Разбор полетов: «Божоле нуво» веселит и болит


Фото: tempsreel.nouvelobs.com

Сомелье и создательница блога “Не глотать” Анна-Евгения Янченко в рамках рубрики “Разбор полетов” рассказывает, какие вина с полок украинских супермаркетов можно брать, а какие не стоит

«Божоле нуво прибыло» — такие лозунги сейчас можно встретить  в винных отделах магазинов рядом с пестрыми бутылками ценой в 160-280 гривен. Они появляются там каждый год после третьего четверга ноября. Мы не могли пройти мимо этого «праздника жизни», поэтому рассказываем, в чем чуть этого вина и что от него можно ожидать. Для дегустации выбрали бутылку Beaujolais nouveau Trenel за 229 грн.

Особенности «Божоле нуво»

15239242_1249396345122797_1348302704_nБожоле – это местность в знаменитейшем французском регионе Бургундия. Местные виноделы всегда были очень привязаны к сорту винограда под названием «гаме», поскольку тот вызревал даже в сложные годы, был совершенно не требователен к почвам и вдобавок был весьма высокоурожайным. Но при этом «гаме» порождал настолько посредственные вина, что на протяжении всей истории подвергался нападкам.

Например, еще в XIV веке (а точнее, в 1395-м) герцог Бургундский Филипп Лысый запретил возделывать гаме, и повелел  заняться сложным пино нуаром. Спустя полвека другой Бургундский герцог Филлип Добрый напомнил, что «бургундские герцога – владельцы лучшего винограда во всем христианском мире, и такую репутацию следует поддерживать», а значит, стоит заниматься винификацией пино нуара, а гаме истреблять.

Феномен «Божоле нуво»

Но как ни старались властьимущие, гаме искоренить не удалось по двум вполне рыночным причинам – низкая цена и ранее созревание. Именно из этих двух составляющих родился уникальнейший маркетинговый ход планетарного масштаба: феномен «Божоле нуво». В 1951 году собственникам земель в Божоле удалось пролоббировать закон, запрещающий продажи  вина урожая текущего года до 15 декабря. При этом для божоле нуво сделали исключение – оно появлялось на всех прилавках в ровно полночь третьего четверга ноября.

Виноделы и маркетологи стали раскручивать легенду о «празднике молодого вина». А благодаря тому, что «Божоле» легко пьется и ненавязчиво пьянит, оно потекло реками сначала по Европе, а потом уже пленило весь мир. Без преувеличений – пиком развития праздника стали девяностые,  когда специально для доставки божоле нуво в страны Азии заказывали самолеты (небывалая роскошь для виноторговцев).

Что в бутылке

У «Божоле нуво» есть две задачи – легко питься и веселить. Именно это и сделала наша бутылка Beaujolais nouveau  Trenel 2016, оказавшись типичным представителем этой категории. Аромат был насыщенным, в нем чувствовались тона малиновых и клубничных сиропов, будто булочка с корицей и оттенки сладких фруктов.Чувствовался и алкоголь тоже чувствовался, но это характерно для всех вин «Божоле нуво». Вкус был достаточно пустым, с отголосками красных ягод и тонами кожицы черной смородины, послевкусия почти не было, что тоже предсказуемо. В целом, ожидания вино оправдало, включая почти обязательную при употреблении «Божоле нуво» головную боль поутру.

Ранее мы дегустрировали «ответ рислингу из ЮАР» — белое полусухое вино Culemborg Chenin Blanc 2016.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

136 queries in 0,619 seconds.