Как оценить пиарщика: 3 простых шага, ради которых даже необязательно вставать с кресла


Ольга Палий, zabeba.li

Главный редактор интернет-издания zabeba.li Ольга Палий поделилась универсальным алгоритмом оценки PR-специалиста.

Пиарщик — это, конечно, не так важно, как врач. Плохой пиарщик не сведет вас в могилу. Он просто может довести до тюрьмы или сумы. И я не преувеличиваю. При нынешних открытых реестрах злой журналист может раскопать немало такого, о чем вам хотелось бы умолчать.

Итак, как определить, хороший у вас пиарщик или так себе?

1. Вбейте в Google название вашей организации, свое имя или что он там должен пиарить. Отсортируйте поиск по времени за последний год, месяц, неделю. Вам нравится то, что выпало? У вас отличный пиарщик — срочно увеличьте ему зарплату. Ничего не выпало? У вас нормальный пиарщик, ничего не меняйте. Выпало то, что вам не нравится? Переходим к следующему этапу.

2. Спросите у пиарщика, знает ли он об этих публикациях. Если нет — гоните его ссаными тряпками на биржу труда. Если да — переходим к следующему этапу.

3. Спросите его — что он с этим сделал. Правильный ответ: связался с редакцией и озвучил вашу точку зрения. В ответ получил: предложение ее опубликовать/прийти в эфир/принять участие в пресс-конференции/полный игнор. Варианты бывают разные. Главное, что пиарщик вступил в коммуникацию с журналистом.

Неправильный ответ: написал гадость в комментариях с анонимного аккаунта/написал гадость об этом СМИ в Facebook/начал собирать компромат на редактора/подготовил от вашего имени иск в суд. И при этом ничего не сказал обидевшей вас редакции. Если ваш пиарщик поступает так — он ставит вас под удар. Поясню, каким образом.

Представьте себе, что человек мирно шел по лесу. И тут сидящая на ветке обезьяна стала кидаться в него какашками. Он может уйти от нее подальше и забыть неприятную историю. Обезьяна тогда найдет себе новую забаву и забудет о путнике. Может познакомиться с ней, угостив чем-то вкусненьким (например, стать источником интересной информации или рекламодателем). А может начать кидаться какашками в ответ. Обезьяны любят эту игру. Они тут же поднимают визг и увеличивают производство кала. Их собратья сбегаются со всего леса, чтобы присоединиться к забаве. Что получает путник? Думаю, и так понятно.

Я не говорю, что суд и прочие меры воздействия совсем уж под запретом. Просто применять их надо после коммуникации, а не до. Люди, с которыми не хотят разговаривать, легко превращаются в злых обезьян. А мы помним, что журналисты — тоже люди.

И еще один маленький штришок к диагностике пиарщика. Зайдите на его страничку в Facebook и посмотрите, что указано в разделе «Текущее место работы». Если у него нет странички в Facebook — ссаные тряпки в помощь. Если на ней нет имени объекта приложения пиар-усилий, подумайте, так ли вы хороши, если вас стесняется ваш собственный пиарщик.

Присылайте колонки на адрес editor@uamarket.info. Подробнее о правилах оформления колонок читайте ЗДЕСЬ.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

135 queries in 0,540 seconds.