Летом бензину пророчат новое подорожание


Главная причина – рост цен на нефть

До сентября текущего года бензин может подорожать на 5%, а то и 10%, полагают участники рынка автомобильного топлива. Предпосылками для этого считают главным образом рост цен на нефть (марки Brent), которая с декабря 2015-го по 1 июня 2016-го подорожала на 56% ($32,13 до $50,19 за баррель). А также возможные колебания валютного курса. Правда, не все операторы согласны с тем, что валютный фактор до конца лета заметно скажется на цене бензина, пишет Hubs.

Есть куда расти

Как отмечают операторы рынка, в начале 2015 года цены на нефть достигли своего пятилетнего минимума и после этого могут только расти. «При увеличении цен на нефть стоимость бензина для конечного потребителя вырастет пропорционально», — говорит коммерческий директор сети АЗК KLO Вячеслав Стешенко.

В то же время нефть с начала года подорожала на 56%, а рост цен на бензин в Украине за этот же период составил всего 15%. Эксперты связывают это с несколькими факторами. Во-первых, конечная цена бензина состоит не только из стоимости нефти. По оценкам «Консалтинговой группы А-95», в структуре розничных цен на бензин доля закупочной стоимости бензина на границе составляет 41%, доля налогов – 46%, остальное –логистика, расходы, связанные со сбытом продукции, и т.д.

Кроме того, есть определенная задержка с каждым очередным подорожанием бензина, которая связана с тем, что необходимо время, чтобы произвести бензин из подорожавшей нефти и поставить его в АЗС.

Относительно валютных рисков операторы высказывают разные мнения. Одни считают, что такие риски всегда есть. «При росте курса мы вынуждены реагировать повышением цен для потребителя, поскольку в стоимости топлива на АЗС много валютных составляющих: это и сам нефтепродукт, и его растаможка, и акциз. Если акциз будет начисляться в гривне, то валютная составляющая в каждом литре топлива пропорционально снизится, что обязательно отразится и на конечных ценах», — считает Вячеслав Стешенко.

Другие же считают, что валютных скачков в ближайшее время не предвидится.  «Мы не ожидаем значительных девальваций и надеемся, что экономика Украины будет постепенно восстанавливаться и даже при незначительном росте цен из-за девальвации рынок нефтепродуктов в 2016 году не будет сокращаться», — говорит Назар Купыбида, директор «Концерна Галнафтогаз» (сеть АЗК «ОККО»).

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

131 queries in 0,642 seconds.