Каштаны и шпульки: на чем украинские предприниматели зарабатывали в школе


офисная рутина Алексея Назарова
фото Алексея Назарова

«Плывите вверх по течению. Идите в другую сторону и игнорируйте общепринятую мудрость», — рекомендовал основатель Wal-Mart Сэм Уолтон всем, кто хочет добиться успеха в бизнесе. Этому принципу нелегко следовать и взрослым людям, не говоря уже о подростках.

Куда проще попросить денег у родителей, чем заработать самому.  Uamarket.info разузнал, какие источники доходов были у украинских представителей бизнеса в юности и какое влияние первые деньги оказали на их дальнейшую жизнь. Оказалось, никто из опрошенных в школе не проспал возможности заработать.

Игорь Забулонский, генеральный директор KarKat Fashion:


Игорь Забулонский, KarKat fashionВ 9 классе после уроков три дня в неделю по три часа я работал на Дарницком шелковом комбинате. Я работал на линии нитей – менял шпульки. Это длилось где-то полгода. Попал я туда, когда к нам в школу пришли работники комбината в поисках помощников.

Заработанные деньги тратил на походы в кинотеатр «Космос» на Левобережной, а также — на подарки младшей сестре и родителям. Работал я там всего полгода, но вышло так, что с нитей и начался мой выход на рынок fashion-ритейла.

Ирина Сташко, основательница бренда одежды Nine:

Ирина Сташко, Nine

50 гривен — моя первая зарплата. Летом на каникулах я расклеивала объявления об отдыхе на море в Лазурном и поездки на Хмельницкий рынок. За день я проходила пешком из одного конца города в другой, расклеивая объявления по всему столбам города Житомира. Загар у меня был то, что надо, рабочий.

А потом меня повысили, и я почетно раздавала объявления у торгового центра. За это, кажется, и платили на несколько копеек больше. Тогда зарплата считалась от количества розданных и расклеенных листовок. И я очень счастлива, что тогда меня взяли на эту работу, потому что поняла «цену» деньгам, как их непросто зарабатывать и что такое ответственность.

Антонина Головко, операционный директор универмага украинских брендов NAMES’UA:

Антонина Головко, NAMES’UA

Так сложилось, что в нашей семье, из всех вариантов деятельности предпочитают или педагогику или легкую промышленность. Портным был мой прапрадед. Бабушка строила и работала на Дарницком шелковом комбинате. Отец  — учитель географии по образованию — руководит швейным предприятием. Мама прекрасно совместила в своей работе навыки инженера с преподаванием уроков труда в школе.

Поэтому совсем не удивительно, что в 1993 году, в моей школе в Киеве мой отец организовал школьный кооператив «Менеджер», где после учебы могли работать все ученики — 2-4 часа в день в зависимости от возраста. Мы получали остатки сырья с больших швейных фабрик, сами планировали и разрабатывали ассортимент – домашнюю одежду и одежду для младенцев. Товары продавали в различных универмагах Киева: Дарницкий, Украина, ЦУМ и др. Руководила процессом моя мама. Так как ткани нам доставались по цене за вес, как лоскут, мы могли получать хорошие расценки за производство продукции. Наша продукция пользовалась спросом и мы получали заказы от торговых отделов, так как наша одежда отличалась по дизайну от той массы, что стандартно продавалась в магазинах на тот момент. На дни рождения друзей подарки я покупала за свои деньги.

Екатерина Дунаева, основательница контент-агентства T-Rex:

Екатерина Дунаева, T-Rex

В школьные годы вместе с лучшей подругой мы искали любую работу, даже были готовы раздавать листовки, вот только никто нас не брал, так как возраст девочек из 9 класса никого не радовал.

Так как я всегда мечтала связывать свою жизнь с текстом, то пошла в областную газету своего города. Напросилась на встречу с главным редактором, который, конечно, очень смеялся, но отнесся к моей просьбе с пониманием. Я очень хотела работать в газете. Безумно благодарна и главному редактору, и журналистке, которая курировала мою работу. Они дали шанс почувствовать себя серьезным человеком, познакомили с профессией, подарили ценный опыт.

Я начинала с интервью, потом писала работы о ветеранах, о почетных жителях города, проблемах общества. До окончания школы я не зарабатывала там ничего, но исправно ходила несколько раз в неделю, чтобы послушать критику, правки и недовольства. Все терпела, потому что понимала, что они делают мне одолжение.

Конечно, иногда выходила из редакции в слезах. Отец поддерживал меня, говоря о том, что сейчас это мой опыт, а не заработок.  Так я работала три последних года, пока училась в школе. Потом начала учиться в университете, мои статьи стали лучше, поэтому их начали оплачивать.

Ксения Иванова, совладелец интернет-магазина CosyGoods:

Ксения Иванова, CosyGoods

Свое первое денежное вознаграждение я получила в школе на ярмарке. Точно помню, что продавала печенье и до сих пор я помню тот детский восторг, когда ты получаешь свои первые заработанные 10-25-50 копеек. В тот момент ты мог позволить себе чуть больше, чем обычно — к примеру, купить еще одну булочку или сбегать в ближайший киоск за какими-то жвачками или шипучками.

Чуть позже я стала раздавать флаера возле метро. Это уже был совсем другой уровень. После этой работы я шла с гордо понятой головой и с большой, на то время, суммой денег.

Вадим Иванов, совладелец интернет-магазина CosyGoods:

Вадим Иванов, CosyGoods

Свои первые заработанные деньги я получил за каштаны. Каждый год школа организовывала сбор каштанов и я активно участвовал в этом процессе. И вот в один из сезонов каштаны понадобились какой-то частной компании. Уж не помню, для чего именно они были нужны, но за сбор фирма платила деньги. Конечно, это было незаконно, но школа закрывала глаза.

В старших классах я пользовался своим преимуществом — наличием видеокамеры. Два раза получил оплату за съемку каких-то мероприятий для детей, точно помню, что это были 50 грн. Огромная сумма для школьника в 2006-07 годах.

Валерия Вольвач

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
112 queries in 0,543 seconds.