Почему сейчас? В Украине начался передел рынка ТРЦ и торговых сетей


В последние пару месяцев рынок ТРЦ и торговых сетей серьезно оживился. В частности, «Ашан» выкупил сеть гипермаркетов «Каравана», Billa продает 9 своих магазинов, банк «Пивденный» объявил о планах продать SkyMall. Почему же «передел» начался именно сейчас? На первый взгляд логичнее было бы ждать трансформации рынка в период кризиса 2014-2016 годов, когда покупатель резко обеднел, а значит и доходность ТРЦ резко упала – самое время «добивать» ослабленных конкурентов.

В GT Partners Ukraine уверяют, что причина в слишком большом количестве игроков – 130 торговых сетей против 30 в более зажиточной Польше, значит рынок будет консолидироваться, и крупные будут активнее поглощать мелких.

«Почему уходит группа Billa? Для работы торговой сети в стране нужно иметь разветвленную систему логистики и управления. Когда у тебя в городе только 1-2 супермаркета, то этого недостаточно для выстраивания полноценной системы. Вы не сможете на высоком уровне поддерживать логистику с малым количеством торговых точек. И «Караван» продался не как ТРЦ, а только как сеть гипермаркетов. На его место просто зашел «Ашан». Их поглощают более мощные торговые сети, которые понимают как будут развиваться, и потому им нужно больше площадей», — отмечает директор компании «Аксиома» Игорь Сбитнев, который в 2013 году запустил ТРЦ «Французский бульвар» в сотрудничестве со шведской Froberg Architecture.

По его словам, гораздо активнее в стране развиваются такие крупные сети как АТБ или «Сильпо», так как у них намного больше торговых точек, им проще выстроить систему и наладить гибкое управление. «А вот небольшие сети становятся нерентабельными или даже убыточными, потому владельцы их распродают, пока не зашли на рынок новые игроки и их активы совсем не обесценились», — добавляет он.

Слишком мало динамики

В Украинской торговой гильдии провели исследование и пришли к выводу, что цены в украинских ТРЦ в последние месяцы выросли «всего» на 10%. Те сети, которые набрались кредитов в период кризиса, теперь вынуждены отдавать займы, но отдавать их не из чего – рынок растет недостаточно быстро, а значит надо избавляться от убыточных активов.

«Старые торговые сети, которые продают свои филиалы, избавляются от площадей, не обеспечивающих достаточный поток посетителей, и которые не могут быть реконструированы для расширения развлекательной составляющей. Чаще всего новые собственники делают реконцепцию объекта, либо используют торговые площади под совершенно другие форматы», — рассказывает бизнесмен.

Больше развлечений, меньше торговли

Есть еще одна концепция: что уходят те торговые сети, которые не могут предложить более современную концепцию работы с посетителями. Проще говоря, те, что только продают, но не развлекают, ведь центры не просто так называются «торгово-развлекательными».

«Трансформация рынка ТРЦ, и украинского рынка ритейла в целом, была заложена гораздо раньше, сейчас мы видим только отдельные проявления этих изменений. Примеры «Каравана» и Billa всего лишь говорят о переходе к наиболее острой фазе этой трансформации. Сами по себе эти сделки не особо существенные в масштабах всей Украины.  Дело в том, что быть просто торговым центром уже недостаточно. Теперь строятся торгово-развлекательные центры, где изначально предусмотрено гораздо больше зон для отдыха и развлечений, а не только для торговли. ТРЦ становятся все более «развлекательными» наряду с «торговыми», потому традиционные торговые сети уходят с рынка», — полагает Сбитнев.

Новым брендам – новые форматы

«Динамика посетителей в последние три года позитивная для большинства ТРЦ. Но это касается только «правильных» или «форматных» торговых центров, которые отвечают всем современным требованиям, — рассуждает директор компании «Аксиома». – У форматного и неформатного ТРЦ, даже если они находятся в одном городе, показатели могут кардинально отличаться. Посещаемость форматных ТРЦ в Украине растет на 5-15% в год. Это очень хороший показатель для кризиса».

Кроме того, в Украину постепенно готовятся заходить новые крупные игроки – H&M, IKEA, Under Armour и т.д. Таким брендам, по словам Сбитнева, нужны либо совершенно новые большие комплексы, либо уже действующие крупные помещения. «А так как в существующих ТРЦ чаще всего свободных площадей нет, то есть тенденция к строительству новых. Это уже будут совершенно новые для Украины форматы, современные строения, конкурировать с которыми обычные торговые сети не смогут», — уверен он.

Андрей Попов

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

2170 queries in 3,546 seconds.