Под санкциями: как украинские сайты исчезли из поиска «Яндекса» и что делать дальше (ЧАСТЬ 1)


яндекс
biggest.su

С 6 июня 2017 года сайты, которые хранились на украинских серверах, исчезли из поиска «Яндекса». Ранее закрылся украинский офис компании, остановился показ контекстной рекламы украинскими заказчиками и т.д. Аналогичным образом сворачивается легальная активность отечественного бизнеса в заблокированных соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Часть первая. «Яндекс». Украинцы в активном поиске

Итак, 6-7 июня многие владельцы сайтов и вебмастера из Украины увидели резкое сокращение трафика из российских соцсетей и поисковых систем. Затем он у многих пропал вовсе. Выглядело это примерно вот так:

яндекс

Сервис «Яндекс Вебмастер» показывает количество страниц любого сайта в поиске и динамику его индексации поисковыми роботами – полученную при индексации информацию и показывают пользователю в результатах поиска. На графике видно, что с 7 июня из поиска было удалено 5585 страниц сайта из примера, а добавлено 0. То есть сайт в поиске больше показываться не будет.

яндекс

График показывает динамику обращений поисковых роботов к украинскому сайту для индексации: 9 июня Яндекс пытался проиндексировать сайт 8338 раз, но получил отказы в 100% случаев. На графике отчетливо видно, что при попытке проиндексировать сайт, робот получает отказ со стороны украинского сервера, где хранится сайт. То есть ограничения были инициированы хостером – компанией, которая управляет серверами. 

Изображения взяты из статистики одного пострадавшего ресурса из Украины после блокировки «Яндекса». Поисковые роботы не могли проиндексировать сайт, т.к. украинский хостер, как того требует новое законодательство, заблокировал им доступ к сайтам. Нет индексации, значит не будет сайта в поисковой системе.

Аналогичный обвал был у тех, кто заказывал контекстную рекламу на несколько месяцев или на год вперед. Фактически, все рекламные кампании были приостановлены, бюджеты на продвижение  пропали либо были возвращены. Пострадал преимущественно средний и крупный бизнес, который занимается планированием более чем на 1 месяц. Так, директор Promodo Александр Колб недавно заявил, что их оборот из-за одной только блокировки «Яндекса» упал на 15%, а это «миллионные суммы в месяц».

Представители «Яндекса» признали, что у поискового робота действительно возникали проблемы, так как блокировался доступ со стороны хостинга. Однако в компании заверили, что в настоящий момент украинские сайты уже индексируются , а значит «через 1-2 обновления баз данных» украинские сайты должны вернуться в поиск «Яндекса».

В службах поддержки отечественных хостеров подтвердили, что проблема решена, и поисковые роботы «Яндекса» вновь смогут индексировать украинские сайты.

А вот с контекстной рекламой все несколько сложнее – официально украинские компании не могут работать с сервисами, находящимися под санкциями. В противном случае будут проблемы с уплатой НДС. Остается вариант работать через VPN напрямую с московским офисом, но это нелегально.

«Компании, работающие на украинском  рекламном рынке, обеспокоены сложившейся ситуацией, — говорит директор маркетингового бюро Monya Gets Кирилл Нагорный. – Во «взрослых» интернет-маркетинговых компаниях планирование идет на полгода-год вперед. Кто ожидал, что будет введена блокировка «Яндекса» и соцсетей? И теперь даже крупные игроки вынуждены «переобуваться на лету», чтобы компенсировать потери другими медийными инструментами».

На данный момент маркетинговые агентства находятся в поиске альтернатив заблокированным ресурсам, а тем временем подсчитывают свои убытки:

«Суммы потерь подсчитать практически невозможно. Даже сам «Яндекс» вряд ли сможет это сделать, — уверен Нагорный. — Он только фиксирует общий спад активности из Украины. Самое главное, никто точно не знает, как ситуация будет развиваться дальше».

Действительно, все сервисы статистики демонстрируют разные показатели по активности украинцев в «Яндексе», но их объединяет одно – спад украинской аудитории и резкий рост трафика из Нидерландов, Германии и США, что говорит о всё возрастающей популярности прокси и VPN в нашей стране.

яндекс

Статистика Yandex.ua согласно ресурсу SimilarWeb.

Тем не менее, даже с учетом сокращения аудитории, суммарный трафик сервисов «Яндекса» по-прежнему оставляет его среди лидеров рейтингов – по данным системы Alexa, например, Yandex.ua находится на 10 месте среди самых посещаемых сайтов в Украине, а Yandex.ru – на 24. В этой связи не исключены попытки бизнеса обойти блокировку.

Андрей Попов

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

111 queries in 0,450 seconds.