Правила денег: что делать, если ты по уши в долгах 


Бизнес как управление автомобилем на больших скоростях

Что делать, если ты оказался в финансовой яме? Когда стоит отказаться от убыточного дела и как найти силы на новые начинания? Такими вопросами задаются авторы экономического романа “Правила денег” Александр Астремский и Владислав Федосеев, который вышел в издательстве «Баланс-Клуб» в 2016 году.  Uamarket.info публикует отрывок из книги, в котором обсуждается, зачем вообще нужны деньги.


В жизни хомо-сапиенс, живущих на планете Земля, часто возникают ситуации, когда они оказываются перед выбором: соглашайся или умри. Такое случилось и с Костей.

Сейчас он находился в офисе Сергея Ивановича. Хотя больше всего ему хотелось отвлечься от своих проблем, а не вникать в какой-то бред под названием “правила денег”. В данный момент он был совершенно потерян, чтобы заставить себя принять то, во что откровенно не верил.

Но спустя некоторое время происходящее в офисе старика мало-помалу заставило его изменить свою точку зрения.

Когда он размышлял, что его финансовое положение таково, что хуже быть не может, подошел Сергей Иванович и искренне  пожал ему руку. И странно, но Косте вдруг показалось, что ощущение путаницы и неразберихи в эту минуту стало слабее. Он удивленно взглянул на  старика и задумался: может, действительно существуют какие-то правила, касающиеся денег, о которых он не знает? Тем временем Сергей Иванович сунул ему под нос какие-то бумаги.

– Если ты заглянешь в этот контракт, – произнес он, – то увидишь, что я не беру денег за помощь и консультирование по выходу из финансовой проблемы. Но когда ты благодаря созданным мною правилам денег выберешься оттуда и пересядешь, как говориться, на белого коня, я хотел бы, чтобы при открытии нового бизнеса ты ввел меня в состав правления фирмы в качестве соучредителя. Такой будет обмен за мою помощь. Идет?

Положение Кости Власова было весьма серьезным, а предложение Сергея Ивановича более чем приятным: за услугу не нужно было платить.

– Я согласен, – без промедления произнес Костя.

Тогда прочти и подпиши этот контракт, – произнес старик, внимательно разглядывая своего клиента. – А мой нотариус засвидетельствует подлинность и законность нашей сделки. Давай, подписывай, и мы начнем.

Костя пробежал взглядом документ, затем взял ручку и подписался. Сергей Иванович также подписался как единственный представитель стороны, оказывающей услугу. Нотариус заверил его должным образом. Сергей Иванович пожал руку Косте и сказал:

 

– Поздравляю, Константин. И милости прошу в лекционный зал.

В этот момент Костя огляделся. Он находился в просторном помещении, где туда–сюда  сновали люди. Обстановка в комнате казалась забавной. Стены были украшены большими пачками долларовых купюр, стоящими столбцами в несколько рядов. Каждый столбец был выше предыдущего, а последний своей высотой уходил под потолок. Но это было еще не все. Кроме бумажных стопок на стене красовались и медные монеты, в беспорядочном порядке разбросанные между бумажных пачек.

В просторном кабинете, служившем лекционным залом, сидели еще люди: три человек. Все они выглядели по-разному: разного возраста и, судя по их внешнему виду, разного достатка. Они были вооружены записными книжками и ручками. Единственное, что их объединяло – все они были клиентами Сергея Ивановича.

Костя проскользнул между рядов и уселся на свободный стул. При других обстоятельствах он, возможно, проигнорировал бы весь этот бред о денежных правилах, за исключением одного: деньги должны работать и делать деньги, и точка. Это знает каждый бизнесмен. Но его сковывала необходимость выбраться из кредитной ямы. Если ему повезет, он сделает Сергея Ивановича учредителем в своем следующем бизнесе, если нет, то все равно терять уже нечего. Судьба и так уже была к нему щедра в своих проделках. Поэтому будет нелишним послушать старика.

Сергей Иванович возился с треногой, на которой был закреплен большой бумажный лист. В строгом костюме и очках на носу он выглядел презентабельно.

– Итак, господа, – начал он, – давайте попробуем понять, для чего вообще нужны деньги. Костя, что ты думаешь по этому поводу?

– Я вам в этом не советчик, – ответил Костя. – Я знаю только то, о чем знают все. Деньги должны делать деньги. Это все, что я могу сказать.

 

– Спасибо, Костя, – Сергей Иванович улыбнулся. – А если я скажу, что ты ошибаешься? – произнес старик. – Деньги не должны делать никаких денег. Что ты мне на это скажешь? Лично я, имея дело с деньгами, за последние сорок лет убедился, что твое высказывание – это неправда.

– Боюсь, я не совсем понимаю, о чем речь, – ответил Костя.

– Ну, ладно, – сказал Сергей Иванович, – я поясню. Все сводится к одному: способны ли вы понять смысл денег? А теперь будьте внимательны: многие считают, что деньги – это двигатель прогресса. В политических, социальных, финансовых и всяких других кругах это принимают за прописную истину. Но в этом случае общество может стать одержимо идеей о деньгах и взорвать себя изнутри. По причине какого-то идиотизма многие считают, что деньги управляют жизнью. Это бредовая идея, лишенная истинного начала человека и подпитанная материализмом. Именно вы задаете ход вещам и именно вы являетесь этим двигателем прогресса, а материя не может управлять материей, у нее отсутствуют цели. Очевидно, что деньги не могут делать деньги. Понятно? Деньги – это всего лишь масло в моторе, это не двигатель. Ты хочешь выбраться из финансовой ямы? Тогда начинай считать, что именно ты управляешь деньгами, а не наоборот.

– Но Сергей Иванович, – возразил Костя, – исходя из ваших слов, я должен сам стоять у станка и печатать деньги.

– Я не говорю о том, что ты должен их печатать. Но ты можешь начать зарабатывать столько, словно у тебя в огороде стоит печатный станок.

– Деньги печатает государство, это его удел, – ответил Костя. – А я хотел бы услышать правила, по которым работают деньги.

– Не всегда деньги печатают госструктуры, – возразил Сергей Иванович. – Например, американские доллары печатает частная контора. Ну да ладно, давай поговорим о наших деньгах и их правилах.

– О! я знаю еще одно правило, – заговорил Костя. – Чем больше денег ты хочешь заработать, тем больше теряешь всего остального.

– Как только Костя закончил свою тираду, Сергей Иванович сказал:

– Когда ты находишься за рулем автомобиля, чем выше скорость ты набираешь, тем больше вероятность того, что ты разобьешься. Есть только одна страховка при движении на больших скоростях: это доскональное знание автомобиля и навыков управления. И есть только одна страховка от краха при заработке больших денег: знание правил, по которым работают деньги.

– Получается, если ты знаешь правила денег, то тебе светит богатство?, – просил Костя.

– Это ты поймешь в конце моих консультаций, – туманно ответил старик. – А сейчас мы приблизились к правилу номер один. Ответь, пожалуйста, на мой вопрос. Зачем ты создаешь деньги? Для чего они тебе?

– Для чего? – не понял Костя. – Для жизни. Для чего же еще? я питаюсь, заливаю в машину бензин, ношу одежду, говорю по телефону. И для этого нужны деньги.

Старик улыбнулся и сказал:

– Ну, что ж. Давай посмотрим глубже. Вот первое правило денег: деньги – это результат твоего намерения. Точка. Чтобы получить деньги, нужно вначале определить: для чего они тебе, на что они пойдут, и только потом определить сумму.

Материал подготовлен в партнерстве с магазином SHOP.UAMARKET

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

142 queries in 1,752 seconds.