Из наркоторговцев в пекари: как дзен-буддист построил социальную бизнес-империю


пекарня Грейстон
cargocollective.com

Однажды телекомпания CBN назвала пекарню Greyston Bakery моделью для компаний, которые хотят внести социальную составляющую в свой бизнес. Основанная в предместье Нью-Йорка в начале восьмидесятых, пекарня не раз становилась предметом внимания общества. Это неудивительно, ведь в истории ее развития есть все «вкусные» ингредиенты: дзен, печенье и новая жизнь для тех, кому мало кто дает шанс.

Выходец из либеральной еврейской семьи Берни Глассман еще в юности увлекся сборкой разобранных радиоприемников и других устройств. Получив диплом инженера Политехнического института Нью-Йоркского университета, Глассман устроился в авиастроительную компанию «Макдоннел Дуглас».

Однако еще во время учебы инженер увлекся дзен-буддизмом и параллельно с работой в авиастроительном гиганте развивался как дзен-мастер. Глассман уволился из «Макдоннел Дуглас» только в 1976 году; к 37 годам он получил статус учителя и руководителя общины Дзен в Лос-Анжелесе.

Берни Глассман пекарня Грейстон

Wikimedia Commons

В 1979 году Глассман вернулся в Нью-Йорк, чтобы продвигать идеи дзен-буддизма в одном из важнейших мировых финансовых и культурных центров. Спустя три года он открыл пекарню для финансовой поддержки дзен-общины. Для этого ему понадобился кредит на $300 тыс.

Первая легальная работа бывшего драгдиллера

Предприятие Глассмана под названием Greyston Bakery обосновалась в бедном квартале, где царили высокая безработица, насилие и наркотики. И нельзя сказать, что местные пришли в восторг от дзен-пекарни. Как писал городской журнал в 1991 году, были те, кто закатывал глаза, воображал буддистов в шафрановых одеяниях и шляпах пекаря, прохаживающихся по улицам.

У дзен-движения в США уже был опыт развития подобного дела – пекарня Tassajara Bread Bakery финансово поддерживала дзен-центр в Сан-Франциско. Однако предприятие Глассмана пошло дальше – Greyston Bakery стала передавать остатки дневной выпечки в местные общественные столовые и делать пожертвования на программы по борьбе с голодом собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке.

Помимо этого пекарня Глассмана обеспечивала работой социально проблемных людей, на которых не поставил бы иной работодатель – безработных, бывших заключенных, завязавших наркоманов и драгдилеров.

пекарня Грейстон

greyston

«Пекарня не нанимает людей для изготовления пирожных. Она делает пирожные, чтобы нанять  таких людей как Родни Джонсон, бывший торговец наркотиками. Он получил свой школьный аттестат в тюрьме, свою первую легальную работу в Greyston», — говорилось в репортаже телеканала CBN в 2004 году.

Родни Джонсон зарабатывал в пекарне 5 долларов в час, то есть около 200 в неделю при 8-часовом рабочем дне. По сравнению с 2-3 тысячами, которые он получал на улицах как драгдиллер, это была скромная сумма. Но у Джонсона был ребенок, которому тот хотел показать мирную и законную жизнь. И в пекарне Глассмана ему дали такой шанс.

Подрядчик для мороженщиков

Greyston Bakery изначально ориентировалась на бизнес-продажи. Продукция пекарни Глассмана продавалась во многих ресторанах Нью-Йорка, однако настоящий успех предприятию обеспечило соглашение с производителем мороженого и сладостей Ben&Jerry’s, заключенное в конце 1980-х.

Владельцы этой компании Бен Коэн и Джерри Гринфильд тогда задумали производство новой линейки «сладких сендвичей» с мороженым и подыскивали подрядчика для выпечки шоколадно-орехового брауни. Предприниматели встретились с дзен-мастером на семинаре по социально ответственному бизнесу и Глассман, искавший  пути расширения торговли, взялся за заказ.

Ben&Jerry’s до сих пор остается основным клиентом Greyston Bakery. Кроме того, фирма распространяет продукцию через интернет, а также готовится продавать брауни на трансатлантических рейсах авиакомпании Delta и печенье для супермаркетов здорового питания Whole Foods.

После Берни Глассмана

Берни Глассман ушел из  Greyston Foundation в 1996 году, чтобы реализовать дзен-проект в Массачусетсе. С 2012 года некоммерческим фондом Greyston и пекарней Greyston Bakery руководит 48-летний Майк Брейди, консультант Совета по устойчивому развитию бизнеса США.

Однако уход основателя не пошатнул позиции компании. В 2015 году пекарня продала товаров почти на 16 млн долларов. Распределением дохода фирмы занимается благотворительный фонд Greyston Foundation. Под брендом Greyston также действует приют для бездомных и медицинский центр для людей с ВИЧ.

Бренд Greyston развился в сеть комплексных программ,  обеспечивающих рабочие места, жилье для малообеспеченных, вспомогательные услуги, уход за детьми, постшкольное обучение и т.д.

«Даже сегодня в Йонкерсе — наибольшая концентрация неимущих в богатом графстве Вестчестер. На юго-западе впечатляющие 18,5% живут ниже черты бедности», — отмечается на сайте. Компания пытается обеспечить выход этих людей из нищеты, предлагая им работу, обучение и необходимые ресурсы.

Галина Ермоленко

Есть вопрос? Расскажи о проблеме и дай задание журналисту

 

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
113 queries in 0,520 seconds.