Сможет ли НБУ запустить кредитование


Кредиты и депозиты подешевеют не сразу

Национальный банк Украины 21 апреля объявил о снижении учетной ставки с 22% до 19% годовых. Прошлый показатель держался более полугода. «Снижение ставки стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков ценовой стабильности. Такое решение обусловлено необходимостью повысить эффективность инструментария для реализации монетарной политики при режиме инфляционного таргетирования», — объяснила во время пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева. Снижение учетной ставки произошло на фоне замедления инфляции до 20,9% в годовом измерении. Потребительская инфляция в І квартале 2016 года составила всего 1,6% — меньше, чем ожидал Нацбанк, пишет Лига.

Действия регулятора не стали сюрпризом. Накануне решения НБУ инвесткомпания Concorde Capital прогнозировала снижение учетной ставки на 2-3 п. п. Большинство участников рынка, также были уверены в смягчении политики НБУ.

Что стало поводом для снижения? Помогли стабилизация на валютном рынке и восстановление цен на сырье. С начала весны гривня на межбанке укрепилась на 7% — до 25,33 грн за долл. За первый квартал цены на сталь выросли на 34%, на железную руду — на 26%. «Фактически, пересмотр ставки — это своего рода оценка НБУ улучшения состояния финансового рынка», — говорит член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Снижение учетной ставки может активизировать тенденцию падения доходности депозитов. Однако резко снизить ставки по вкладам банкам не позволят инфляционные ожидания населения. «Люди приходят в банк со своими сбережениями, дабы хоть как-то уберечься от инфляции. Поэтому основой конкуренции банков за вкладчика, помимо надежности и репутации, все еще остается процентная ставка», — говорит председателя правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Действия регулятора повлекут за собой снижение стоимости депозитных сертификатов НБУ. «Пропорциональное снижение ставок по депозитным сертификатам не окажет критического влияния на рост кредитования реального сектора экономики», — уверен Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU.

Высокие ставки по депозитным сертификатам — далеко не главная причина скупости банков. «Ключевым фактором здесь является малое количество надежных заемщиков и недостаточный прогресс в вопросе защиты прав кредиторов и реформирования судебной системы», — считает Демкив.

Кроме того, основные отрасли экономики закредитованы. Номинальная задолженность компаний составляет 788 млрд грн или 41% ВВП. «Это выше всех европейских стран», — говорит глава правления ВТБ Банка Константин Вайсман.

По мнению Савощенко, банки продолжат кредитовать своих клиентов с хорошей кредитной историей. Но резкого снижения ставок по кредитам ожидать не стоит. «Когда НБУ резко поднимал ставку это не повлекло за собой резкого изменения ставок по депозитам и кредитам, — говорит Мудрый. — Коррекция рынка обязательно будет, но для этого необходимо время».

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

121 queries in 1,009 seconds.