Опыт Алины Качоровской: нужно научиться слышать критику о своей компании


Алина Качоровская — CEO бренда Kachorovska, превратившая его из микробизнеса в локомотив украинской обувной масс-моды. В беседе с Uamarket.info она рассказывает, как добиться серьезного отношения, работать с конфликтными ситуациями и не дать компании «закостенеть».

О первых заказах и борьбе за серьезное отношение

Я начала принимать первые заказы в возрасте 16 лет. В то время сложнее всего было научиться реагировать на конфликтные ситуации, в которых я не отвечала каким-то критериям: качества или своевременности, например. Особенно, когда передо мной 17-летней стояли клиенты — представительные, состоявшиеся люди.

Но это была классная закалка, потому что учишься вырабатывать компенсаторные механизмы. Кстати, это я сейчас знаю, что такое компенсаторные механизмы, а тогда просто интуитивно выходила из каждой отдельной конфликтной ситуации. Любому бизнесу, который хочет быть клиентоориентированным, просто необходимо сформировать компенсаторную политику. Проработав каждую зону ответственности, знаешь, в какой ситуации на что можно пойти и что предложить как компенсацию. Когда показываешь, что беспокоишься о клиенте, уже выигрываешь.

Магазин Kachorovska

Магазин Kachorovska

В юности друзья меня поддерживали, приводили клиентов. А в семье отговаривали заниматься обувью лет 5, пока не увидели, что у меня неплохо выходит.

Я очень долго боролась за то, чтобы меня всерьез воспринимали партнеры, поставщики. Первое время относились свысока: залетает к ним какая-то девочка 17 лет и заявляет, что делает обувь и ей нужна фурнитура… Но отношение изменилось, когда люди поняли, что я платежеспособна и регулярно делаю заказы, серьезно подхожу к вопросу.

Об ошибках и поворотных моментах в бизнесе

Для меня бизнес — это вызов. Разобьешься о стенку, но сделаешь. Например, была ситуация: наши туфли должны были участвовать в показе у одного дизайнера, а каблуки к ним опаздывают. Их делали на итальянской фабрике и из-за специфического покрытия закончить работу местные мастера могли только в пятницу. А в понедельник уже показ.


Наши «помощники» ехали только до Ивано-Франковска, поэтому просто остановили фуру и договорились с водителем


Чтобы успеть к показу, каблуки должны были оказаться на производстве не позже 6 утра понедельника. Мы искали все варианты доставки — курьерскими службами, самолетами, через стюартов или просто знакомых. В итоге нашли людей, которые ехали на машине из Италии в Украину и отправили каблуки с ними.

Но наши «помощники» ехали только до Ивано-Франковска, поэтому, чтобы довезти каблуки до Житомира, они просто остановили фуру и договорились с водителем. Каблуки к нам приехали в 3-4 утра и мы успели вовремя. Мы готовы были использовать все методы, но вариант “не сделать” просто не рассматривали.

Алина Качоровская

Алина Качоровская

За последние 5 лет было два поворотных момента — когда к бизнесу присоединился мой муж и когда мы запустили линейку готовой продукции, проработав несколько лет только как ателье для индивидуальных заказов.

У нас, как и у многих, были ошибки, но я считаю, что какая-то часть бизнеса должна находиться за кулисами. Ошибки обрабатываем внутри и делаем выводы. Самый главный для меня урок — что пределов для совершенствования нет. Постоянно нужно учиться, открывать себя новому — и замечаниям в том числе.

О силе обратной связи и гибкости

Вначале я очень болезненно реагировала на замечания и жалобы, но позже научилась это отделять. Если все воспринимать близко к сердцу, то никого надолго не хватит. Слушать отзывы надо очень внимательно, потому что никакие специалисты не расскажут того, что могут рассказать клиенты, даже самые злые и недовольные. Им нужно говорить спасибо, потому что тех, кто готов рассказывать, очень немного.


Линейный персонал нужно “кружить”, ведь сотрудники — это лицо компании


Важно научиться слышать не только хорошее о своей компании. В том числе и от своих работников. Когда мы впервые проводили опрос сотрудников, были неутешительные отзывы. Но если прорабатывать проблемы, о которых говорит персонал, то результат для компании будет очень классный.

Если в компании работает больше 10-15 человек, стоит выделить деньги на HR-специалиста, который будет заниматься людьми. Его работа — это не только собеседования, линейный персонал нужно “кружить”. Сотрудники — это лицо компании и от того, как они себя чувствуют, зависит успех бизнеса.

Туфли Kachorovska

Туфли Kachorovska

Когда вырастаешь из микробизнеса, даже микроремесла, то очень не хочется потерять гибкость. Когда компания маленькая, все решается очень быстро, без лишней бюрократии, дополнительных процессов и это здорово. Не нужно превращать свое дело в ворох формальных процессов, которые якобы должны быть в крупных компаниях.

О новом производстве, истощении и перезагрузке

Сейчас начинаем строить новое производство. Наше нынешнее — арендованное, а мы всегда хотели создать свое пространство. С земельным участком уже определились, разрабатываем проект, формируем техническое задание. Вскоре рассчитываем начать стройработы. Мы раньше такого не делали, так что еще не знаем, какие подводные камни возникнут. Может, закончим в 2017 году, но не исключено, что сделаем перекрытия и возьмем паузу.

В Украине очень много объектов и производственных мощностей, но большинство из них – непубличные и пресса о них не рассказывает. Из-за этого у людей складывается впечатление, что профессиональных производств в сфере легпрома в нашей стране немного. Но это не так. Например, в Бердичеве есть мужская семейная фабрика, где работает 700 людей, они делают 20 000 единиц в месяц. Там же работает завод, который на давальческом сырье выпускает 12 млн пар обуви в год. Это не дизайнерская обувь: они делают домашние тапки, мокасины и т.д. Почти вся продукция идет на экспорт, но и в Украине продают около 200 тыс. пар.

Сейчас жизнь несется с дикой скоростью. Все очень быстро меняется — вкусы клиентов, тенденции, рынок ритейла и т.д. Хочется, конечно, все успевать, но сначала нужно отстроить внутренние процессы компании.

Иногда, конечно, чувствуешь себя истощенным. Чтобы восстановиться, нужно просто отключиться и не думать о работе. Хорошо отвлекают путешествия, но с маленьким ребенком поездка может стать целой эпопеей. С другой стороны, иногда хватает даже одного дня отдыха, чтобы на следующее утро проснуться и снова с удовольствием идти на работу.

Записала Валерия Вольвач

 

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

134 queries in 0,594 seconds.