Самое массовое пищевое отравление за 10 лет. Госпродпотребслужба проводит проверки и закрывает незаконные МАФы


Pixabay

Количество киевлян, госпитализированных после отравления шаурмой выросло до 83 человек. Уточненные данные опубликовало киевское управление Госпродпотребслужбы, по данным которой среди пострадавших оказались 71 взрослый и 12 детей.

«Почти 10 лет в Киеве не было зарегистрировано таких вспышек», — отметил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Уточнили в ведомстве и диагноз. После лабораторных исследований стало изветсно, что причиной отравления стал сальмонелез. По предварительным данным, опасный возбудитель был в курином мясе, которое использовали в приготовлении шаурмы.

Все четыре точки продажи, расположенные на станциях метро Лесная, Дарница, Минская и возле Почтовой площади, принадлежат одному собственнику, добавил  заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Денис Пикалов. Курятину они получали тоже от одного поставщика.

По данным Пикалова, в Киеве всего 62 легальных объекта передвижной торговли. Они заключили договоры с коммунальным предприятием «Городской магазин». При этом, такие фаст-фуды могут только подогреть или доготовить полуфабрикаты.

«Наши коллеги из департамента благоустройства считают, что 1,5 тысячи авто сегодня в Киеве без документов (осуществляют торговлю — ред.). Они, несмотря на созданные для них механизмы, не хотят участвовать в легализации своей деятельности. На эти две машины… уже есть предписания, приказ о демонтаже и сегодня они будут демонтированы», — цитирует Пикалова Укринформ.

Чиновники также создали специальную комиссию, которая должна проверять законность работы МАФов. В нее вошли представители Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА, полиции Киева и столичного управления Госпродпотребслужбы.

В случае выявления таких нарушений, как несоблюдение температурного режима хранения, отсутствие холодильного оборудования, несоблюдение гигиенических требований к мощности, пищевых продуктов и персонала мощностей, отсутствие государственной регистрации мощности и т.д., комиссия в праве закрыть такой объект.

Как сообщили в киевском управлении Госпродпотребслужбы, после самостоятельных рейдов в 6 районах города, ряд МАФов уже прекратили работу из-за нарушений санитарного законодательства и законодательства по безопасности пищевых продуктов.

 

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

135 queries in 0,580 seconds.