П – перемены: что следует учитывать украинскому бизнесу для развития в условиях шторма


Украинским предпринимателям следует внимательней смотреть по сторонам, всегда иметь «план Б» и активней вовлекаться во внутригосударственные процессы. Такие выводы сделал CEO тренинговой компании по обучению навыкам первой медпомощи FAST Федор Сердюк после участия в 13-ой встрече Ялтинской европейской стратегии. Он поделился с Uamarket.info главными идеями для бизнеса, прозвучавшими в ходе мероприятия.

 

Перед миром стоит серьёзный вызов и однозначного пути выхода из кризиса не существует

Заглавие, тема форума YES 2016 —  Мир, Европа, Украина: штормы перемен. Пожалуй, шторм — лучшая аналогия с тем, что сейчас происходит в мире. Старый мировой порядок нарушен, по крайней мере, в контексте безопасности, это подтверждается и аннексией Крыма, и продолжением интервенции России на Востоке Украины, и кровопролитной войной в Сирии.

Проблемы, с которыми сталкивается мир сейчас —  более сложные и комплексные, чем в ХХ веке. Войны стали гибридными, мир — более глобализированным, что исключает быстрые и простые решения этих проблем.

Одно из главных правил бизнеса, которым когда-то поделился со мной основатель Redhead Family Corporation Владислав Бурда, гласит: «Всегда смотри правде в глаза». Существенные угрозы, которые  нависли над привычным нам миром, войны, которые могут в любой момент разгореться с новой силой и распространиться на другие регионы, проблемы беженцев и прочее — то, что мы обязаны принимать во внимание, глядя в будущее. Это именно та правда, которой нужно посмотреть в глаза. «Как раньше» уже не будет, во всяком случае, никто не предлагает сценария “вернуть всё как было”.

Значит ли это, что нужно отказываться от предпринимательства, сворачивать бизнес и закрываться в бункере? Нет.

Значит ли это, что следует чётко отдавать себе отчёт о рисках, иметь план Б (второе важное правило), искать в возникающих угрозах возможности, как бы сложно это ни было? Да.

729_486_56532d79dc528

Позитивные изменения в Украине происходят медленно не только из-за коррупции, но и из-за отсутствия компетентных людей и команд

Очень удачно выразился Дмитрий Шимкив: “Українському політикуму не вистачає розуміння економіки і бізнесу. [….] Через це дискусії навколо цифр майже відсутні”

Значительная часть политиков и представителей публичного управления никогда не занимались бизнесом, во всяком случае, в рыночном смысле слова. Из-за этого образуется значительный образовательный и мировоззренческий gap между политиками и управленцами и бизнесом. Кроме того, отсутствие бизнес-опыта у представителей власти обуславливает невладение рядом навыков, свойственных предпринимателями, что влечёт за собой неэффективность чиновников.

Это отнюдь не значит, что всех людей на все должности нужно брать только из бизнеса, но на данный момент “школы”, которая выступила бы аналогом, просто нет. В Украине открываются школы публичного администрирования, но эффект их работы мы увидим спустя время, а кадры нужны сегодня.

С подобной проблемой интересно контрастируют профессионалы-политики, вроде Валдиса Домбровскиса, которые имеют высочайший уровень компетенции в первую очередь и навыки политика во вторую.

143b41b6ff9-storm3

Возможностей становится больше

Об этом говорил практически каждый спикер молодежной панели. Посмотрите вокруг. Денег, инвестиций, “голубых океанов”, перспективных проектов становится больше. Американский Cargill с М.В. Карго реализуют проект на $130 млн в порту «Южный», китайская COFCO построила терминал в порту Николаева за $75 млн, Dragon Capital приобретает доли в крупных логистических комплексах, общая площадь которых составляет более 10% всех складских помещений класса А в Украине.

Увеличение бюджетов касается не только бизнеса. Например, USAID удваивает финансирование украинских НГО проектов с $75 млн до $150 млн.

Вопрос неуспешности — не в деньгах, вернее, не только в деньгах. Я думаю, в основном, в людях, готовых правильно применять эти ресурсы. В бизнесе, НГО, публичном управлении.

Кстати, среди участников молодёжной панели были несколько молодых людей, получивших образование в США и вернувшихся работать тут. Возможности есть.

143b417e9ab-odess5

Реформы в одной сфере — не индульгенция для провалов в других

В Украине произошло несколько серьезных и знаменательных реформ, например, полиция (патрульная, ведь аттестация, по сути, провалена) и Prozorro. Что дальше?

Во время демонстрации видео об успехах Украины в реформах, зале, полном иностранных делегаций, не было никакого ажиотажа. Да, полиция. Да, Prozorro. Этим можно гордиться, но на фоне коррумпированной судебной системы, которой не доверяет абсолютное большинство украинцев, эти достижения меркнут.

Никто не решит за нас наши проблемы

Именно молодым предпринимателям — жить и делать бизнес в этой стране. Ее потенциал огромен и молодое поколение — главные стейкхолдеры. Именно поэтому, главный вывод YES-2016 можно сформировать следующим образом: молодые профессионалы должны всё больше вовлекаться в внутри- и внегосударственные процессы. Извне может прийти помощь и консалтинг, но не решение проблем.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

137 queries in 0,642 seconds.