На банки с российским госкапиталом нет покупателей — НБУ


сбербанк отделение
ICTV

Национальный банк не видит потенциальных покупателей для банков с российским государственным капиталом, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заместителя председателя правления центробанка Екатерину Рожкову.

«Что касается Проминвестбанка и Сбербанка, там были потенциальные инвесторы, которым НБУ отказал. В настоящее время вопрос (о пути выхода – ИФ) остается открытым… Мы сегодня не видим потенциальных покупателей, которые могли бы купить эти банки, поскольку они очень крупные», — отметила Екатерина Рожкова.

Банки с госкапиталом РФ не вызывают интереса у международных финансовых институций, поскольку находятся под санкциями. А среди физических лиц НБУ не видит инвесторов, которые могли бы не только приобрести один из банков, но и инвестировать и развивать его.

По словам Рожковой, сворачивание деятельности таких банков в Украине является единственным цивилизованным сценарием развития ситуации. Первопроходцами этой процедуры стали БМ Банк и ВТБ Банк. Первый принял решение о сдаче банковской лицензии, второй активно сокращает свою деятельность. При этом, по словам Рожковой, НБУ не может как-либо ускорить уход российских банков из Украины.

«Мы работаем с банками, мы установили им ограничения по расширению депозитной базы, по процентной ставке и прочие ограничения. Но, снова-таки, мы работаем в правовом поле. Есть пруденциальные требования центробанка — это требования к капиталу, к ликвидности, к нормативам. Других требований – политических или каких-либо еще — НБУ не может устанавливать», — объяснила Рожкова.

Интерес к ПАО «Сбербанк» уже проявляла АО «Паритетбанк» (Беларусь), но НБУ отказался от сделки в связи с тем, что заявитель не соблюдал требования к законодательству Украины. Приобрести Сбербанк намеревался и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Он планировал выкупить Паритетбанк, а потом через него купить украинскую «дочку» Сбербанка РФ. Положительного результата бизнесмен не получил.

Проминвестбанк хотели приобрести двое граждан Украины — Максим Микитась и Павел Фукс. Они подали пакеты документов, но получили отказ.

Владельцу и президенту группы DCH Александру Ярославскому НБУ в декабре 2017 года вернул на доработку пакет документов для согласования опосредованного получения существенного участия в Проминвестбанке в связи с его некомплектностью. Уже в середине февраля этого года Нацбанк заявил, что не получал больше пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

106 queries in 0,289 seconds.