Лайфхаки при запуске бренда одежды: как и на чем сэкономить


считать деньги

Ирина Сташко — основательница бренда одежды Nine. До запуска собственного бизнеса работала тележурналистом. В своем блоге предпринимательница делится нюансами собственным опытом ведения бизнеса в сфере производства и продажи одежды.

Когда мы запускали бренд Nine, наш бюджет составлял 100 000 гривен. Мы продавали с третьего дня и каждый месяц. Впрочем, этого не хватало, чтобы покрыть все расходы. И ежемесячно в течение полугода мы вкладывали в бизнес дополнительно по 20-30 тысяч гривен. Через полгода и до сих пор Nine окупает себя сам.

И мы убеждены, что достигли такого результата благодаря экономии. Как и на чем — рассказываю.

Лимитированное количество единиц каждой модели

Нам в этом плане повезло, потому что философия бренда — это и так 9 экземпляров. Впрочем, первые три коллекции были еще в меньшем количестве, так как тогда мы только набивали руку и до конца не умели просчитывать расход ткани. Так, некоторые модели были в 5-6 единицах. Это нам позволило быстро продавать, вкладывать деньги в новые коллекции, тем самым расширять клиентскую базу.

Небольшая линейка

При запуске мы понимали, что нет смысла создавать десяток фасонов юбок, костюмов и платьев. Лучше выпустить небольшую коллекцию, которая будет выделяться среди других. Благодаря первой коллекции нас заметили, поэтому вторую клиенты уже ждали.

Сначала – фестивали

Наши первые клиенты появилась именно там. Там мы получили первые отзывы, заработали имя, благодаря чему начало действовать сарафанное радио.

Шоу-румы – обязательно

Фестивали — это дело двух дней. Поэтому пока наши социальные сети только набирали обороты, мы начали работать с шоу-румами украинских брендов под реализацию. В случае продажи они забирают 30% от суммы. Впрочем, можно смотреть на одежду в шкафу или продать и отшить новую. И пусть, что в минус. В начале минус не так страшен, это даже нормально.

Некоторое время мы тестировали различные шоу-румы и отказывались от тех, кто давал медленные результаты. Мы до сих пор получаем предложения о сотрудничестве от различных шоу-румов. Но уже изменили подход и работаем под выкуп одежды.

30 квадратных метров для начала достаточно

Именно таким был метраж нашего первого производства. По мере роста продаж можно увеличивать площадь. Мы сначала взяли дополнительно комнату на 15 квадратов для хранения тканей и фурнитуры, чтобы увеличить количество рабочих мест. И только недавно переехали в значительно большее помещение – спустя полтора года работы, когда это уже было просто необходимо.

Многие вещи можно научиться делать самому

Со временем стоит начинать делегировать, но сначала нужно наладить процесс и разобраться во всех нюансах самому. Мой муж научился обрабатывать фото в фотошопе, снимать и монтировать backstage со съемок, конструировать и собирать мебель. Я овладела предметной съемкой и SMM.

Работа руками — да, всегда да

Мы многое делаем сами и не боимся этого. Например, мы сами сделали кронштейны в шоу-рум и сэкономили на этом около 7000 гривен. Отказались от клининговой компании после ремонта и сэкономили около 3 тысяч. А если я на производстве, то не сижу сложа руки, ожидая отшитый образец. А помогаю: к примеру, пришиваю пуговицы. Мой рекорд – около 150 штук за сутки. И так во всем.

Если добавить только эти сэкономленные средства, то можно отшить несколько фасонов платьев. Отлично же, правда?

Бюджетные варианты есть всегда

Когда мы делали первую съемку, выбрали одну из самых дорогих студий Киева. Тогда мы думали, что от дорогой циклорамы (конструкция для фото, которая позволяет создать на фото однотонный бесконечный фон– ред.) зависит качество фото. Мы постоянно тестировали различные студии, а в них — белые фоны или циклорамы. И скажу откровенно: разницы нет. Есть только умение фотографа правильно выставлять свет и делать постобработку. Точка. Поэтому мы нашли бюджетную циклораму и снимаем там.

Про фотографов

Сначала мы работали с fashion-начинающими. Бесспорно, это влияло на качество фото, но и экономило около 5 тыс. грн на съемке. И, как мы видим, независимо от этого, результат есть. Фотографии, конечно, важны, но куда лучше сам продукт. Поэтому если на фото одежда выглядит хуже, а в жизни — это просто любовь, то пусть. Главное, чтобы не наоборот.

Бартер

На первых съемках мы работали с визажистом и моделями за бартер. И кто бы что ни говорил, есть люди, которые верят в идею. Сейчас с моделями мы работаем за деньги (оплата почасово) или за одежду, они выбирают сами. С визажистом — за деньги, с оплатой за один мейк.

Самостоятельный массфолловинг и масслайкинг

Перед тем, как у нас появилась собственная программа для этого, первые три тысячи подписчиков мы получили собственноручно в прямом смысле слова. Долго, зато бесплатно. Также с первого дня мы вели статистику. Это показывало рост и падение, и это стимулировало.

Нет ничего важнее качества одежды и сервиса

Как бы нам ни хотелось визиток с золотым тиснением, это лишь визитка. Поэтому лучше купить метр итальянского хлопка, который будет служить верой и правдой, чем визитку стоимостью 50 грн. за штуку.

Мы сами создавали дизайны визиток и только недавно позволили себе иллюстратора, который работает сейчас над единым стилем печатной продукции.

Маленькие тиражи

Все мы знаем формулу «чем больше тираж, тем меньше цена». Но мы до сих пор покупаем все маленькими партиями. Сначала вообще начинали со 100 штук: 100 пакетов, 100 визиток, 100 бирок. Сейчас увеличили: минимум 600 бирок, 1000 визиток, 200 пакетов большого формата, 100 малого. Конечно, мы можем закупать тысячами сразу и на перспективу. И чтобы было понятно, 200 пакетов нам обошлось в 6,4 тыс. гривен. Если сделать сразу тысячу, цена за один уменьшится в разы, но разовая оплата достигнет около 20 тысяч.

Количество не означает качество

У нас был маленький лимит на заработные платы, поэтому новые профессий пришлось осваивать самостоятельно и многое осваиваем до сих пор. И это работает. А вот по производству лучше брать специалистов своего дела. Тогда можно найти золотую середину и строить работу так, чтобы это было выгодно.

Собственный магазин — замечательно, но не сразу

Мы открыли шоу-рум, когда количество поставок с примерками по Киеву выросла до такого пика, что мы занимались этим постоянно. А часть клиентов начали терять, поскольку они хотели прийти только в магазин. Тогда стало понятно, что время пришло.

Все это позволило выпускать новые коллекции почти ежемесячно. А с лета пополнять шоу-рум еще и новинками еженедельно. Если говорить в цифрах, то таким образом мы сэкономили около 500 000 гривен. И несмотря на все наши достижения за это время мы продолжаем такую политику, а все заработанные деньги продолжаем вкладывать в развитие бренда.

Ирина Сташко, бренд одежды Nine 

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

110 queries in 0,851 seconds.