ЛАПА ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ


http://i.lb.ua/

Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба)

Дата и место рождения

Родился 10 ноября 1972 года в Днепре (на то время – Днепропетровск).

Образование

Днепропетровский государственный университет (1994 г.), инженер-системотехник, «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (2010 г.), «Административный менеджмент», магистр по менеджменту.

Карьера

1997-2002 гг. — Информационно-аналитическое агентство «АПК-ІНФОРМ», заместитель генерального директора (г. Днепр, ранее — Днепропетровск);

2002-2004 гг. — Украинская зерновая ассоциация, заместитель генерального директора (г. Киев);

2005-2007 гг. — Украинская аграрная конфедерация, руководитель аналитического департамента (г. Киев);

2007-2014 гг. — Украинский клуб аграрного бизнеса, генеральный директор (г. Киев);

24 декабря 2014 г. — назначен заместителем Министра аграрной политики и продовольствия Украины;

2 декабря 2015 г. — назначен первым заместителем Главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

С 24 февраля 2016 г. назначен Главой Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Семейное положение

Женат, имеет троих детей. Жена — Лапа Алла Анатольевна; дети — Кеер София Васильевна, Лапа Валентина Владимировна, Лапа Анна Владимировна.

Состояние

В декларацию за 2015 г. Владимир Лапа внес два автомобиля, которые находятся в собственности его семьи, – Ford 1999-го и КІА 2009 года выпуска. Также Лапа является совладельцем четырех компаний — ТОВ «АГРО-ПЛАНЕТА», ТОВ «УКРАЇНСЬКИЙ КЛУБ АГРАРНОГО БІЗНЕСУ», ТОВ ІА «АПК-ЗЕРНО» и ТОВ «АПК-ІНФОРМ».

Доход семьи Лапы за 2015 год составил 215445 грн., из которых 106519 грн. – его зарплата. Наличные средства на семью, указанные в декларации, — 52 тыс. грн. и $25 тыс. На банковских счетах Лапы и его жены указано 162884 грн. В то же время в его собственности имеется 4 земельных участка в Васильковском районе (в 2014 г. было 3) площадью 2000, 2500, 510 и 2500 кв. м; дом на 311,9 кв. м (он же указан и в декларации за 2014 г.) и квартира 60,8 кв. м во Львове.

Компромат

На сайте ОРД (новости из мира силовиков и прочего приминала) 17 июня 2016 г. была опубликована статья «Лапа и Порайко — генералы коррупции в новой Госпродпотребслужбе в действии (продолжение)», где шла речь о попытке приватизации фитосанитарной лаборатории Лапой и начальником Госпродпотребслужбы в Одесской области В.Порайко. Собственно, не просто лаборатории, но и оборудования в ней, а также базы отдыха на берегу моря в с. Грибовка с 1 га земли. В статье также говорилось, что данная лаборатория нужна Лапе и Порайко для проведения экспертиз для бизнеса, и никто не будет заниматься там проверкой продуктов, воды и т.д., от употребления которых зависит здоровье и безопасность людей. Отметим, что все это происходило в период массового отравления загрязненной водой (более 480 человек) в Измаильском районе Одесщины.

Лапа и Порайко

Вызывает интерес в статье и тот факт, что Порайко в прошлом — генерал СБУ, а также внештатный советник министров времен Януковича – регионала Присяжнюка, потом свободовца Швайки. На должность начальника Госпродпотребслужбы в Одесской области он якобы был назначен Лапой по согласованию с министром АПК Павленко. В 2015 г. Генпрокуратура даже открыла против Порайко уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением (Порайко дважды предоставлялось жилье от УСБУ в Черновицкой области за счет государственного жилищного фонда, которое было приватизировано им и членами его семьи).

После шумихи в СМИ Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой инициировал обращение в правоохранительные органы и служебную проверку в фитосанитарной инспекции Одесской области. Поскольку Лапа в результате остался на своей должности, остается сделать вывод, что вина его не была доказана. Хотя следующий эпизод в той же Одессе ставит под сомнение данное утверждение.

В начале осени 2016 г. Лапа фигурировал в скандальной статье «Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват «Одесского каравая», «Комсомольская правда в Украине» от 13 сентября. В ней рассказывалось о рейдерских атаках на предприятие ООО «Одесский каравай», лидера хлебопекарной отрасли не только Одесщины, но и Украины. На компанию в последнее время обрушились всевозможные ревизии, а на ее сотрудников и руководство оказывалось административное и психологическое давление, писалось в статье. Атаки на «Каравай» отличались черными методами – от явной «заказухи» в прессе (якобы в городе продают хлеб, который может вызвать отравление), до обвинения высоких чинов СБУ и ГФСУ в намерениях завести предприятие в зону влияния Владимира Березняка, в прошлом директора порта «Южный», который оброс всевозможными системными коррупционными связями и заработал славу взяточника. Причина такого «наезда» — отказ предприятия закупать муку по завышенным ценам у государственного предприятия «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов», которым и руководит нынче Березняк.

В статье указывалось, что «крышей» у рейдеров, посягающих на «Одесский каравай», были все те же Порайко и Лапа.

По этому делу в настоящее время идут судебные разбирательства. Так, «Одесский каравай» подал апелляцию в ответ на решение суда первой инстанции наложить арест на все счета предприятия. Как утверждают владельцы компании, ситуация грозит превратиться в катастрофу, поскольку «Одесский каравай» кормит хлебом полрегиона. Автор статьи также высказывает предположение, что ситуация вокруг хлебопекарной компании может «поломать кому-то политическую и государственную карьеру».

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

119 queries in 0,672 seconds.