Как открыть бизнес: история владельцев магазина товаров для дома и души Star Ikea


Поиски помещения, регистрация в госорганах и учет продаж

Несмотря на экономическую ситуацию в стране, украинские предприниматели находят ресурсы для роста и пути решения проблем  — открывают физические и интернет-магазины, запускают новые сервисы и работают над качеством. Однако организационная сторона вопроса зачастую остается за кадром, поэтому мы решили расспросить предпринимателей об их личном опыте организации основных аспектов работы.

В первый выпуск попал магазин Star Ikea, который продает как товары известного нидерландского бренда (штаб-квартира компании находится в нидерландском городе Делфте — ред.), так и украинских производителей – все для дома и декора, игрушки и мебель для детей, а также зоотовары. Магазин заработал в мае 2016 года, часть продукции можно купить на месте, крупные товары привозят под заказ.  С нами поговорила одна из владельцев Евгения.

Помещение

Мы искали помещение под магазин на olx. Специализированными сайтами не пользовались – просто не знали об их существовании. Поиски заняли около месяца, притом что у нас были свои требования – помещение в новом доме с готовой системой пожарной безопасности, площадь около 40 кв. м и чтобы не надо было ни с кем его делить.

Таких оказалось не так уж и много, хорошие варианты довольно быстро разбирают. Центр города мы не рассматривали из-за высокой стоимости аренды – около 30-50 тыс. в месяц, тогда как здесь (магазин находится на Теремках, по адресу Мейтуса, 4а) мы платим 7,5 тыс. грн в месяц.

Хотя нашлось помещение быстро, сдавали нам его очень долго – почти три месяца, долго не могли подключить воду.

Коммунальные платежи затягивают на 600 грн в месяц, сюда входят коммуникации, вывоз мусора, уборка территории вокруг и электроэнергия. Горячей воды у нас нет, зимой температуру поддерживаем с помощью конвекторов и других электронагревателей.

Регистрация и налоги

Заняться регистрацией ФОП нам пришлось, когда нашли место под магазин – данные потребовались для подписания договора. Мы с партнерами сразу решили, что мы не будем это делать самостоятельно и наняли удаленного бухгалтера. За ее услуги заплатили 400 грн – в сумму вошла сама регистрация и первый отчет. Регистрация заняла 2 недели, правда, дополнительные документы мы получали еще в течение месяца.

Сейчас эта же бухгалтер за 200 грн в месяц делает нам необходимые отчеты, напоминает о налогах и т.д. Мы входим во 2 группу плательщиков единого налога – с годовым ограничением по объему дохода в 1,5 млн грн. Но до этого лимита нам еще далеко. Платим ежемесячно примерно 600 грн – сюда входит единый налог и ЕСВ.

Кстати, когда открыли ФОП, начали обращать внимание на регистрацию других компаний и оказалось что в Украине очень много фирм функционируют именно как физлица – например, кинотеатр «Спутник», магазин «База автозвука» и клуб «Спортлайф». А предприятия, которые приближаются к допустимому лимиту, зачастую открывают второй и третий ФОП – таким образом избегают сложных отчетов.

Учет продаж и платежей

Для ведения отчетности используем программу «Опсурт» – она бесплатная, ее можно легко найти в сети. Выбрали именно это ПО, так как порекомендовали знакомые. В программу нужно вводить все товары и отмечать продажи, она же формирует отчеты, сводит итоги и позволяет следить за ситуацией в целом.

Расплатиться у нас можно только наличными. Кассовый аппарат для нашей налоговой группы не нужен, банковского терминала тоже пока нет, так как за его использование нужно платить 300-600 грн в месяц. Также банк взимает комиссию за транзакции, что отражается на ценах. Возможно, поставим в будущем.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

139 queries in 1,286 seconds.