Признание от бренда Nine: “несерьезный” возраст и текучка кадров


Nine

Ирина Сташко долгое время стремилась попасть в ТВ-журналистику и добилась своего — стала работать в популярном проекте Х-фактор. Однако спустя год уволилась с любимой работы ради создания собственного бренда одежды Nine.

Историю его возникновения уже описывали украинские СМИ — Ире надоело встречать девушек в одинаковых нарядах и она придумала ограничить каждую модель 9 экземплярами. Чтобы компенсировать небольшой объем коллекций, девушка решилась выпускать новые каждый месяц. И организовала собственное производство. 

Деньги на бизнес предпринимательница брала из семейного бюджета, но через год бренд окупил все вложения, и в 2017-м Nine планирует расширяться.  Что стоит за этими решениями и какие преграды встретились Ире за прошедшие полтора года, читайте в нашем интервью.

Расскажи, у тебя были какие-то навыки шитья к тому моменту, как решила открыть Nine?

Я немного умела шить, но не на продажу — только для себя. Делать эскизы не умела, до сих пор все схематично рисую.

Как организовала процесс на начальном этапе? С чего начала?

Решила сделать пробную единицу, купила ткань недорогую и нашла “надомную” швею в Житомире.    После того как она отшила тестовое платье, договорились про коллекцию. закупила ткань — причём в 2 этапа, так как я не умела еще просчитывать расход и по неопытности 10 метров казались бесконечными. Мы со швеей проговорили детали, она сделала образцы и я уехала на работу.

Ты совмещала Nine с другой работой тогда?

Да, я в то время работала на СТБ на шоу Х-фактор. Мне очень нравилось, но работа занимала все время и я поняла, что не смогу быть там и там. Мне хотелось участвовать в создании коллекции, и я регулярно ездила в Житомир к швее. Выходных как таковых не было, поэтому выкраивала по паре часов, когда получалось.

К тому же, было очень много организационных моментов по Nine – нужно было договориться про бирки, этикетки, пакеты, найти подрядчиков, уточнить у всех детали, иногда съездить на встречу.

Тебе кто-то помогал?

Очень активно помогал и помогает муж. Он взял на себя часть организационных вопросов, плюс так как он программист, сделал нам красивый сайт и это здорово позволило сэкономить. Еще он написал пару программ, которые облегчают работу, например для раскрутки инстаграма. Но даже с его помощью я ничего не успевала.

Nine

Nine

Как далось тебе решение уйти из СТБ?

Это был один из самых сложных выборов. Многие знакомые спрашивали на что я буду жить, а мне самой было жаль бросать работу, к которой я очень долго стремилась.

Из-за всего этого я две недели решалась на разговор с продюсером телеканала. Но как раз в мае-июне начинался новый сезон и меня уже начали ставить в график. Тогда я поняла, что чем дольше я тяну, тем больше подвожу своих коллег. Уволилась я за неделю до фестиваля “Всі. Свої”, на котором мы планировали впервые заявить о себе.

Сколько времени в целом понадобилось на выпуск первой коллекции?

Мы ее шили месяц и все равно не успели отшить всю. У нас была готова только половина. Я переживала, что и ее не раскупят, но на фестивале продажи пошли лучше, чем я ожидала. Нас заметили, появились первые клиенты и заказы.

Что было самым трудным поначалу?

Основной проблемой был поиск людей. Мы решили открыть свое производство и выяснили, что многие люди производственных профессий до сих пор живут с ощущением, что работа – это фабрика, где тебя кнутом подгоняют выполнять план. Они очень осторожные и недоверчивые, а наша разница в возрасте только увеличивает это недоверие. Наши потенциальные сотрудники опасались, что я несерьезно отношусь к делу, что кину их на деньги или ещё как-то обману. Вот приходит, например, на собеседование женщина за 50, видит меня и недоверчиво так спрашивает: «А кто директор? Вы директор? Да? Ну, я вам позвоню».

Я уже билась головой об стенку из-за этого. Во-первых, простаивала купленная техника, арендованное помещение. Во-вторых, я тогда параллельно занималась документами, ходила в налоговую и визиты туда просто выматывали. Это все огромный стресс, я приходила домой и жаловалась мужу по телефону, говорила, что это плохая идея.

Как удалось справиться?

Муж постоянно повторял, что еще рано сдаваться. Спрашивал: «А ты думала, будет все просто, все и сразу? Да, это трудно, но опускать руки еще рано».

Мне и самой было неловко начать бизнес и спустя месяц существования компании закрыть её.  Так что я вставала и шла работать дальше.

