, а в реальность она воплотилась буквально за две недели. Началось все с пустой комнаты в одном из йога-клубов.

Репутация как реклама

Подыскать помещение Василию помогла знакомая, инструктор по флай-йоге – ей он озвучил свою задумку. С решением вопроса довелось поторопиться, поскольку Закревский должен был улетать на сборы в Турцию. Так состоялась встреча с основателем клуба RamYoga Рамом Банди – индусом, связавшим свою жизнь с Украиной. В одной из его студий и обосновались необычные массажисты. В открытие бизнеса его создатель вложил личные средства. Изначально пришлось потратиться на оборудование и расходники – приобрести два специальных стола, стулья, масла, мусорные корзины и тому подобное.

Массажный кабинет несколько месяцев оставался безымянным, «вывеской» ему служила известность бегового клуба «Guide Runner» — именно оттуда Василий привлек спортсменов-массажистов. Название же – Health in touch (hit-massage) – однажды родилось на первомайском пикнике в ходе обсуждения, дружеского «мозгового штурма». Его приняли большинством голосов, подыскали и свободный вариант доменного имени.

массаж «Health in touch»

Василий Закревский с коллегами по кабинету на медицинской конференции

Изначально рекламой для салона стал один ситилайт в районе Оболони, Facebook, и, как для большинства социальных стартапов — «сарафанное радио». Сыграла роль и профессиональная репутация самого основателя бизнеса. Позже у кабинета появился собственный сайт – его ведет девушка с инвалидностью по нарушению функций опорно-двигательного аппарата.

Любимая работа

Василий Закревский говорит, что цель стартапа – популяризировать это направление массажа, вывести из дома тех, кто утратил зрение, дать им возможность зарабатывать, реализовать себя.

Сейчас в салоне «Health in touch» работают пять человек, включая самого Василия. «Начинали мы с семью мастерами, но некоторые отсеялись, да и рабочих мест было мало. Все, кто сейчас трудится в нашем кабинете, профессионально изучали, совершенствовали массажные техники, посвятив этому делу больше десяти лет», — рассказывает он. Каждый из сотрудников специализируется на своем направлении – реабилитационном, релаксационном, спортивном. Есть здесь услуги и для детей. Для людей с инвалидностью (1-я и 2-я группы) и пенсионеров делают скидки.

Мастер Юлия Дубровина работает в кабинете на Оболони фактически со времени его открытия. Она специализируется на реабилитации детей с ДЦП, деток -аутистов. «Взяться за работу меня убедил Василий. Помню свой первый сеанс: вышла после него — руки трясутся, ноги дрожат. Все же это работа с маленькими мышцами, суставами. Сейчас уже сама передаю опыт реабилитации особенных детей другим мастерам, поскольку эта ниша у нас практически не занята», — говорит она. Лучшей наградой за труд мастер считает возможность наблюдать за тем, как меняется жизнь ее маленьких подопечных.

Юлия – слабовидящая, терять зрение начала в четырнадцать лет. В последние три года, по ее словам, ситуация более-менее стабильна. «Я вижу, плохо, но вижу. Могу передвигаться без трости. Не считаю себя какой-то другой. По моим ощущениям, отношение к людям, имеющим проблемы со зрением, сейчас меняется в лучшую сторону, на наши потребности стали обращать внимание. Но хотелось бы, чтобы перемены были ощутимее», — рассказывает мастер-массажист.

Тайский массаж и создание сети

Сегодня салон имеет хорошие отзывы от клиентов. По оценкам его создателя, за полгода социальное предприятие «вышло в ноль» — уже удается покрывать расходы на аренду помещения и зарплату мастерам.

Василий Закревский, Guide Runners, Hit-massage

Фото: Facebook-страница кабинета массажа Health in touch

«Чтобы начать получать прибыль, по моим ощущениям, нужно потерпеть еще примерно полгода. Для этого нам необходима реклама», — отмечает Василий Закревский. В ближайших планах — разнообразить спектр предложений, например, предложить своим клиентам популярный тайский массаж.

У спортсмена и профессионального массажиста есть мечта — не только популяризовать услуги от тех, кто хорошо чувствует тело лишь кончиками пальцев, но и создать сеть таких кабинетов по Украине. Шаги к этой цели он уже делает – на этот счет идут переговоры с друзьями и коллегами в Харькове и Днепре.

Еще одна задумка – обучать искусству массажа желающих незрячих и слабовидящих, передавать им собственный опыт и давать возможность быть полезными для общества.

Галина Ермоленко

Это интересно:

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

2712 queries in 3,338 seconds.