Не пишите ТЗ: как заказать сайт и не потратить деньги зря


обезьяна с компьютером
Glocalstreet

Сайт для бизнеса уже давно превратился из модного аксессуара в рабочий инструмент. С помощью веб-площадок компании собирают аудиторию, тестируют продукты, продают товары и услуги. Cайты должны быть удобными как для клиентов, так и для сотрудников, которые с ними работают – только в этом случае они будет подталкивать бизнес вперед, а не тормозить его.

Но сайт будет удобным, только если он создается в правильной последовательности. Знать порядок действий нужно не только IT-специалистам, но и владельцам бизнеса, чтобы грамотно подобрать разработчиков, взаимодействовать с ними и контролировать процесс.

“Нам кажется, что создать сайт и построить дом — это довольно близкие процессы, и разница только в материалах и названиях специалистов”, — говорит соучредитель компании D2 Ирина Андрющенко.

Не нужно писать подробное ТЗ

В основе любого проекта лежит архитектура и проектирование. В первую очередь, перед тем как делать сайт, нужно понять, как отстроена работа самой компании – как минимум, это логистика, складской учет, платежные системы и особенности CRM.

из чего состоит сайт

фразгмент презентации Ирины Андрющенко на конференции UaDigitals

«На этапе проектирования важно понять ваш остальной бизнес и те нюансы, которые у него есть. Например, если вы хотите с помощью веб-площадки собрать аудиторию, но не можете связать CRM и  сайт, то проект будет неэффективным. Или если делаете интернет магазин, а связи со складом у него не будет, будет проблема. Если у вас 1С не восьмой версии и из-за этого в системе будут некорректно отображаться деньги, также возникнет проблема. Это частые и реальные кейсы», — отмечает Ирина Андрющенко.

На этом же этапе стоит проконсультироваться со специалистами, услуги которых понадобятся позже – в частности, это касается поискового продвижения (SEO). “Если с готовым сайтом прийти в SEO студию, есть шансы, что сайт окажется неподходящим», — поясняет она.

Следующий этап разработки – это выбор материалов и технологий. В зависимости от целей проекта, выделяют следующие типы задач:

  • Посадочная страница (лендинг)
  • Сайт
  • Спецпроект
  • Веб-платформа/сервис
  • Интернет-магазин
  • Приложение для мобильных.

Поэтому Андрющенко рекомендует не писать техническое задание собственными силами, а озвучить задачу своими словами и дать возможность специалисту самостоятельно найти оптимальное решение.

«Не надо говорить что вам нужен лендинг, если вы точно не знаете что именно он. Иначе получится, что разработчик делает лендинг, а клиент рассчитывает на интернет-магазин, который должен брать товар со склада в Нью-Йорке, к примеру», — приводит пример соучредитель компании D2.

Баги – это хорошо. Но только в одном случае

Только после определения задач и материалов можно приступать к выбору строителей – разработчиков.

Какие бывают специалисты по веб-разработке:

  • Веб-студии — в большей мере продают дизайн сайта;
  • Аутсорсеры — работают с узконаправленными технологиями и для сотрудничества с ними у заказчика должен быть собственный IT-специалист, который возьмет на себя роль проектного менеджера;
  • IT-гиганты — берутся в основном за очень крупные проекты;
  • Диджитал-девелоперы — работают под ключ и над отдельными участками, полностью ведут проект.

Выбрав разработчиков, нужно заверить дизайн сайта и договориться о подключении «коммуникаций». Дизайн может сделать как креативное агентство, так и веб-студия или девелоперы.

«Что касается коммуникаций, то нужно разобраться, какие нагрузки должен выдерживать сайт, какие сервисы к нему нужно подключать сразу и какие понадобятся впоследствии. Потому что если вы, например, собираетесь доставлять товары с помощью «Новой почты», а у сайта не будет интеграции с ее сервисами, вы создадите сложности вашим клиентам и себе», — уточняет Ирина Андрющенко.

Так же как и у дома, у сайта есть своя процедура ввода в эксплуатацию. «Часто у клиентов возникают вопросы “Почему в сайте нашлись баги (ошибки –ред.)?”. Так вот, процесс ввода в эксплуатацию сайта предполагает, что баги должны быть найдены во время тестирования», — поясняет соучредитель компании D2.

Если регламент создания сайта нарушен, могут понадобиться «костыли» – заплатки на ошибках кода. «Даже если костыль сделан по новейшим технологиям, с ним далеко не уедешь», — отмечает Ирина Андрющенко. Костыли – это слабые места сайта, которые можно допустить как временное решение, но при первой же возможности исправить ошибку.

Разработчик уехал, сайт остался

Работа над сайтом не заканчивается на акте приема работ — любую площадку после запуска придется поддерживать.

Если сайт разрабатывают с помощью каких-то авторских решений, то другие специалисты почти ничего не смогут там поменять впоследствии – если писавшие его разработчики, например, переедут или закроются.

«Даже довольно крупные клиенты иногда нанимают неизвестных специалистов, которые делают сайт и потом исчезают. А сайт потом не грузится, «вылетает» и т. д. Максимум, что смогут сделать в таком случае разработчики — это попытаться вытянуть дизайн из старой площадки и сделать новый сайт», — рассказывает соучредитель компании D2.

Клиентов придется догонять

Более того, после запуска важно не только поддерживать сайт, но и продолжать над ним работать, поскольку клиенты в сети становятся все более требовательными.

В частности, пользователи интернета проводят на коммерческих сайтах все меньше времени. С января 2016 по январь 2017 среднее время на сайте снизилось на 31%, с 3:03 минут до 2:09, по словам основателя и CEO компании CF.digital Ирины Муштиной.

При этом люди становятся более рациональными и их путь от запроса до покупки растёт. За год (с января 2016 по январь 2017) этот путь вырос в среднем с 2,43 до 2,97 каналов.

«Если раньше пользователь, который хочет купить что-то, заходил через поисковик на сайт и делал покупку, то сейчас он смотрит популярные модели, уходит с сайта, попадает в группу в Facebook и т.д.», — поясняет Ирина Муштина.

Чтобы «догнать» ускоряющихся покупателей, нужно следить за скоростью загрузки страницы. Оптимальный уровень, по словам Муштиной – около 80%. Однако этот показатель не статичен и уже через месяц после запуска сайта скорость может упасть с 80% до 40%, потому что меняются картинки, кусочки кода, подключаются сторонние сервисы. Поэтому проверять скорость загрузки придется регулярно.

Для усовершенствования сайта стоит регулярно проводить А/В тестирования. «Начните с конца: оптимизируйте страницу оплаты. Потом перейдите на уровень выше – к странице оформления заказа, а после нее оптимизируйте карточку товара», — рекомендует CEO CF.digital.

Не стоит забывать и об аналитике. Если сайт создается для продаж, его владельцы и менеджеры должны понимать, что пользователи делают на площадке, по каким каналам приходят и с каких уходят.

«Аналитика очень пригодится в ситуациях, корда приходит сумасшедший трафик с какого-то канала, а конверсий с него ноль», — приводит пример Муштина.

Для анализа поведения клиентов можно использовать Google Analytics или «Яндекс Метрика», а некоторые маркетологи уже работают с сервисом углубленной аналитики и отчетов Google Data Sudio, хоть он и доступен официально только для США.

Валерия Вольвач

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
92 queries in 0,446 seconds.