Nine

Nine

А как в итоге нашла сотрудников?

Когда швеи закончились и мне никто не звонил 4 дня, я подняла зарплату в объявлении. После этого пошла новая волна звонков и в итоге мы нашли нужного человека. Оксана, которую мы тогда наняли, до сих пор с нами работает – сейчас она главная на производстве, закройщик-конструктор.

У нас тогда была довольно большая текучка, швеи приходили и уходили, так что я опасалась, что и Оксана уйдет. И когда я у нее спросила, оказалось, что через месяц ее действительно ждет другая работа. Но я чувствовала, что она «наш человек», так что уговорила ее остаться. А дальше пошло по цепочке — мы забрали двух швей, которые раньше работали с Оксаной. Так в конце концов и наладили производство.

Какую самую серьезную ошибку за время работы с Nine можешь назвать?

Самое крупное упущение — отсутствие бизнес-плана. Из-за этого все продвигалось хаотично. Бывали ситуации, когда в конце месяца я обнаруживала, что для новой коллекции даже ткани не куплены. И мы бросались разрабатывать фасоны, срочно шили, впопыхах фотографировали. К появлению коллекции на сайте у нас было отшито буквально по паре единиц, остальное дошивали по мере поступления заказов.

В этой неразберихе мы несколько раз путали фасоны, ткани, длинну изделий… Приходилось извиняться, мы делали скидки и подарки, но в целом хорошо, что нам попадались терпеливые клиенты.

К тому же, из-за неорганизованности очень много денег тратили на доставки. Я думаю, мы на эти деньги могли бы еще одну коллекцию выпустить.

Кстати про деньги. Расскажи про экономику Nine — сколько финансирования понадобилось, когда окупились?

Мы брали деньги на Nine из семейного бюджета, наш стартовый капитал  — 100 тыс. грн. Первые 2 коллекции были убыточными, да и вообще мы работали в минус первые полгода, каждый месяц пришлось дополнительно брать по 20-30 тысяч. Но спустя 6 месяцев бренд уже мог окупать сам себя, а ещё через полгода – выйти в ноль и окупить все вложения. Сейчас работаем с прибылью, в июле открыли шоу-рум.

Шоу-рум много даёт продаж? Какой у вас основной канал сбыта сейчас?

60% продаж у нас идёт через интернет — это и сайт, и Instagram, и Facebook. И ещё 40% через магазин. Есть особая категория людей, которые хотят прийти в магазин именно, даже доставка с примеркой не подходит. Но в магазине обязательно нужен терминал, сейчас 90% продаж из магазина у нас идут картой.

Nine

Nine

Вернемся к бизнес-планированию. На 2017 уже план есть? Как будете развиваться?

Сейчас у меня расписаны долгосрочные цели – что я хочу видеть в конце, и краткосрочные — за счет каких шагов я хочу этого добиться. Из-за постоянно меняющегося графика моего ребенка , которому сейчас 9 месяцев, я немного сбиваюсь с ритма, поэтому дедлайны у меня не точные, а ориентировочные. Но благодаря им у меня уже готовы коллекции — сейчас шьем весну уже, заканчиваем весенние пальто и жилеты.

В 2017-м планирую расширять производство. Хочу сделать линейку домашней одежды и постельного белья, думаю над джинсами.

А чего опасаешься больше всего в бизнесе?

Я никогда не задумывалась над опасениями, не могу выделить одно. В каждый период существования бренда были свои страхи.

Когда начинали только, переживала, что никто не будет покупать, что никому не будем нужны… Когда открывали шоу-рум, были страхи, что к нам никто не придет и мы будем стоять посреди тишины и пустоты. Но сейчас я больше всего, наверное, переживаю, чтобы не подскочил резко доллар, потому что тогда люди будут в панике и им будет не до покупок. А у меня на весну и на 2017-й в целом большие планы.

Но эти опасения не мешают мне работать. Потому что как бы это ни звучало, но бизнес действительно не для слабаков. Здесь каждый день риск, ты никогда не знаешь, что произойдет на рынке, что будут покупать, это своеобразные качели.

Мы можем выпустить что-то, а оно у нас не пойдет.. Вот, например, хочу линейку домашнюю. На нее нужно нужно потратить немало денег, времени, и я не знаю, будет ли она пользоваться спросом. Но пока не попробуешь, и не узнаешь. Конечно, рисковать страшно, но по-другому не бывает.

Беседовала: Валерия Вольвач

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

139 queries in 1,815 seconds.