Насколько завышены цены в украинских супермаркетах


polytika.ru

Несмотря на сокращение объемов розничной торговли, в стране активно открываются новые магазины

В прошлом году в Украине появилось 394 новых супермаркета. Динамика роста торговых сетей сопоставима с 2014 годом, хотя объёмы розничной торговли сократились более чем на 20%, а потребительский спрос сместился в сторону экономсегмента, пишет Фокус.

Ретейлеры не скрывают, что у них сильно просели продажи импортных овощей, твёрдых сыров, шоколада, соков и кофе. Падение спроса привело к сокращению ассортимента супермаркетов за счёт импортных позиций. На этом фоне открытие новых магазинов ретейлеры объясняют необходимостью выдерживать конкуренцию с рынками и собственными торговыми точками производителей продовольствия. При этом инвестиции в развитие сети, судя по всему, «отбиваются» за счёт установления высоких цен на определённые группы ходовых товаров.

Антимонопольный комитет время от времени уличает торговые сети в необоснованном повышении цен, но, как показывает практика, ритейлеры штрафов АМКУ не боятся. В начале прошлого года антимонопольное ведомство проверило крупнейшие торговые сети, их поставщиков и производителей на предмет соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции. В апреле АМКУ вынес вердикт: имело место необоснованное повышение цен на 20–30% на ряд товаров. Тогда были оштрафованы на 204 млн грн несколько сетей за сговор с поставщиками. Но до сих пор штраф не уплачен. Дело застряло на рассмотрении в Апелляционном суде.

В феврале этого года Антимонопольный комитет начал аналогичные проверки на рынках куриных яиц, сахара, охлаждённого мяса птицы, гречневой крупы и бутилированного подсолнечного масла. По результатам исследования рынка гречки уже начато рассмотрение дела по признакам антиконкурентного сговора.

Эксперты подтверждают, что время от времени ретейлеры безосновательно завышают цены. «Крупы дорожают значительно быстрее темпов инфляции», — приводит пример директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Трудно объяснить и нынешние цены в магазинах на свинину. Ведь из-за падения её стоимости на мировых рынках средние отпускные цены украинских производителей в начале года тоже опустились с 34 грн в июле до 25 грн в январе. В рознице этого потребители не заметили. Снизились и оптовые цены на курятину. Из-за запрета экспорта из ЕС в Россию европейские производители стали импортировать курятину в Украину, создав избыточное предложение — на внутреннем рынке перепроизводство мяса птицы. Между тем, по данным Госстата, в январе розничные цены остались почти на уровне декабря.

Цены на сахар тоже под подозрением. В Украине за год он подорожал на 67%, до 16,3 грн за килограмм, в то время как на мировых рынках поднялся в цене всего на 44% — в гривневом эквиваленте до 8,6 грн за кг. Правда, разницу можно отчасти объя­снить сокращением производства сахара в Украине. В прошлом году оно упало на 30%, до 1,46 млн т.

Особенности украинского ценообразования

Регулировать цены на социально значимые продукты питания должно государство. Кабмин, к примеру, ограничивает розничные наценки на молоко, мясо птицы, яйца, варёные колбасы, сливочное масло, сметану, творог и подсолнечное масло 10% от оптовой цены; на сахар, крупы и макаронные изделия — 12%; говядину, свинину и хлеб — 15%. Кроме того, производители обязаны согласовывать повышение цен на продукты питания более, чем на 1% в месяц с Госпотребинспекцией.

Но на практике эти ограничения бизнес легко обходит. Например, производители могут обосновать необходимость повышения цен, «раздув» затраты. Ещё одна составляющая в завышенной цене ретейлеров — курсовая страховка. При курсе в 25 UAH/USD в большинстве торговых сетей выставляли ценники исходя из 29 UAH/ USD, а когда нацвалюта подешевела ещё на 1–2 грн, цены на товары заложили, ориентируясь уже на 30–32 UAH/USD. Причём такое ценообразование касается не только импортных товаров, доля которых в ассортименте супермаркетов за последние два года снизилась с 30–40% до 15–20%. С помощью дополнительных процентов маржи ретейлеры минимизируют риск прогореть на курсовой разнице при новых закупках и расчётах за поставленный товар. При этом супермаркеты с большим опозданием откатывают цены, если гривна укрепляется, а по многим товарным позициям и вовсе «забывают» их снизить.

Впрочем, обвинять одних лишь ретейлеров в завышении цен несправедливо. К примеру, в конце прошлого года производители яиц повысили цены на свою продукцию явно не на адекватный уровень. Но после того как Израиль в январе запретил импорт украинских яиц, найдя в них сальмонеллу, производители резко снизили отпускные цены на внутреннем рынке — с 1,5–1,7 грн в декабре до 90 коп. за штуку в январе. Таким образом они явно пытались стимулировать внутреннее потребление, чтобы компенсировать потери на внешнем рынке. При этом себестоимость производства всё это время не менялась — около 70 коп. за штуку. Большую часть украинских яиц производят два крупных агрохолдинга, поэтому они могут диктовать рынку свои условия.

Похожая ситуация и на рынке нефтепродуктов. Сейчас есть две группы крупных сетей АЗС: «престижные» (литр А-95 стоит 20,99 грн) и экономичные (литр А-95 стоит 17,99 грн). По данным АМКУ, с начала года дизтопливо на украинских заправках постоянно дешевеет, но цена бензина не меняется. Косвенно подтверждает факт завышения стоимости бензина и то, что после встречи с министром энергетики Владимиром Демчишиным по вопросу цен несколько крупных игроков рынка сразу же понизили цену на 50 коп за 1 л. Сами нефтетрейдеры обвинения в сговоре отрицают и говорят, что устанавливают минимально возможные цены на бензин, позволяющие им удерживать спрос.

Но завышение цен далеко не всегда результат сговора участников того или иного рынка. К примеру, по словам источника в одном из крупных агрохолдингов, резкое подорожание овощей борщевого набора не было связано с антиконкурентными действиями. «Уже никто и не помнит, кто первым начал повышать цены осенью — производители, оптовики или сети, но все очень быстро поняли, что повышение цены особо на спрос на овощи не влияет. А смысл продавать их дешевле?» — говорит он.

Во многом проблемы с качеством продукции и завышенными ценами связаны с отсутствием госорганов, которые должны отслеживать эти процессы. В сентябре 2014 года Госинспекция по контролю за ценами была ликвидирована, её функции возложили на АМКУ. Но формально этот орган не имеет полномочий контролировать ценовую политику — всё, что может ведомство, это расследовать антиконкурентные действия.

В 2014 году начался процесс ликвидации не только ценовой инспекции, но и санитарно-эпидемиологической службы, Госпотребинспекции, ветеринарной и фитосанитарной службы. Одна из причин — тотальная коррумпированность этих ведомств. Их контролирующие функции передали новосозданной Госпотребслужбе, которую возглавил экс-заместитель министра агрополитики Владимир Лапа. Но работа по созданию службы завершилась только к началу этого года.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

142 queries in 2,038 seconds.