Международные бренды диктуют условия украинским ТРЦ


Международные ритейлеры, которые планируют выход на украинский рынок, выставляют высокие требования к объектам торговой недвижимости, в которых откроются их первые магазины, отмечает генеральный директор консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко. Чтобы заключить контракт  с известными и ожидаемыми в Украине брендами, которые к тому же выступают главным источником роста рынка торговой недвижимости, местным ТРЦ приходится учитывать установленные стандарты.

«Сегодня в отличие от офисной недвижимоти, где рынок растет за счет роста компаний, которые присутствуют в Украине, рынок торговой недвижимости растет за счет выхода новых компаний. Это мировые лидеры, которые очень тщательно относятся к месту своего развмещения. Наличие свободной площади для них не является причиной выхода на рынок. Качественная локация и лидерские амбиции проекта (ТРЦ — Uamarket.info) для них могут стать причиной выхода. Но ни в коем случае не наличие пустых площадей. Сражение объектов, введенных ранее и вводимых новых приведет к тому, что новые операторы будут выбирать для размещения своих flagship stores и entry shops именно новые объекты», — отметил В.Бойко.

Существующие объекты, напротив, могут столкнуться с оттоком арендаторов. Им также будет сложнее найти замену на освободившиеся площади, считает эксперт. По его словам, большинство нового спроса будет создаваться именно новыми компаниями, которые еще более требовательны к площадям, чем те, которые присутствуют на рынке.

Интерес международных игроков к украинскому рынку влияет и на сроки введения в эксплуатацию новых торговых площадей. Задержки в стоительстве крайне негативно воспринимаются крупными компаниями и в конечном итоге могут снизить заполняемость торговых центров.

«Если раньше чем дольше объект готовится к открытию, тем лучше у него заполяемость — потому что больше времени есть у всех подготовиться к этому — то в этом году ситуация противоположная. Чем быстрее объекты введутся в эксплуатацию, тем лучше они будут заполнены. Потому что для многих ритейлеров 2018 год назначен годом выхода. Так как речь идет о крупнейших мировых брендах, то для них очень важно соответсвовать тому, что было заявлено. Любое смещение сроков может быть рассмотрено акционерами, участниками фондового рынка, их конкурентами, как ослабление компании, как невозможность выполнить планы», — отметил В. Бойко.

Возросшее предложение на рынке торговой недвижимости, по мнению эксперта, не приведет к снижению арендных ставок, поскольку новые компании, формирующие спрос, будут рассматривать для аренды в основном новые ТРЦ, которые больше соответсвуют их требованиям.

 

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

118 queries in 0,811 seconds.