Разбор полетов: не совсем кьянти от Villa Krim


Смотреть на мир лучше трезвым взглядом, но если уж пить — то с умом

Сомелье и создательница блога «Не глотать» Анна-Евгения Янченко в рамках рубрики «Разбор полетов» рассказывает, какие вина с полок украинских супермаркетов можно брать, а какие не стоит.

Долой снобизм, давайте попробуем разобраться, что из вин можно недорого и со смыслом купить в украинских супермаркетах. И можно ли.

Итак, первым на «разбор полётов» попала бутылка Villa Krim с итальянским вином сорта санджовезе. Более того, вино в бутылке сортовое и не самое простое — на этикетке указан точный регион произростания винограда, что автоматически указывает на качество выше «столового».

Особенности

Сорт винограда Санджовезе больше известен и любим под псевдонимом «кьянти». Но кьянти может быть родом только из Тосканы, а сорт винограда расти может и в других регионах. Регион, откуда взяли  виноград для этого вина, легко запомнить – это Del Rubicone IGP, т.е. находится он на берегах реки Рубикон. Той самой, которую когда-то перешёл Юлий Цезарь, тем самым объявив войну правительству Римской республики.

Анна-Евгения Янченко

Анна-Евгения Янченко

Но разлито вино в Украине и стоит  около 100 гривен. Как так? Рассказываю: есть такая практика разливать вина по бутылкам не в стране-производителе вина, а в стране-потребителе, это вино называют балковым. Так обычно поступают с недорогими винами, чтоб удешевить доставку. Представьте себе — то ли бутылки 0,75 будут через всю Европу тарахтеть (а в случае с винами чилийскими, австралийскими или из ЮАР — через весь земной шарик), то ли жидкость в специальном резервуаре плескаться. Вес меньше, компактность выше, стоимость доставки ниже. К тому же  в стране-потребителе вино разливают с использованием местных мощностей, людей и бутылок. В теории опасаться вина иностранного происхождения не стоит, но на практике часто возникают вопросы к качеству бутылирования.

Что внутри

К вину из данной бутылки, к счастью, вопросов не оказалось. Оно сначала испугало количеством спиртовых нот в аромате. Там ещё были чёрная смородина и черная же вишня, но алкогольные ноты все же превалировали и мешали. Во вкусе была отчётливая малина, вишня вареная, вишневый джем, вишневый сок и ещё недозрелая вяжущая ягода. Послевкусие горчило. Вино казалось истеричным и терпким.

А вот минут через 20 вино раздышалось и давай радовать: аромат стал бархатистым, в нем появились грибы в лесу, во вкусе оказались те же вишни, полусушеная малина и черные ягоды, только мягче, чем ранее. Вино будто стало более  эластично-шелковым, стало ощущаться неплохое тело и будто даже появились намеки на баланс. Послевкусие стало мягким и длительным, в нем были снова вишни и малина.

Итог

Вино простое и непритязательное — составить пару ужину может, но на роль «гвоздь программы» не претендует.

Примечание редакции

Торговой маркой Villa Krim владеет зарегистрированная в Днепре компания «Алеф-Виналь», которая принадлежит трем офшорным  — австрийской «Алеф Инвестмент Холдинг Джиемвиаш» и двум кипрским «Эйди Винал Инвест Лимитед» и «Амадон Лимитед». Компанию «Алеф-Виналь» связывают с бизнесменом Вадимом Ермолаевым. Четыре из пяти винодельческих заводов компании Алеф‑Виналь были расположены в Крыму. На подконтрольной Украине территории (Синельниково в Днепропетровской области) остается только завод по розливу вин и коньяков «Атлантис».

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

136 queries in 0,482 seconds.