Под санкциями: в ВК и ОК растет трафик, а конкуренция рушится (ЧАСТЬ 2)


вконтакте и санкции

С 6 июня 2017 года сайты, которые хранились на украинских серверах, исчезли из поиска «Яндекса». Ранее закрылся украинский офис компании, остановился показ контекстной рекламы украинскими заказчиками и т.д. Аналогичным образом сворачивается легальная активность отечественного бизнеса в заблокированных соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Первую часть материала читайте ЗДЕСЬ.

Часть 2. Без ОК и без ВК.

Ситуация с запретами российских соцсетей развивается под аккомпанемент пародии на песню Потапа и Насти Каменских, которая так и называется: «Без ОК и без ВК». «Мы работали в этих соцсетях, и заметили, что наши клиенты ведут себя достаточно патриотично, —  рассказывает директор маркетингового бюро Monya Gets Кирилл Нагорный. – Они приняли это решение президента и пытаются его выполнять, не стремятся как-то обходить. Вместе с тем они говорят о потерях, которые нужно как-то компенсировать. В первую очередь повышением активности в других соцсетях».

По словам эксперта, маркетинговые агентства, которые приняли как данность потерю аудитории в ВК, и решили за неё не бороться, сейчас активно занимаются выстраиванием новой стратегии. На этот раз с упором на Facebook и Instagram.

«Мы прекращаем свою активность в заблокированных соцсетях, но начинаем в новых, — делится свои опытом Кирилл Нагорный. – Однако мы и наши коллеги заметили, что активность бизнеса в украинском сегменте ВК не уменьшилась, будто бы ничего и не произошло».

Руководитель бюро Monya Gets связывает это с диспропорцией спроса и предложения, что часто наблюдается в периоды кризисов: «Вспомним строительный кризис 2009 года, когда схлопнулся рынок жилья, но и «живого» предложения на рынке стало еще меньше – раз в 10, — вспоминает Кирилл Нагорный. – Похожая ситуация сейчас в ВК: часть аудитории покинула её, но остальные остались, и теперь на эту долю приходится активность тех, кто остался работать в соцсети вопреки запретам. Грубо говоря, трафик сократился незначительно, но конкуренция обвалилась. Коммерческого трафика стало намного меньше. Потому у тех, кто готов рисковать и остался там, показатели остались те же, а у некоторых даже увеличились».

По данным российского сервиса статистики Liveinternet, с начала блокировки трафик в ВК сократился на 3,7 млн человек или на 10%. Похожую динамику демонстрирует и SimilarWeb:

Статистика «Вконтакте» согласно ресурсу SimilarWeb.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении оказывается, что реальные показатели запрета не так значительны. Дело в том, что, согласно статистике разных ресурсов, в ВК и ОК резко вырос трафик из Нидерландов, Германии и США. Именно там, напомним, располагаются сервера самого популярного сервиса Opera VPN, который позволяет обходить блокировку.

трафик российских соцсетей под санкциями

Статистика сайта «Одноклассники» согласно ресурсу SimilarWeb.

Только через эти три страны, согласно Liveinternet, трафик вырос на 2,3 млн, а если суммировать показатели посещений ВК из всех европейских стран и США, то выходит рост около 4 млн. То есть реальная украинская аудитория ВК не только не сократилась после запрета, а даже продолжила расти, только уже не так активно.

Статистика Liveinternet по посещению российских сайтов с VPN: после введения санкций в Украине показатель только по трем странам вырос с 3,8 до 6,1 млн человек.

Куда уходит аудитория

Украинские маркетологи задумываются теперь о том, какой инструмент сможет заменить запрещенные сервисы и соцсети. Как известно, реклама идет за пользователем, но куда уходят «беженцы» из «Яндекса», ВК и ОК не совсем ясно.

«Украинцы из ВК уходят, но пока трафика стало не намного меньше, — считает Кирилл Нагорный. – Вопрос в том, чем начал пользоваться ушедший пользователь. Но пока сказать точно ничего нельзя – слишком мало статистических данных. Конечно, были «беженцы» и в «Фейсбук», но подсчитать их долю сложно, потому что в наше время у всех есть по несколько аккаунтов в разных соцсетях. Если раньше внимание делилось на три соцсети, то теперь будет на две – «Фейсбук» и что-то еще. Бизнес концентрируется сейчас на возможностях того же Facebook и Instagram.

Украинские разработчики на волне спроса пытаются запускать свои проекты, такие как Nimses или патриотическая соцсеть из Тернополя, но эксперты пока скептически оценивают эти инициативы: «У нас уже есть примеры украинских национальных соцсетей, — говорит директор Monya Gets. – Не хочется быть таким уж скептиком, хочется пожелать им удачи, «набути сили», но это должен быть настолько капиталоемкий проект, чтобы завоевать там долю рынка… Это будет очень непросто. Еще сложнее будет стать самоокупаемым бизнесом»

Украинская аудитория действительно ищет альтернативы заблокированным сетям, но найти сервис с таким же функционалом будет непросто. Особенно для бизнеса, ведь, как показывает статистика, отток из российских сервисов и соцсетей украинской аудитории минимален, а значит те немногие, кто будет готов рискнуть с обходом запретов, получит долю законопослушных рекламных агентств, покинувших этот рынок.

Андрей Попов

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

114 queries in 0,567 seconds.