
«Хочу поднять такую тему: как правильно отказывать людям и не стать мудаком? Например, когда человек по новоиспеченной дружбе хочет получить бесплатно вашу профессиональную услугу», — начала обсуждение основательница компании Up Conference Юлия Бижко. А и вправду, как? Отказывать сложно, поэтому Uamarket.info собрал наиболее занимательные рекомендации представителей деловых кругов.
Найти баланс
Человек часто руководствуется эмоциями и интуицией. И это не самый худший инструмент, уверена Юлия Бижко. «Если вы чувствуете дискомфорт уже на этапе вопроса к вам , то скорее всего ваша интуиция уже хочет сказать «нет», — поясняет она. А чтобы утвердиться в том, что ваше «нет» — заслуженное, правильное и полезное для вас и вашего времени — задайте себе вопрос «зачем»? Ответив на него, вам будет проще отказать.
Если принять внутреннее решение, то подходящие слова для прямого и в то же время вежливого ответа найдутся. «Тут важное не что сказать другому, а просто принять внутреннее решение и найти свой баланс. И прямо, но вежливо говорить нет, когда это нужно. Без угрызений совести и чувств неудобства. Имеете на это полное право!», — уточняет PR-менеджер Оксана Дмитровская.
Прямой, но вежливый отказ почти всегда работает отлично. Основатель коучинг-студии «Крок-за-Кроком» Анна Метельская рекомендует такую формулировку: «Если важно сохранить с этим человеком отношения: Для меня важны наши отношения, и поэтому я могу рассказать/поделиться с тобой такой информацией… В полном объеме оказать тебе эту услугу могу в формате консультирования, если тебя устроят условия. Буду очень рада сотрудничеству».
Не нужно стесняться своей позиции. По словам финансового менеджера, эксперта агентства Backoffice Елены Кошман, вполне уместно сказать: «Нет. У меня другие приоритеты/интересы». «Однако если человек не понимает, слову «нет» придаётся направление чуть конкретнее», — уточняет она.
Если же вам тяжело отказать человеку, можно взять паузу для ответа. Точно так же как и при принятии решений, особенно сложных, нам нужно время на обдумывание и желательно на свежую голову. «Также не стоит отказывать сразу, если знаете, что в ответ на отказ на вас могут оказывать давление, давить аргументами, уговаривать, угрожать, манипулировать. В таком случае можете сказать что вам нужно подумать. А уже позже (например, в онлайне) написать отказ. Это легче сделать, когда на вас не давят и не требуется дать ответ прямо сейчас», — рекомендует Юлия Бижко.
Учесть 4 составляющих отказа
Однако пауза не должна превратиться в игнорирование, поскольку на придумывание отговорок и оттягивание ответа уходит много энергии.
Эксперт по развитию управленческих компетенций в агентстве NewRealGoal Ирина Литвин разделяет вежливый отказ на четыре шага.
- Проявить эмпатию: выслушать, показать, что ты понимаешь суть просьбы, ценишь доверие, что к тебе с просьбой обратились.
- Отказать, то есть прямо сказать: «нет».
- Объяснить, почему «нет».
- Предложить, если возможно, помощь. Например: помогу попозже, к кому еще можно обратиться (если согласен человек получить совет-рекомендацию), помогу сделать это, если ты вот это за меня сделаешь (это если отказ по причине нехватки времени) и т. д.
Следить за реакцией
Большинство людей на такой отказ отреагируют нормально. Но если после вежливого отказа с объяснением, предложением помощи и альтернативными вариантами просящий все-таки обижается и начинает агрессивно себя вести, то вероятнее, мудак он.