Личный опыт: как быстро выбрать и установить бойлер


как выбрать бойлер

В рубрике «личный опыт» читатели и редакция делятся историями покупок и неожиданными «потребительскими» открытиями. 

В конце мая я оказалась в числе столичных «счастливчиков», оставшихся без горячей воды из-за спора о долге между «Киевэнерго» и «Укртрансгазом». Буквально за несколько дней до этого в моем доме закончилась трехнедельная профилактика теплосетей и неопределенный срок нового отключения горячей воды заставил решиться на водонагреватель.

Я рассчитывала справиться с выбором и покупкой дня за три – но в итоге потратила полторы недели примерно. И это еще небольшой срок. За это время узнала много интересного о ключевых характеристиках и установке, поэтому описываю личный опыт и выводы.

Свести электрика с сантехником

Бойлер — это круто, но непросто: его нужно подключить к воде, к электричеству и повесить на стену. Поэтому понадобятся 2 профильных специалиста: сантехник, чтобы прикрутить бойлер на стену и подключить к воде, и электрик, чтобы этот «чайник» не спалил вам дом.

Я рассчитывала сделать по-простому: воспользоваться опцией установки, которую предлагал «купить» магазин вместе с товаром. Но после разговора с менеджером колл-центра магазина поняла, что придется вызывать сторонних мастеров, так как  без консультации не обойтись, а операторы  — не специалисты по бытовой технике и ответить на вопросы не смогли.

Консультация нужна, чтобы оценить ситуацию с проводкой, стенами и трубопроводом, разобраться с предварительным планом работ, суммой на дополнительные материалы (трубы, шурупы, провода и т.д.) и получить рекомендации по выбору. Совсем шик — свести электрика с сантехником, чтобы на очной ставке сверить их показания и исключить «провалы» в зонах ответственности.

Не жаться с объемом и ТЭНом

Как и многие привыкшие к централизованной подаче горячей воды, я вначале планировала обойтись малой кровью – проточным водонагревателем. Ключевых аргументов было два: он маленький и подключается прямо к крану. Но в ходе опроса знакомых только 3 из 10 человек сообщили о положительном опыте использования «проточника». Основные претензии  — высокая мощность, которую не вытягивает проводка, и слабый нагрев воды. Это же, кстати, подтвердили и специалисты из «Леруа Мерлена».

Чтобы выбрать бойлер, пришлось углубиться в характеристики. Для меня самыми важными были вопросы безопасности. При сравнении техники в интернет-магазинах мне не удалось разобраться, что в бойлере важно, а что нет, зато получилось разузнать детали у оказавшегося очень компетентным продавца в «Эпицентре».

Первое – объем воды. Нижняя планка – 10-15 л, средний объем 50-80 л и совсем крупные – от 100 л. Небольшие варианты – палочка-выручалочка, если у вас «картонные» стены, или совсем нет места, или очень ограниченный бюджет. В остальных случаях лучше не жаться и взять хотя бы средний объем. Мне рекомендовали 80-литровый агрегат как подходящий для семьи из 3 человек (2 взрослых+ребенок), но даже его в ходе использования одним человеком оказалось маловато, хотя тут все зависит от личных «банных» привычек. При планировании объема бойлера помните, что подключать к коммуникациям маленький агрегат не легче, чем большой.

Второе — сухой или мокрый нагревательный элемент. Как в чайнике. Мокрый контактирует с водой, сухой изолированный. Мокрый считается менее безопасным и боится накипи, хотя у сухого также есть риски — разгерметизация ТЭНа (трубчатый электронагреватель — ред.), например. Я выбрала сухой, а вопрос с потенциальной разгерметизацией, надеюсь, решила за счет дифавтомата (о нем чуть дальше), который при необходимости  просто «отрубит» агрегат от сети. В некоторых бойлерах есть встроенная защита от нарушения электрической изоляции, но так как ее заменяет отдельный УЗО или дифавтомат, эту характеристику сочла необязательной.

Третье – защита от перегрева. Звучит полезно, но меня заверили, что она есть практически во всех бойлерах дороже 2500 грн. Я попросила показать те модели, где она есть и поскольку в мой бюджет все уложились, то уже не спрашивала, как именно система работает.

Четвертое — предохранительный клапан. Он нужен, чтобы сбалансировать давление внутри бойлера и «сбрасывать» лишнюю воду. Консультанты в специализированных магазинах уверяют, что эта деталь всегда входит в комплект поставки, однако при сравнении характеристик в интернете на некоторых моделях указана как отсутствующая. В общем, стоит проверять.

После учета этих характеристик я смотрела на бренд немного – в итоге взяла Bosch, еще получала положительные отзывы об Atlantic и Tesy. Поскольку место позволяло, также исследовала вопрос установки – есть агрегаты вертикальные, горизонтальные и универсальные. Важная деталь — горизонтальные бойлеры всегда «ложатся» на правый бок, так что все выходы для воды и шнур с вилкой оказываются слева.

Штробить?! Вести поверху!

Подключение к воде и электричеству –процесс с множеством переменных вроде материала стен, качества проводки, расположения труб, счетчиков воды и щитка. Конечно, в идеальном мире вы провели все коммуникации и подготовили выходы для бойлера еще когда делали ремонт, но таких предусмотрительных еще надо поискать.

Но даже если ремонт уже сделан, можно проводить все коммуникации поверху. Такой вариант подходит как для труб, так и для проводов и позволит избежать новых штроб (углубления в стенах, в которые обычно укладываются коммуникации) и нового ремонта. Вместо этого понадобятся пластиковые короба, куда специалисты «спрячут» трубы и провода для бойлера. Хотя несколько небольших дырок в стенах все равно появится, смиритесь.

Если удастся договориться, чтобы они пришли вместе и делали работу параллельно, процесс может вложиться буквально в несколько часов. У меня трое человек (1 электрик и 2 сантехника) пришли в 8:00 и ушли в 15:00. Хотя слышала истории и про три дня «установочного процесса».

За 7 часов они все промеряли, просверлили дыры для креплений бойлера, повесили сам агрегат, поставили на «холодную» трубу тройник, чтобы подвести воду к бойлеру, и на «горячую» — чтобы возвращать нагретую воду в трубу. Так как счетчики не трогали, то вентиль на подачу «централизованной» горячей воды у меня теперь всегда в закрытом положении. Однако если понадобится, смогу его включить заново. Дополнительно вывели из бойлера трубку для слива остаточной воды в канализацию.

В это же время электрик провел по стене короб для нового провода, установил розетку с водозащитой, подключил провод к электрощитку и поставил отдельный автомат для него. Причем вместо обычного автомата на щиток взяли дифференциальный (дифавтомат) – он обеспечивает защиту и отключает бойлер от сети от утечек тока или при перегрузке.

Валерия Вольвач

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

110 queries in 0,706 seconds.