Лендинг для бизнеса: как убедить клиента оформить заказ с одного визита


Украинский бизнес активно осваивает интернет – многие компании уже обзавелись веб-сайтами и страницами в соцсетях. Однако возможностями сети можно пользоваться и более эффективно. Увеличить интернет-продажи или базу клиентов можно с помощью лендинга или посадочной страницы.

Что такое лендинг?

«Landing pade – это продающая страница, чья задача – не выпустить клиента без целевого действия. Люди могут попадать на лендинг из соцсетей или через рекламу, но если потребитель уже зашел на него, лендинг должен убедить его сделать запланированное вами действие – оформить заказ, оставить контакты и т.д.», — рассказывает основательница контент-агентства T-REX Екатерина Дунаева в ходе организованной креативным пространством «Часопис» лекции.

Одно из важнейших отличий посадочной страницы от интернет-магазина – на одном лендинге продается только один товар и почти (или полностью) отсутствуют ссылки на внешние ресурсы, даже на страницы соцсетей. Таким образом минимизируются действия, из-за которых клиент может отказаться от покупки.

«Чаще всего на лендинги человек  попадает случайно, поэтому посадочная страница должна продавать с первого раза. Визит на лендинг должен убедить человека, что ему предлагают именно тот товар, который ему нужен и сделать заказ прямо сейчас. Если же он увидит 10 разных товаров, то решит полистать их, а в итоге интернет-серфинг его поглотит – компания останется без продаж. То же касается ссылок на соцсети – очень мало шансов, что клиент вернется на лендинг после того, как зайдет на вашу страницу Facebook или Instagram», — предупреждает Дунаева.

Как сделать лендинг?

Создавать лендинги можно через специализированные платформы, которые работают как конструкторы. Но так как функционал этих платформ все-таки ограничен, их возможностей может оказаться недостаточно; в таком случае лендинги создаются вручную – маркетолог прописывает структуру, дизайнер оформляет ее, программист создает функционал и выводит ее в сеть.

Целевая страница должна содержать 7 элементов – заголовок, призыв, иллюстрацию, кнопку заказа, объяснение акции, триггеры доверия и пошаговую инструкцию.

  • Заголовок нельзя делать абстрактным. Он должен содержать ваше предложение, причем уникальное.
  • Призыв заставляет людей реагировать
  • Иллюстрация должна быть максимально качественной и красивой. Стоит отказаться от изображений с фотостоков – они примелькались и им не доверяют. Но если есть возможность вместо фото использовать видео – сделайте это, в эпоху фотошопа люди больше верят видео, чем статичным изображениям.
  • Кнопка заказа может быть разной. Универсального рецепта самой лучшей формы или цвета для нее не существует, нужно экспериментировать.
  • Акция «помогает» покупателям сделать заказ сразу же. Эффективней всего работает ограничение – счетчик времени или товара, любое предложение с ограниченным сроком действия.
  • Триггеры доверия могут быть разными – это и отзывы довольных клиентов, и сертификаты качества, и места в рейтингах, награды и т.д.
  • Пошаговая инструкция успокаивает клиентов, создает впечатление контроля над ситуацией

Текст для лендинга Екатерина советует заказывать у профессионального копирайтера. «Многие решают взяться за текст самостоятельно, но результаты оказываются кривоватыми. Конечно, при найме копирайтера ваши вкусы могут не совпасть, но от него, по крайней мере, вы вправе ожидать грамотности. Кроме того, копирайтеры обычно понимают, как влиять на разные категории людей с помощью текста», — комментирует Дунаева.

dunaeva-lending-1

Вне зависимости от того, делается ли лендинг с помощью конструктора или самостоятельно, важно не перегружать его цветами и шрифтами, отмечает Екатерина. Самое распространенное решение — три цвета, из которых половину пространства занимает основной, а другую половину делят между собой два других. Основной цвет не должен быть доминирующим. То же самое касается шрифтов, учитывая, что другой размер шрифта – это уже другой шрифт.

Важным моментом для анализа является подвязка к лендингу какого-либо средства статистики посещаемости – Google Analytics, Яндекс-метрика и т.д. Такие сервисы показывают, сколько времени клиенты проводят на посадочной странице, откуда основное количество переходов. Если люди уходят почти сразу же, им что-то не понравилось – либо дизайн, либо предложение. Анализируя поведение аудитории, можно экспериментировать, делая страницу более интересной для клиентов.

Иногда нужно сузить поток людей, попадающих на лендинг – для этих целей эксперты рекомендуют создавать так называемый pre-land. «Pre-land – промежуточная страница, которая позволяет отсеивать нецелевую аудиторию. Это может быть статья, новость или другая информация о вашем продукте, размещенная на авторитетных форумах, интернет-изданиях, опросниках, пабликах в соцсетях и т.д.», — объясняет Дунаева.

Как поддерживать лендинг?

Однако все усилия по привлечению аудитории пропадут даром, если уже готовый совершить покупку клиент столкнется со сложностями при оформлении заказа. Чтобы этого не произошло, при создании страницы нужно свести к минимуму поля, которые придется заполнять покупателям. Кроме того, поскольку заказ с лендинга является импульсивной покупкой, важно оперативно его обработать. «Если на лендинге есть обещание перезвонить в течение 10 минут, вы обязаны это сделать. Через три часа клиент может остыть и передумать, а через день – вообще забыть, что он делал этот заказ», — рекомендует Екатерина. Отвечать на заказы можно как самостоятельно, так и с помощью удаленного call-центра.

Валерия Вольвач

Подписывайтесь на нас в Facebook — продавайте драйвово, покупайте с умом!

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
94 queries in 0,726 seconds.