Нацбанк назвал главную причину июньского снижения цен


polytika.ru

Овощной сезон оказался на руку чиновникам

В июне 2016 года темпы роста потребительских цен замедлилась до 6,9% в годовом измерении, а в месячном измерении снизились на 0,2%. Об этом говорится в сообщении НБУ, передает Экономическая правда.

Нацбанк назвал это замедление ожидаемым и объяснил резким снижением темпов роста цен на сырые проудкты питания., что по информации чиновников, компенсировало вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов

«Цены на товары и услуги, входящие в показатели базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении (в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%). Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривны, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания», — пояснили в НБУ.

Кроме того, цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем, прежде всего за счет существенного удешевления отдельных видов овощей.

«В частности, капусты, помидоров и огурцов. Это произошло из-за значительных объемов предложения как благодаря сезонному расширению внутреннего производства, так и импорта. Также сезонно снизились цены на фрукты, сахар, молоко и молочные продукты», — отметил регулятор.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

118 queries in 0,621 seconds.